Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Амплипульстерапия

Статья: Амплипульстерапия


Этот оригинальный отечественный метод основывается на фи­зиологическом действии амплитудных пульсаций переменных токов частотой 2-5 кГц, хотя при показаниях могут быть использованы пульсации и выпрямленного, т. е. постоянного, тока (например, для лекарственного электрофореза, при хронических вялотекущих процессах). Основные виды синусоидальных модулированных токов (СМТ), создаваемые аппаратами «Амплипульс-4» и «Амплипульс-5», представлены на диаграмме.

При амплипульстерапии, когда работают в режиме переменного тока, можно пользоваться тонкими подэлектродными прокладками. Однако когда требуется применить выпрямленный ток, гидро­фильные прокладки должны быть такими же, как и при гальвани­зации.

Во многих случаях воздействие диадинамическими и синусо­идальными модулированными токами проводят при одинаковом распо­ложении электродов. Если лечат диадинамическими токами, то при одной локализации часто применяют 2-3 вида тока, постепен­но наращивая интенсивность воздействия. Начинают процедуру с двухполупериодного (около 2 мин), затем применяют в течение 3 мин «короткий период» и в течение такого же времени «длин­ный период», хотя в зависимости от особенностей патологическо­го процесса возможны и другие соотношения.

НК - немодулированные колебания частотой 5000 Гц; I РР (первый род работы) - колебания частотой 5000 Гц, модулированные ка­кой-либо одной частотой (в пределах 10-150 Гц): а-неполная (около 50%) глубина модуляции; б-полная (100%) глубина моду­ляции; в-глубина модуляции, превышающая 100%; II РР - чере­дование посылок модулированного тока с паузами; III РР - чере­дование посылок тока, модулированного избранной частотой, с посылками немодулированного тока; IV РР - чередование посылок тока с разными частотами модуляции, одна из которых 150 Гц, а другая - выбирается; V РР - чередование посылок тока, входящих в IV РР, с паузами (последний РР только на аппарате «Амплипульс-5»).

При амплипульстерапии чаще по 3-5 мин применяют III и IV PP. Такой штамп также не должен иметь места. В связи с отсут­ствием раздражающего действия под электродами продолжитель­ность воздействия каждым РР может быть значительно увеличена. Это относится и к перемежающимся частотам, которые при V РР чередуются с паузами. Следует учитывать зависимость возбужда­ющего действия от частоты модуляции, ее глубины, контрастности при влиянии на ткани разных посылок тока. 

Воздействие ДДТ и СМТ на лицо.

Воздействие ДДТ и СМТ на лице в зонах иннервации тройничного нерва. Процедуру проводят с по­мощью двух круглых электродов диаметром 25 мм на ручном держа­теле. Один из электродов помещают на месте выхода ветви трой­ничного нерва (если ДДТ, то катод), второй - в зоне иррадиации болей или оба электрода располагают на месте выхода ветвей тройничного нерва, в зоне иннервации которых имеется болезнен­ность (рис. 30, а, б, в, г, д, е, ж, з, и, к). При болях в зоне всех ветвей тройничного нерва один электрод (катод) в виде полумаски помещают на больной половине лица, второй элек­трод площадью 300 см2 - в межлопаточной области.

а - на месте выхода обеих пер­вых ветвей тройничного нерва; б - на месте выхода обеих вто­рых ветвей тройничного нерва; в - на места выхода обеих третьих ветвей тройничного нерва; г-на места выхода первой и второй ветвей трой­ничного нерва; д-на места выхода второй и третьей ветвей тройничного нерва; е - на мес­то выхода первой ветви трой­ничного нерва и лоб; ж - на место выхода первой ветви тройничного нерва; з, и-на место выхода тройничного нерва и щеку; к - на проекцию височ­ной артерии.

Вид тока: СМТ при частоте модуляции 100-30 Гц, глубине ее 25-75%, III PР по 3-5 мин на одну локализацию, затем на это же место IV РР в течение 3-5 мин, длительность посылок 2-3 мин. Гели применяют ДДТ, то начинают с двухполупериодного волнового тока в течение 2-3 мин, затем применяют ток, модулированный короткими периодами, - 2-3 мин; общая продолжительность проце­дуры 12-15 мин. Если при равновеликих электродах ток ощущается только под расположенным вне болевого участка, то этот элект­род берут большего размера. 

Воздействие СМТ на глаза.

Воздействие СМТ на глаза. Один электрод диаметром 5 см помещают на закрытые веки больного глаза, второй такого же размера - на кожу перед ухом. Электро­ды фиксируют эластичным бинтом без резкого давления на глаза. Воздействие проводят в режиме переменного тока при III и IV РР по 2 мин каждым; частота модуляции 100 Гц, глубина ее 50%, длительность полупериодов 1-1,5 с, сила токам - до ощущения легкой вибрации (1,5-3,5 мА). При сильных болях и резко выра­женном воспалительном процессе первые процедуры проводят при глубине модуляции 25%. Курс лечения - от 3 до 12 процедур, проводимых ежедневно.

Воздействие СМТ на параорбитальную область.

Воздействие СМТ на параорбитальную область (при медикаментозных дерматитах век). Один электрод размером 5 см помещают над бровью больного глаза, второй электрод такого же размера - у наружного угла глаза. Применяют III и IV РР по 2 мин каждый; частота модуляции 100 Гц, глубина ее 50%, длительность полупериодов 1-1,5 с, сила тока - до ощу­щения легкой вибрации. Курс лечения - от 3 до 10 процедур, проводимых ежедневно. 

Воздействие СМТ и ДДТ на шейные симпатические узлы.

Воздействие СМТ и ДДТ на шейные симпатические узлы. Л. Воздействие на область верхних симпати­ческих узлов. Электроды диаметром 25 мм на ручном держателе располагают на боковых поверхностях шеи между углом нижней челюсти и передним краем грудиноключично-сосцевидной мышцы с каждой стороны.

Б. Воздействие на область звездчатого узла. Электроды диа­метром 25 мм на ручном держателе располагают над ключицами между местами прикрепления к ним трапециевидной и грудиноклю­чично-сосцевидной мышц с обеих сторон.

В. Воздействие на область шейных симпатичестих узлов:

а) электроды размером 4x7 см размещают на боковых по­верхностях вдоль переднего края грудиноключично-сосцевидных мышц и присоединяют их к разным клеммам аппарата;

б) электроды размером 4x7 см размещают на боковых по­верхностях шеи вдоль переднего края грудиноключично- сосцевидных мышц и соединяют их с одной из клемм аппарата, второй электрод площадью 60 см2 помещают на задней поверхности шеи в области верхних шейных позвонков (при ДДТ, если он со­единен с анодом) или в области нижних шейных позвонков, если он соединён с катодом. СМТ применяют в режиме переменного тока, III и IV РР по 4-5 мин каждым; частота модуляции 100 Гц, глубина 50%, длительность полупериодов 1-1,5 с, сила тока-до появления отчетливой вибрации. Процедуры проводят ежедневно; на курс лечения 5-12 процедур. ДДТ - двухполупериодный волно­вой ток, применяют в течение 3-5 мин, сила тока-до появления отчетливой, но неболезненной вибрации. 

Воздействие СМТ или ДДТ на область затылочного нерва.

Воздействие СМТ или ДДТ на область затылочного нерва. Один электрод диаметром 25 или 50 мм на ручном держателе помещают на место выхода затылочного нерва в поверхностные ткани, второй электрод такого же размера - на симметричную область или электрод несколько большего разме­ра - на паравертебральную область в нижнешейном отделе. СМТ - переменный режим, III и IV или III и V РР по 3-5 мин каждым; частота модуляции 100-30 Гц, глубина ее 75-50%, дли­тельность полупериодов 2-3 с или ДДТ: двухполупериодный волновой ток, ток модулированный короткими, затем длинными пе­риодами, по 2-3 мин каждым, сила тока - до появления опущений отчетливой вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс лечения 6-12 процедур. 

Воздействие СМТ или ДДТ на шейный отдел позвоночника.

А. Электроды диаметром 25 или 50 мм на ручном держателе помещают на зону локализованной болезненнос­ти, второй электрод такого же или большего размера - либо ниже в паравертебральную область, либо на трапециевидную мышцу.

Б. Пластинчатые электроды размером 4x10 см располагают паравертебрально на шее с расстоянием между ними не менее 5 см. СМТ применяют в режиме переменного тока при III и IV или III и V РР по 3-5 мин каждым; частота модуляции 100-30 Гц, глубина ее 25-100%, длительность полупериодов 2-3 с, сила то­ка - до появления ощущений отчетливой вибрации. Процедуры про­водят ежедневно или через день; на курс лечения 6-10 процедур. 

Воздействие СМТ или ДДТ на область трапециевидных мышц.

А. Один электрод размером 6x12 см поме­щают на верхнем крае трапециевидной мышцы (вдоль волокон), второй электрод такого же размера - параллельно первому сзади на расстоянии не менее 8 см.

Б. При болезненности обеих трапециевидных мышц электроды размером 6x12 см помещают параллельно друг другу (с разных сторон шеи). СМТ применяют в режиме переменного тока при III, IV или V РР по 3-5 мин каждым; частота модуляции 100-30 Гц, глубина ее 100-50%, длительность полу периодов 2-3; 4-6 с.

При ДДТ электрод на трапециевидной мышце соединяют с като­дом; при расположении обоих электродов на трапециевидных мыш­цах полярность меняют на обратную в середине воздействия каж­дым током, применяют короткий период - 4 мин, длинный пери­од - 6-8 мин. Сила тока - до появления ощущений отчетливой вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс лечения 6-12 процедур. 

Воздействие СМТ и ДДТ на поясннчио-крестцовую и другие области тела.

А. Электроды раз­мером 6x12 см располагают в пояснично-крестцовой области по обе стороны позвоночника параллельно ему так, чтобы расстояние между электродами было не менее 6 см и по крайней мере один из них был на месте наиболее сильных болей. 

Б. При распространении болей на ягодичную область электро­ды размером 6x12 см располагают параллельно друг другу: один - на ягодице в области болей, второй - на области позво­ночника. Применяют СМТ в режиме переменного тока при III и IV или III и V РР по 4-6 мин каждым; частота модуляции 100-30 Гц, глубина ее 50-75%, длительность полупериодов 2-3, 4-5 с; при ДДТ электрод, расположенный на месте болей, соединяют с като­дом, применяют по 3-5 мин короткий период и длинный период, сила тока - до появления выраженных ощущений вибрации. Проце­дуры проводят ежедневно или через день; на курс лечения 8-12 процедур. 

Электрофорез СМТ на поясиично-крестцовую область.

Электрофорез СМТ на поясиично-крестцовую область. Один электрод площадью 300 см2 помещают на пояснично-крестцовую область и соединяют его с одной из клемм аппарата; два электрода площадью по 150 см2 каждый, соединенных одним проводом, помещают на передней по­верхности верхней трети бедер и присоединяют ко второй клемме аппарата. Полярность - в зависимости от вещества, которым про­питывают подэлектродную прокладку пояснично-крестцовой облас­ти. Применяют СМТ в режиме выпрямленного тока при III и IV или III и V РР по 7-10 мин каждым; частота модуляции 100-50 Гц, глубина ее 50-75%, длительность полупериодов 2-3 с. Процедуры проводят через день; на курс лечения 10-15 процедур. 

Воздействие СМТ на область матки.

Воздействие СМТ на область матки с целью снижения повышенной возбудимости. Один электрод размером 10x12 см с прокладкой, пропитанной 5% раствором сульфата магния (можно и без него), соединяют с анодом и помещают в надлобковой области, при сроке беременности свыше 15 нед - в зоне проекции матки; второй электрод размером 12x15 см рас­полагают в пояснично-крестцовой области. СМТ применяют в выпрямленном режиме при I РР; частота модуляции 150 Гц, глубина применяют СМТ в режиме переменного тока, I РР; час­тота модуляции 100 Гц, глубина ее 10%, сила тока-до ощущения слабой вибрации. Продолжительность таких воздействий, проводи­мых два дня подряд, 30 мин. 

Воздействие СМТ или ДДТ на область матки при сальпингоофорите с болями.

Воздействие СМТ или ДДТ на область матки при сальпннгоофоркте с болями. Один электрод размером 10x12 см помещают над лонным сочленением (катод), центрируя его на участке боли, второй такого же размера - на пояснично- крестцовую область. При значительной остроте процесса в первое время применяют СМТ I и III РР по 5-10 мин, при уменьшении остроты воспаления переходят на III и IV или V РР, воздействуя по 10 мин каждым. Частота модуляции при резко выраженных боле­вых состояниях - в пределах 150-100 Гц, а глубина ее 25-50%. По мере уменьшения остроты процесса и болей частоту модуляций уменьшают до 60-30 Гц; и ее глубину увеличивают до 50-75%, длительность полупериодов увеличивают от 1-1,5 до 2-3 и до 4-6 с. ДДТ - двухполупериодный непрерывный ток - применяют в течение 2 мин; токи, модулированные короткими периодами, -5 мин, длинными периодами - 3 мин. Такая же продолжительность при обратной полярности.

Воздействие СМТ при церикально-пояснично-крестцовом расположении электродов.

Воздействие СМТ при церикально-пояснично-крестцовом расположении электродов. Один электрод размером 10x20 см помещают на пояснично-крестцовую область, второй электрод в виде металлического стержня диамет­ром 3-5 мм, закрепленного на ручке из изоляционного материала с проводом внутри, вводят внутрь шеечного канала. Используют СМТ в режиме переменного тока при II PР; частота модуляции 30 Гц, глубина ее 100%, длительность полупериодов 4-6 с. Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс лечения 10-12 процедур.

Воздействие СМТ на область предстательной железы.

Воздействие СМТ на область предстательной железы (при нейрорецепторной форме импотенции). После очистительной клизмы больной укладывается на кушетку на правый бок с приведенными к животу и согнутыми в коленных суставах ногами. Один электрод размером 6x12 см располагают над лобком, второй - ректальный - вводят в прямую кишку на глубину 5-7 см от ануса. Первые 5-6 поцедур проводят СМТ в режиме переменного тока при III РР; частота модуляции 50 Гц, глубина ее 75%, сила тока 10-25 мА в течение 10 мин. Затем, при хорошей переносимости, применяют II РР при частоте моду­ляции 30 Гц, глубине ее 100%, силе тока до 25 мА. Процедуры продолжительностью 10-15 мин проводят ежедневно или через день в количестве 6-7 воздействий.

В качестве варианта вместо ректального электрода на копчиково-крестцовую область помещают пластинчатый электрод раз­мером 6x12 см.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться