Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Электроводотеплолечение

Статья: Электроводотеплолечение


Электроводотеплолечение

Гальваногрязевые процедуры. Про­цедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей об­ласти, но вместо гидрофильных прокладок под катод и анод поме­щают грязевые лепешки толщиной 3-4 см, заключенные в мар­левые мешочки.

Поверх лепешек накладывают металлические плас­тины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов кладут клеенку, а сверху - мешочек с песком. Больного укрывают простыней и одеялом, после чего включают ток. Температура грязи 38-42°С, плотность тока в среднем 0,04-0,06 мА/см2. Процедуры про­должительностью 20-30 мин проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день; на курс лечения 10-15 процедур. По окончании процедуры грязь смывают теплой водой. 

Пелогальваноиндуктотермия

Пелогальваноиндуктотермия (по И. В. Котляру). В данной методике грязелечение сочетается с постоян­ным током и индуктотермией. Методика соответствует гальваноиндуктотермии, но вместо гидрофильных прокладок используют завернутые в марлю грязевые аппликации температуры 36-38°С. Можно применять на одном электроде грязевую аппликацию, а на другом - гидрофильную прокладку, смоченную водопроводной во­дой. При необходимости вводят грязевой тампон во влагалище или прямую кишку. Сила анодного тока индуктотермии 160-200 мА, продолжительность процедуры 10-30 мин; на курс лечения 10-20 процедур.

Пелонофоновоздействие - сочетание ультразвука с лечебной грязью

Пелофоновоздействия (по И. В. Кот­ляру) - сочетание ультразвука с лечебной грязью. На подлежащий воздействию участок тела накладывают грязевую (температуры 40-44°С) аппликацию толщиной 1-3 см, обернутую в марлю. На аппликацию устанавливают ультразвуковой излучатель, используя интенсивность 0,2-1,6 Вт/см2 в непрерывном или импульсном режиме. Медленно перемещают излучатель по поверхности грязевой лепешки, сохраняя хороший контакт излучателя с грязью. Необ­ходимо следить, чтобы поверхность грязи, по которой скользит излучатель, была ровной (без марлевых складок). Продолжитель­ность процедуры 6-15 мин. В один день больше чем на 2 поля не воздействуют. После снятия аппликации вытирают тело пациен­та. На курс лечения 15-20 процедур.

Во внекурортных условиях в настоящее время чаще используют жидкие и полученные на их основе сухие экстракты грязи, грязевой раствор, полученный способом центрифугирования или отжи­мом, а также растворы сухого остатка рапы.

Методика приготовления стандартного грязе­вого раствора (по Е. Г. Чулкову, Г. А. Шатуновой и И. П. Оиуфриенок). Для получения стандартного грязевого раст­вора готовят водно-грязевую смесь путем добавления к грязевой массе дистиллированной воды. Пользуясь табл. 13, можно полу­чить стандартный грязевой раствор практически из любой иловой грязи.

Пример. Относительная плотность грязи 1,36. Для полу­чения стандартной грязевой массы со средней влажностью к ней необходимо добавить 1,8 л дистиллированной воды, а для получе­ния из нее стандартного грязевого раствора - еще 4,8 л воды.

Приготовленную указанным способом стандартную грязевую массу помещают в полотняный конусообразный мешок длиной 75 см, прикрепленный к деревянной раме размером 30x30 см, и подвеши­вают к стойке на высоте 1-1,5 м от пола; под вершину конуса подставляют чистую посуду для сбора стекающего со стенок мешка раствора грязи. Для ускорения отделения раствора и более пол­ной изоляции его от грязевой массы на нее сверху накладывают крышку и поверх груз 15 кг. Процесс отжимания продолжается 2 сут; он наиболее интенсивен в течение первых суток.

Возможно применение и других выделений из грязе­вой массы раствора, например отжатия при помощи ручного прес­са, центрифугирования, экстракции с применением вакуумного аппарата. Полученный грязевой раствор должен сохраняться в темной посуде при температуре не выше 10-15°С. Срок хранения в негерметизированной посуде 6 мес.

С целью наибольшего сохранения физико-химических свойств в получаемом из нативной грязи растворе (рН среды, состав амино­кислот, содержание карбонатов и гидрокарбонатов и других ингредиентов органической и неорганической составляющей) суль­фидную иловую (или сапропелевую) грязь (относительная плот­ность 1,2—1,5) помещают в пластмассовые стаканчики (на их объема) любой центрифуги и производят центрифугирование в течение 30 мин при скорости вращения ротора от 4000 до 6000 об/мин. Полученный таким образом грязевой раствор содержит большое количество (24) аминокислот. В нем обнаруживаются фенолы, крезолы, карбоновые кислоты (предельного и непредель­ного ряда): липоевая, каприловяя и др. Кроме того, имеются калий, кальций, натрий, фосфор, магний, алюминий, стронций и др. Полученный центрифугированием грязевой раствор, пропущен­ный через фильтровальные стерилизующие пластины СФ ГОСТ 2-480-68, может храниться в стеклянной таре с притертой проб­кой при температуре от 4 до 10°С около 6 мес.

Несколько видоизменен способ получения грязевого раствора путем отжима лечебной грязи, помещенной в холщовый мешок (5-7 слоев холста), под давлением пресса силой 100-300 кг/см2 в течение 4-6 ч. Сбор грязевого раствора не должен превышать одних суток (во избежание загрязнения его микрофлорой). Отжа­тый раствор также подлежит пропусканию через стерилизующие пластины.

Упомянутые выше грязевые препараты и сухой остаток рапы применяются по самым разнообразным методикам, разработанным Томским НИИ курортологии и физиотерапии, ЦНИИКиФ и Томским государственным университетом имени В. В. Куйбышева. 

Электрофорез экстракта грязи

Электрофорез экстракта грязи. При поясничном остеохондрозе применяют 1,3% и 6% растворы сухого экстракта грязи или 1 % раствор сухого остатка рапы (приготов­ленные в аптеке на дистиллированной воде). Обе электродные прокладки смачивают жидким экстрактом или раствором сухого экстракта грязи комнатной температуры в количестве 10 мл. Электрод размером 300-400 см2 располагают на пояснично-крестцовую область. Второй электрод такого же размера в зави­симости от клинического течения помещают на передней брюшной стенке либо на задней поверхности больной голени, либо при размере 150-200 см2 - на каждой голени. Плотность тока 0,05-0,1 мА/см2. Продолжительность процедур, проводимых еже­дневно, 15-30 мин; на курс лечения 12-15 процедур. 

Компрессы из грязевого экстракта

Компрессы из грязевого экстракта. При поясничном остеохондрозе процедуру проводят в палате. Две прокладки размером 400 см2 смачивают грязевым экстрактом, подогретым до 37-38°С, и накладывают на область поясницы и голени (на икроножную и переднюю большеберцовую мышцы). Поверх смоченных прокладок помещают целлофан несколько больших разме­ров, а затем сухую байковую прокладку. Укрепляют прокладки с помощью широких (35 см) и длинных (1 и 1,5 м) бинтов из флане­ли или бязи. Больного укладывают в постель и тепло укрывают. Продолжительность процедуры постепенно увеличивают с 30 мин до 2 ч. После снятия компресса больной остается в постели для отдыха еще 40-60 мин. На курс лечения 12-15 процедур, про­водимых ежедневно. 

Электрофорез СМТ раствора экстракта грязи

Электрофорез СМТ раствора экстракта грязи на пояснично-крестцовую область. Прокладки под обоими электродами смачивают 10 мл 3% раствора экстракта. 

Электрофорез экстракта грязи на облласть воротниковой зоны и суставов

Электрофорез экстракта грязи на область воротниковой зоны и суставов. При ревматоидном артрите грязевой препарат используют в методе электофореза с воздейст­вием на воротниковую зону и суставы, экстрактом пропитывают прокладки под электродами обеих поляр­ностей.

При множественном поражении суставов электрофорез назна­чают на наиболее пораженные суставы поочередно. По такой же методике осуществляют электрофорез раствора сухого остатка рапы. 

Электрофорез экстракта грязи на область желудка

Электрофорез экстракта грязи на область желудка. Гидрофильные прокладки электродов смачивают 10 мл 3-6% раствора грязевого экстракта. 

Ректальный электрофорез грязевого раствора по Бирюковой

Ректальный электрофорез грязевого раствора по Бирюковой. Ректальный электрод (индивидуальный) с прокладкой, смоченной 10 мл нативного грязевого раствора или 1-3% раствором препарата из нативного грязевого раствора, соединенный с анодом, вводят в прямую кишку. Второй электрод площадью 100-150 см2 (прокладка которого смочена тем же раствором), соединенный с катодом, располагают в левой под­вздошной области. Начиная с 6-й процедуры, электрод, соединен­ный с отрицательным полюсом аппарата, перемещают из левой под­вздошной области на область поясницы (от Т9 до L2-3). Сила тока 4-12 мА. Температура ректального грязевого тампона 39°С. Длительность процедуры, проводимой через день, 20-30 мин; на курс лечения 10-12 процедур. 

Электрофорез раствора сухого остатка рапы

Электрофорез раствора сухого остатка рапы. При шейном остеохондрозе электрофорез проводят с 1 % раствором сухого остатка рапы на воротниковую зону. Раствор сухого остатка рапы наносят на гидрофильные прокладки анода и катода. На одну процедуру расходуют 60-80 мл раствора, продолжительность процедуры 15-20 мин. Лечение проводят ежедневно или 2 дня подряд с последующим однодневным переры­вом. На курс лечения 10-12 процедур. При использовании диадинамических токов применяют 3% раствор сухого остатка рапы в количестве 40-60 мл на одну процедуру. Его наносят на лекар­ственные прокладки анода и катода (можно использовать раз­двоенные электроды).

При выраженных болях используют двухтактный непрерывный ток (ДН) в течение 6-7 мин, короткий период (КП) - 2-3 мин. При стихании острых болей к 6-7-й процедуре подключают длин­ный период (ДП) - 3-5 мин. Общая продолжительность процеду­ры 12-15 мин. При последовательном воздействии на два поля общая продолжительность процедуры не должна превышать 30 мин.

При всех вариантах воздействия катод располагают в болевой зоне. Сила тока - до выраженной, но неболезненной вибрации. Лечение проводят ежедневно; на курс 10-12 процедур. 

Ультрафонофорез раствора сухого остатка рапы

Ультрафонофорез раствора сухого остатка рапы. Используют 1% раствор сухого остатка рапы в гли­церине: 1 г сухого остатка рапы добавляют в 78,6 мл медицин­ского глицерина и растворяют до получения гомогенной массы. Полное растворение препарата происходит в течение суток при периодическом помешивании. Приготовленный раствор хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой в холодильнике в течение 1-1,5 мес.

Больным с неврологическим проявлением шейного остеохондро­за ультрафонофорез начинают с воздействия на паравертебральные зоны на уровне нижнего шейного и верхнего грудного отделов позвоночника (С5-7 - D1-3) с обеих сторон. В последующие дни воздействуют на область болей и болевые точки.

Используют импульсный режим (длительность импульса 4 мс), интенсивность 0,2-0,6 Вт/см2, продолжительность воздействия на каждое поле по 2-3 мин, методика лабильная.

При неврологических проявлениях поясничного остеохондроза ультрафонофорез 1 % раствора сухого остатка рапы начинают с воздействия на паравертебральные зоны на уровне 3-5 пояс­ничного и 1-2 крестцового позвонков (2 поля по 100-150 см). Воздействие проводят в импульсном режиме, длительность импульса 4 мс, методика лабильная, продолжительность воздейст­вия 3-5 мин на каждое поле, интенсивность 0,2-0,4 Вт/см2.

При наличии болей в ногах на следующий день воздействие проводят на задненаружную область бедра или голени. Назначают ультразвук интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2 в течение 5-6 мин на 1-2 поля (по 200 см2), методика лабильная.

В течение курса лечения зоны воздействия чередуют. На курс лечения назначают 10-15 процедур, которые проводятся еже­дневно.

При ревматоидном артрите раствор сухого остатка рапы в глицерине наносят пипеткой на поверхность сустава в количест­ве, достаточном для покрытия площади воздействия.

Лечение начинают с менее пораженных суставов. В течение курси лечения на каждый пораженный сустав воздействуют 5-6 раз. Воздействие проводят поочередно на 2 крупных симметричных сустава (например, 2 локтевых) в зависимости от степени актив­ности воспалительного процесса, величины суставов, конституции больного. ППМ 0,2-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, время воз­действия по 5 мин на каждый сустав. Продолжительность проце­дур, проводимых ежедневно или через день, 10 мин; на курс ле­чения 13-15 процедур.

Воздействие на мелкие суставы кистей и стоп проводят сле­дующим образом.

Первый способ - по методике «субаквального озвучивания»: в фаянсовые ванночки наливают 1 % водный раствор сухого остатка рапы температуры 28-32°С в количестве, достаточном для по­гружения кистей или стоп. Воздействуют вначале на одну кисть или стопу, затем на другую. ППМ ультразвука 0,2 - 0,4 Вт/см2, режим непрерывный. Время воздействия по 5 мин на каждую кисть или стопу, продолжительность процедуры 10 мин.

Второй способ - после «субаквального озвучивания» на кисти или стопы применяют компрессы с 1 % раствором сухого остатка рапы в глицерине на 1,5-2 ч. Для этого раствор в количестве 10 мл для каждой кисти и 15 мл для стопы наносят на фланель, которую накладывают на кожу тыльной и ладонной или подошвенной поверхности. Поверх фланели помещают вощаную бумагу или цел­лофан, затем слой ваты и забинтовывают.

Электрофорез раствора сухого остатка рапы на область печени

Электрофорез раствора сухого остатка рапы на область печени. 30-40 мл 3% раствора сухого остатка рапы наносят на лекарственные прокладки анода и като­да. Один электрод площадью 300 см2 располагают в области про­екции нижнего края печени и желчного пузыря, второй - против первого с захватом позвоночника. При гипертонической форме дискинезии передний электрод соединяют с анодом, а при гипото­нической форме дискинезии - с катодом. Плотность постоянного тока 0,03-0,05 мА/см2. Продолжительность процедур, проводи­мых ежедневно, 15-20 мин; на курс лечения 12-15 процедур. 

Электрофорез раствора сухого остатка рапы и микроклизмы

Электрофорез раствора сухого остатка рапы и микроклизмы. Для электрофореза при обострении хронического сальпингоофорита используют 3% (для микроклизм - 0,5%) раствор сухого остатка рапы. Ежедневно непосредственно перед электрофорезом делают микроклизму раствором сухого остатка рапы температуры 36-37°С в количестве 50-70 мл. Положение больного - лежа на левом боку. Раствором сухого остатка рапы пропитывают лекарственные прокладки анода и като­да. При проведении первых 6-7 процедур электроды с проклад­ками 300-400 см2 располагают по абдоминально-крестцовой ме­тодике (анод над лобком, катод на крестце). Начиная с 7-8-й процедуры, используют раздвоенный анод (электроды площадью 150 - 200 см2), который располагают внизу живота слева и спра­ва над паховыми складками. Плотность тока 0,05-0,08 мА/см2, продолжительность воздействия 20-30 мин. Процедуры (микро­клизмы и электрофорез) проводят ежедневно; на курс лечения 13-15 процедур. 

Электрофорез нативного грязевого раствора

Электрофорез нативного грязевого раствора на область проекции толстой кишки. Электрод размером 15x7 см помещают на брюшной стенке, изменяя при последующих четырех процедурах место расположения его в пределах проекции толстой кишки. Второй электрод такого же размера помещают на спине напротив первого. Через каждые 5 процедур цикл повторя­ют. Обе подэлектродные прокладки пропитывают 6% раствором сухого препарата нативного грязевого раствора. Полярность элект­родов меняют на обратную при каждой последующей процедуре. Сила тока до 10 мА, воздействия продолжительностью 10-15 мин проводят через день; курс лечения включает 10 процедур. 

Вагинальные ванночки

Вагинальные ванночки. Применяют при лечении больных хроническим сальпингоофоритом в сочетании с хроническим колитом или функциональными заболеваниями толстой кишки. Используют 3% раствор порошка из нативного грязевого раствора на дистиллированной воде в виде влагалищных ванночек. Раствор температуры 36-37°С вливают во влагалище в количест­ве 40-50 мл на 3-10 мин. Процедуры проводят через день; на курс лечения 10 процедур.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться