Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Статья: Души


Души - водолечебные процедуры, при которых на тело воздей­ствуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специ­альным устройством - душевой кафедрой.

Душ - дождевой, пылевой, игольчатый.

Дождевой, игольчатый и пылевой души. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку и разбиваясь на отдельные струйки, падает на тело.

При игольчатом душе вода проходит через сетку с меньшим коли­чеством отверстий со вставленными в них металлическими трубка­ми малого диаметра (выходной диаметр 0,5 -1 мм) и падает на тело в виде острых струек.

При пылевом душе вода проходит через 4 изогнутые трубки с мельчайшими отверстиями, из которых она выходит в виде мелкой водяной пыли.

Все эти души применяют при разной температуре воды (теп­лой, индифферентной, прохладной и холодной). Продолжительность их 1-5 мин, давление 1-1,5 ат. На курс лечения 15-25 процедур.

Душ Шарко.

Душ Шарко (струевой). Обнаженный больной становится перед душевой кафедрой на рас­стоянии 3-3,5 м.

Процедуру начинают с веерной струи, обдавая ею больного с ног до головы сначала сзади, потом спереди 1-2 раза. Далее применяют компактную струю, проводя ею уже более медленно, начиная с задней поверхности, сначала по одной ноге снизу вверх до поясницы, потом по второй, повторяя это 2-3 риза. Затем переходят на спину, где струю воды несколько рас­пыляют (тем больше, чем слабее больной), после чего 1-2 раза проводят струей воды по каждой вытянутой руке. После этого больной поворачивается одним и другим боком и каждый бок обда­ют снизу вверх струей воды. Далее больной поворачивается лицом к кафедре, и компактную струю воды 2-3 раза направляют пооче­редно на ноги и, наконец, веером на живот. При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстой кишки компактной струей. Заканчивают процедуру веерной струей.

Для получения необходимой ответной реакции указанные манипуляции в таком же порядке проводят несколько раз. При этом щадят область позвоночника и избегают попадания струи на лицо, голову, молочные железы и половые органы. Температура воды в начале курса лечения 35-32 °С (при необходимости 42-40 °С), в конце - 20-15 °С; давление от 150-200 до 250-300 кПа (от 1,5-2 до 2,5-3 ат). Продолжительность процедуры от 1-2 до 3-5 мин; на курс лечения 15-20 процедур.

Шотланский душ.

Шотландский душ. Техника проведения этого душа такая же, как душа Шарко, но пользуются двумя шлан­гами, из которых на больного направляют струю то горячей (37 - 45 °С) воды в течение 30-40 с  из одного шланга, то холодной (25-10°С) в течение 15-20 с из другого шланга. Та­кую смену воды повторяют 4-6 раз, что продолжается 1 - 3 мин. Как правило, процедуру начинают с воздействия горячей водой и заканчивают холодной. Первые процедуры проводят при меньшей разнице температур воды, далее ее постепенно увеличи­вают, доводя к концу курса лечения при необходимости до 35 °С. Давление воды от 200 до 300 кПа (от 2 до 3 ат). Такой душ мо­жет быть общим и местным. На курс лечения 15-20 общих и до 30 местных процедур.

Веерный душ.

Вода из шланга разбивается в виде веера. Больной, стоя перед душевой кафедрой на расстоянии 2,5 - 3 м, делает под душем 2-3 медленных поворота, на что требуется 2-3 мин.

Давление воды во время курса лечения повышают от 150 до 300 кПа (от 1,5 до 3 ат), температуру воды понижают от 35 до 25 °С. На курс лечения 15-20 процедур.

Циркулярный душ.

Циркулярный душ проводят при температуре воды 36-34 °С, доводя ее к концу лечения до 25 °С; давление воды 100-150 кПа (1-1,5 ат). Продолжительность процедуры 2-3 мин; на курс лечения 15-20 процедур.

При применении такого душа после теплой ванны обычно поль­зуются водой, температура которой на 1-2  °С ниже температуры воды в ванне.

Душ - восходящий, комбинированый.

Промежностный (восходящий) душ. Обнаженный больной садится на треногий кольцевидный табурет с сетчатым наконечником под ним, обращенным вверх.

Поступающая через сетку вода попадает на промежность.Темпе­ратура воды может быть различной в зависимости от показа­ний. Холодные души кратковременны, теплые - более продолжительны.

Длительность процедуры 2-5 мин; на курс лечения 15-20 процедур.

Применяют также комбинированные души, когда к установке восходящего душа присоединяют душевую установку для одновре­менного воздействия на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а также души на воротниковую область.

Паровой душ.

Паровой душ. Пар из паропровода под давлением 1 -1,5 ат направляют на соответствующий участок тела обнаженного больного, находящегося на расстоянии 0,5- 1 м от наконечника паропровода. Температура пара у места выхо­да его из наконечника 70-90 °С, а у тела больного  -  40-50 °С.

После парового душа подвергшийся воздействию участок тела укутывают теплой тканью или обливают водой комнатной темпера­туры с целью тонизировать сосуды.

Продолжительность душа 10-15 мин. Курс лечения 12-15 процедур. 

Душ-массаж ручной.

Душ-массаж ручной. Общая или мест­ная процедура проводится на покрытой клеенкой кушетке под рас­положенной горизонтально над ней трубой с рядом душевых сеток. Массаж руками проводится непосредственно во время душа. Давле­ние воды 50-100 кПа (0,5-1 ат), температура 36-42 °С.

Подводный душ-массаж.

Подводный душ-массаж. Проводят в ванне емкостью 400 - 600 л или в специально приспособленном бассейне, наполненном водой температурой 35-37°С.

Массаж начинают после 5-минутной адаптации больного к воде и проводят его, строго соблюдая общие правила массажа. Темпера­тура массирующей струи воды такая же, как воды в ванне. Давле­ние воды массирующей струи от 100 до 300 - 400 кПа (от 1 до 3-4 ат). Струей с наибольшим давлением - 300 - 400 кПа (3-4 ат) - в основном массируют конечности. Массаж остальных частей тела выполняют более осторожно, удерживая наконечник на расстоянии 12-15 см от тела больного. Нельзя направлять струю на область сердца, молочных желез и мошонки.

Длительность процедуры 15-45 мин; на курс лечения 15-30 процедур.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться