Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Статья: Сифилис


Сифилис (лат. Syphilis) – это хроническая болезнь, которая принадлежит к группе венерических заболеваний. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема.

Сифилис – причины (этиология)

У больного сифилисом очаги воспаления могут образовываться во всех органах и тканях. Данному заболеванию наиболее характерно продолжительное течение болезни с периодическими ремиссиями и обострениями. Различают приобретенный сифилис и врожденный сифилис. Заболеваемость данной болезнью носит социальный и медико–биологический характер. Самые большие вспышки сифилиса случаются после войн и больших перемещений людей.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема (лат. Treponema pallidum). Типичные бледные трепонемы представляют собой тонкие спиралевидные микроорганизмы длиной 6 – 14 мкм, толщиной 0,25 – 0,30 мкм, с амплитудой спирали 0,5 – 1,0 мкм. Завитки спирали расположены на равном расстоянии друг от друга. Трепонемы очень подвижны и постоянно вращаются вокруг продольной оси, иногда изгибаясь и образуя почти замкнутый круг.

Трепонемы обычно размножаются поперечным делением. В специальном растворе и в присутствии редуцирующих веществ бледные трепонемы сохраняют подвижность при 25°С в течение 3 – 6 дней. В цельной крови или в сыворотке при 4°С микроорганизмы сохраняют жизнеспособность не менее 24 часов, что имеет значение при переливании крови.

Трепонемы быстро погибают при высушивании и повышении температуры до 42°С. Они мгновенно теряют подвижность и погибают в присутствии соединений мышьяка, ртути, висмута. В целом, однако, бледные трепонемы погибают очень медленно. Объясняется это низкой метаболической активностью и замедленным размножением этих бактерий (время деления составляет около 30 часов). При неблагоприятных условиях существования (воздействие антибиотиков, недостаток питания) трепонемы могут образовывать 'формы выживания' – цисты и L–формы.

Для выявления бледных трепонем используют тёмное поле микроскопа или иммунофлюоресцентную окраску. Бледные трепонемы плохо окрашиваются анилиновыми красителями. С помощью электронной микроскопии установлено, что бледная трепонема снаружи покрыта чехлом, под которым находятся трёхслойная наружная стенка и цитоплазматическая мембрана. Она имеет поверхностные и глубокие фибриллы, способствующие движению.

В организме человека трепонемы стимулируют выработку антител, способных окрашивать бледную трепонему при использовании непрямого метода флюоресцирующих антител; вызывать иммобилизацию и гибель живых подвижных бледных трепонем; связывать комплемент в присутствии суспензии трепонем.

Трепонемы вызывают также выработку антителоподобного вещества (реагина), которое даёт положительную реакцию связывания комплемента (РСК) и реакцию флоккуляции с водными суспензиями липидов, экстрагированных из нормальных тканей млекопитающих. Как реагины, так и противоспирохетные антитела могут быть использованы для серодиагностики сифилиса.

Сифилис – механизм возникновения и развития (патогенез)

В среднем, с момента заражения, инкубационный период первичной стадии составляет 3 недели. В случае бытового или полового заражения по окончании инкубационного периода обычно развивается первичный аффект в месте проникновения микроба.

Патогенез сифилиса зависит от реакции организма на внедрение бледной трепонемы. Особенностями возбудителя является многообразность протекающих в зараженном организме процессов, которые зависят от стадии заболевания. Довольно значительно отличаются патологические изменения.

Принято выделять 4 периода в классическом течении сифилитической инфекции:

  • инкубационный;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Характерной симптоматикой обнаруживаются последние три периода, никак себя не проявляет инкубационный период, и его сроки лишь косвенно определяются после появления клиники.

Сифилис – Инкубационный период

Период болезни, который продолжается от момента проникновения бледной трепонемы в организм до возникновения твердого шанкра представляет собой инкубационный период. В течение его, в месте их внедрения, происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя. Этот период характеризуется отсутствием в организме больного регистрируемых серологических и клинических изменений, он продолжается в среднем 3–4 недели. Как правило, происходит укорочение инкубационного периода при одновременном заражении из 2 источников. Удлинение инкубационного периода, после момента заражения, при приеме антибиотиков, например, по поводу ангины, хотя нужно отметить, что не всегда увеличение инкубационного периода обусловлено приемом антибиотиков.

Первичный сифилис.

Первичный период заболевания начинается с момента появления твердого шанкра, который продолжается до появления на слизистых и коже специфической сыпи. В среднем, 6–7 недель длится период первичного сифилиса. Примерно через 5–8 дней после начала этого периода начинают увеличиваться у больного регионарные лимфатические узлы, формируется специфический бубон, но также заболевание может протекать и без увеличения региональных лимфатических узлов. Лимфаденит, как правило, сопровождается воспалением лимфатических сосудов.

Первичный сифилис разделяют на 2 периода, серопозитивный и серонегативный. Стандартные серологические реакции в серонегативном периоде, такие как ИФА или реакция Вассермана, отрицательны. Стандартные реакции становятся положительными в серопозитивном периоде, это происходит после возникновения первичной сифиломы примерно через 3–4 недели; если из проведенных серологических реакций хотя бы одна оказывается положительной, то ставится диагноз первичного серопозитивного сифилиса. Осуществляется данное разделение для того, чтобы можно было оценить в организме больного длительность существования инфекции.

Вторичный сифилис.

Преимущественно, вторичный сифилис обусловлен в организме больного гематогенной диссеминацией возбудителя и проявляется высыпаниями на слизистых оболочках и коже, поражением нервной системы.

Вторичный сифилис делится на периоды:

  • свежий;
  • рецидивный;
  • скрытый.

В большинстве случаев, вторичный сифилис начинается через 9–10 недель после заражения или через 6–7 недель после проявления первичной сифиломы. Системное поражение организма наблюдается вследствие гематогенного распространения возбудителя, развивается розеолезно папулезно пустулезная сыпь. Также при этом страдают все системы и органы организма, поражаются кости, почки, печень, нервная система и много другое. Во многом, активным иммунным ответом обусловлены высыпания на коже, через несколько недель заболевание переходит в скрытую фазу, а высыпания полностью бесследно рассасываются.

В организме больного возбудитель находится в несколько подавленном состоянии, силами иммунного ответа ограничивается его размножение. Но в то же время больной не может полностью удалить очаги хронической инфекции, которые возникли в его тканях и органах, и может наблюдаться рецидив заболевания при ослаблении напряженности иммунитета. Такие рецидивы могут повторяться неоднократно; постепенное увеличение элементов сыпи является характерной особенностью, их склонность к соединению в единые очаги.

Третичный сифилис.

Следующей стадией развития заболевания является третичный сифилис; если вторичный сифилис лечился неадекватно или не лечился, то сифилис переходит в эту фазу. На этой стадии постепенно ослабевает эффективность иммунного ответа и происходит начало развития сифилитического поражение всех тканей и органов организма. В виде формирования сифилитических гумм проявляется на коже. Заболевание течет циклично и, как правило, обострения связаны с воздействием факторов, которые приводят к понижению иммунитета. Например, таких как, инфекционные заболевания, недостаточное питание, травмы, стрессы и т.п. Специфическое сифилитическое поражение начинается, если после начала третичного периода в течение 10–20 лет больной не получает адекватного лечения. Примером таких поражений являются сифилис почек, нейросифилис, сифилитическое поражение клапанов и сосудов сердца и еще много заболеваний аналогичной этиологии. Больной в такой форме не заразен.

Сифилис – патологическая анатомия

Бледные трепонемы, попав на кожу или слизистую оболочку здорового человека, через микротрещины в роговом слое, а возможно и через межклеточные щели неповрежденного покровного эпителия быстро проникают в глубь тканей. Бледные трепонемы интенсивно размножаются в месте внедрения, где примерно через месяц после инкубационного периода формируется первичная сифилома (твердый шанкр) – первое клиническое проявление сифилиса. Одновременно возбудители инфекции попадают в лимфатические щели, где быстро размножаются и по лимфатическим сосудам распространяются. Немногие возбудители инфекции проникают в кровяное русло и во внутренние органы. Как показали опыты по заражению обезьян, уже через несколько дней лимфатические узлы, кровь и внутренние органы животных содержат возбудителей сифилиса. Размножение бледных трепонем и продвижение их по лимфатическим путям продолжаются и после образования первичной сифиломы в первичном периоде сифилиса. В это время происходит последовательное увеличение лимфатических узлов (регионарный аденит), близко расположенных к входным воротам, затем и более отдаленных (полиаденит). В конце первичного периода размножившиеся в лимфатических путях бледные трепонемы через грудной проток попадают в левую подключичную вену и током крови разносятся в большом количестве по органам и тканям.

Во вторичном периоде сифилиса возникают поражения (преимущественно кожи и слизистых оболочек, реже внутренних органов, костей и центральной нервной системы) в результате массовой гематогенной диссеминации бледных трепонем. Характерно образование доброкачественных, как правило, склонных к спонтанному бесследному разрешению периваскулярно расположенных инфильтратов, состоящих главным образом из лимфоидных и плазматических клеток. После нескольких атак (рецидивов) вторичного периода сифилиса, чередующихся с асимптомным (латентным) течением болезни, количество бледных трепонем в организме резко уменьшается. Однако при неблагоприятных условиях может наступить третичный (поздний) период, отличающийся формированием в различных органах и тканях мощных инфильтратов (гумм и бугорков), имеющих строение инфекционной гранулемы и склонных к распаду. Сифилитическая гранулема состоит из лимфоидных, эпителиоидных и плазматических клеток, иногда с примесью гигантских. По ее периферии нередко располагаются тучные клетки. В дальнейшем с периферии гранулемы начинается фиброзное превращение с развитием грубой рубцовой ткани, в центре происходит некроз. В отличие от высыпаний вторичного периода в бугорках и гуммах содержится незначительное количество бледных трепонем. Поэтому третичный сифилис практически не заразен. Кроме гранулематозно–некротических поражений в третичном периоде сифилиса наблюдаются дегенеративные изменения коры головного мозга, что вызывает прогрессивный паралич, и задних столбов, и корешков спинного мозга, обусловливающие спинную сухотку.

Сифилис – симптомы (клиническая картина)

Инкубационный период заболевания продолжается от 10 до 92 дней, в среднем составляет 3–4 недели. За это время бактерии проникают в ткани, размножаются, разносятся по организму, но никакие симптомы сифилиса при этом не проявляются. В инкубационном периоде человек заразен.

Первые признаки сифилиса.

Твердый шанкр. Это безболезненная язва с плотными краями, появляется там, где внедрился возбудитель. Чаще всего – на слизистых половых губ или коже члена. Редко шанкр встречается в полости рта (после орального секса), на коже бедер, на молочных железах, на пальце (шанкр–панариций), на миндалинах (амигдалит). Бытовой сифилис часто приводит к появлению шанкра на коже лица. Диаметр эрозии твердого шанкра составляет около15–20 мм, середина покрыта желтоватым налетом.

Увеличение лимфоузлов появляется в районе твердого шанкра на 6–8 день. Трепонемы с током лимфы проникают сначала в ближайшие от шанкра лимфоузлы, а затем отдаленные, где размножаются, лимфоузлы в ответ воспаляются и увеличиваются, но остаются безболезненными.

Воспаление лимфатических сосудов проявляется на 5–7 день. Это проявляется в виде уплотненных тяжей под кожей полового члена или половых губ.

Первые признаки сифилиса стихают через 6–7 недель, шанкр вовсе исчезает, но излечения не наступает. Пациенты, не знающие как, проявляется сифилис, считают себя излечившимися и продолжают половые связи, разнося инфекцию.

Вторичный сифилис.

Вторичный сифилис развивается, когда спирохеты попадают в кровь, это происходит через 9–11 недель после заражения. Основные признаки сифилиса – появление мелкой безболезненной сыпи и гнойников на коже и слизистых, которые через 7–9 недель исчезают. Кроме того, больного беспокоит лихорадка, боли в суставах, ночные боли в костях, выпадение волос. Перечисленные признаки сифилиса периодически исчезают, и снова появляются, это может продолжаться несколько лет. Больные вторичным сифилисом особенно опасны в отношении бытового инфицирования.

Третичный сифилис.

Третичный сифилис возникает у 30% не леченных больных, и продолжается годами. В этом периоде происходит поражение всех органов и систем. Мягкие ткани, в первую очередь хрящи, деформируются, расплавляются, и перерождаются в своеобразные опухоли – гуммы. Сифилитические гуммы могут обнаруживаться по всему организму, наиболее заметные на подбородке, лбе и носу. В третичном периоде больные незаразны.

Сифилис – лечение

Лечение сифилиса занимает довольно длительное время, которое, впрочем, в значительной степени зависит от периода и формы заболевания.

При первичном сифилисе лечение может продолжаться несколько недель, при вторичном – до двух лет и более.

Лечение сифилиса для каждого больного назначается по индивидуальной схеме и проводится под постоянным контролем со стороны венеролога.

Лечение сифилиса может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Разумеется, на время лечения сифилиса больной должен полностью исключить половые контакты, а его половые партнеры и члены семьи, живущие с ним вместе, должны пройти обследование и, по мере необходимости, профилактическое лечение.

Основным средством лечения сифилиса в настоящее время являются антибактериальные препараты, особенно бледная трепонема чувствительна к антибиотикам группы пенициллина. Инъекции пенициллина и его препаратов – это наиболее распространенный метод лечения сифилиса. Кроме того, в течение года после курса лечения больной находится под активным наблюдением венеролога. В течение этого контрольного времени больному также нельзя ни вступать в брак, ни вести половую жизнь.

Существуют также методы лечения, которые позволяют избежать внедрения в организм бледной трепонемы на самой ранней стадии, а именно в течение 2 часов после полового контакта, при котором произошло заражение сифилисом.

В случае подозрения на возможность заражения сифилисом больной обращается на пункт противовенерической помощи или в ближайшее лечебное учреждение, где проводится профилактическое лечение.

Во время лечения половые органы больного и другие места возможного внедрения бледной трепонемы обрабатываются убивающими ее препаратами. В этом случае сифилис удается предотвратить практически сразу же после заражения. Однако половые сношения без презерватива с постоянным здоровым партнером можно начинать только спустя пять–семь суток после профилактического лечения, пройдя повторное обследование у венеролога.

Следует помнить о том, что сифилис относится к излечимым заболеваниям.

Сифилис – профилактика

Сифилис относится к заболеваниям риск заражения, которыми при половом или ином близком контакте с больным крайне высок. Особую опасность представляет контакт с больным, имеющим кожные высыпания.

Также известен и бытовой путь передачи этого заболевания, поэтому если в семье присутствует больной, то остальные члены должны пройти медицинское обследование и обязательно соблюдать меры профилактики сифилиса:

  • пользоваться только отдельной посудой;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать средства личной гигиены;
  • избегать близких контактов с больным.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то риск заражения близок к нулю. Ну и, конечно же, необходимо проходить периодические обследования в больнице до выздоровления больного.

В особой группе риска находятся люди, в жизни которых постоянно происходят случайные половые связи. Профилактика сифилиса после таких связей обязательна, особенно если контакт проходил без использования презерватива. Вот список действий, которые необходимо совершить после случайного полового контакта:

  • не более чем через 2 часа после полового акта пройти профилактическое лечение, если это возможно;
  • через несколько недель обследоваться на сифилис и другие венерические болезни;
  • не прибегать к самолечению;
  • убедить пройти обследование своего партнера.

Самым эффективным способом личной профилактики сифилиса и других венерических заболеваний является избегание случайных половых связей, а также использование презервативов.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться