Статья: Баротерапия
Для осуществления местной баротерапии используют барокамеру Кравченко.
1 - ручка трехходового крана; 2 - ручка регулировки накала лампы; 3 - лампа для обогрева; 4 - тумблер включения и выключения сетевого напряжения; 5-тумблер включения и выключения насоса; 6 - тумблер включения и выключения лампы накаливания; 7 - шланг, соединяющий пульт управления Б с камерой А; 8 - электрический провод, соединяющий А и Б; 9 - прозрачный цилиндр камеры; 10, 11 - передний и задний фланцы; 12 - сменная надувная манжета для герметизации руки или ноги в камере; 13 - резиновый баллончик для нагнетания воздуха в манжету; 14 - распределительная коробка между баллончиком и манжетой (представлена крупным планом вверху рисунка), на ней имеются: 15 - штуцер дня присоединения к манжете; 16-штуцер для присоединения резинового баллончика; 17 - штуцер для соединения с тонометром; 18 - гайка для стравливания воздуха в атмосферу путем вращения против часовой стрелки; 19 - кран для подачи воздуха в манжету или и манжету и тонометр одновременно; 20 - мановакуумметр с клапаном ограничения предельного давления в камере; 21 - подставка для фиксации ноги в камере; 22 - термометр; 23 - отражатель прямого излучения от лампы.
Для подготовки аппарата к работе закрывают выпускной кран манжетки, закрывают кран декомпрессии на переднем фланце, выключают все выключатели на панели управления, подключают барокамеру к сети, смазывают касторовым маслом стяжки фланцев, краны. В последующем смазку проводят 1 раз в неделю. Необходимо также проверить исправность работы компрессионной установки, герметичность манжет, срабатывание крана-ограничителя.
Перед проведением воздействия опорное устройство для конечности устанавливают у отверстия переднего фланца камеры. Подбирают такую манжетку, чтобы ее диаметр соответствовал размеру бедра в средней трети или на 3-4 см выше этого места. Подобранную манжетку вставляют в отверстие переднего фланца камеры и фиксируют ее держателями. Край выходного отверстия манжетки с помощью механизма подъема камеры устанавливают на такую высоту, чтобы конечность, помещаемая в камеру, занимала горизонтальное, удобное для больного положение. Руку вводят в камеру полностью до плечевого сустава.
Для проведения воздействия ручку трехходового крана 1 ставят в положение «вакуум»; включают тумблер 4, открывают кран, перекрывающий соединительный шланг в заднем фланце, и включают тумблер 5 (насос), следя за стрелкой вакуумметра 20 и одновременно подкачивая резиновым баллончиком 13 воздух в манжету. Как только стрелка манометра начнет двигаться, подкачивание манжетки прекращают. Такое давление в манжетке на бедре или руке соответствует наименьшему пережатию мыщц и не нарушает кровотока в конечности. Если стрелка прибора при создании вакуума останавливается, не дойдя до заданной величины, нужно слегка подкачать воздух в манжетку до первого движения стрелки и довести вакуум до заданного уровня. При появлении большого или дополнительного давления на конечность вследствие расширения из-за вакуума манжетки гайку 18 на распределительной коробке следует повернуть против часовой стрелки и немного выпустить воздух, а далее снова завернуть гайку вправо до отказа. Если во время декомпрессии требуется подогреть воздух в камере, то для этого включают тумблером лампу накаливания и ручкой 2 на пульте управления устанавливают температурный режим по термометру 22.
Подогрев камеры производят до процедуры. При воздействии пристегивают ремень, удерживающий больного у камеры (фиксацию руки осуществляют прижатием плеча к камере), ручку трехходового крана 1 устанавливают в положение «Давление», включают тумблер 4, открывают кран на заднем фланце, включают на пульте управления тумблер 5 («Насос»), наблюдая за стрелкой мановакуумметра, и производят подкачивание воздуха в манжетку до тех пор, пока не начнет двигаться стрелка прибора; давление доводят до необходимой величины.
По окончании процедуры выключают тумблер 5 («Насос»), ручку регулировки накала лампы 2 устанавливают в положение «0», включают тумблер 4, гайку 18 поворачивают против часовой стрелки; выпускают воздух из манжетки и извлекают конечность из камеры.
Воздействие на конечность изменяющимся воздушным давлением.
Воздействие на конечность изменяющимся воздушным давлением. До начала процедуры прогревают воздух в камере до 38-40 °С. В начале процедуры в течение примерно 2 мин воздействуют небольшим вакуумом - 6,37 кПа (0,065 кг/см2). Затем от процедуры к процедуре в зависимости от реакции организма постепенно и в течение самой процедуры увеличивают вакуум и время его действия, доводя их соответственно до 20,59 кПа (0,21 кг/см2) и 5 мин.
Понижение давления чередуют с его повышением, которое также начинают с небольшого уровня и длительности - 2,55 кПа (0,026 кг/см2) и 30 с, доводя их до 4,9 кПа (0,05 кг/см2) и 1,5 мин. Общая продолжительность процедуры в течение курса лечения увеличивается от 10 до 30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. После процедуры больной должен отдыхать в помещении в течение от 30 мин до 2 ч. На курс лечения 20-40 процедур. Повторный курс при необходимости назначают через 6-12 мес.