Статья: Индуктотермия
Для осуществления индуктотермии наряду со специальными предназначенными для этого метода аппаратами ДКВ-1, ДКВ-2, ИКВ-4, позволяющими получать переменное, преимущественно магнитное поле частотой 13,56 МГц, используют также индукторы с настроенным контуром к различным аппаратам для УВЧ - терапии на частотах 40,68 и 27,12 МГц, неправильно называемые «электродами вихревых токов» (ЭВТ). Такие индукторы при мощности 30 Вт имеют диаметр 6 см, при 40 ВТ-9 см, при 70-80 ВТ-14 см, при 90-100 Вт-16 см.
Общие сведения. Индукторы с настроенным контуром выбирают в зависимости от размера участка тела, подлежащего воздействию, и укрепляют его у этого места на держателе с зазором между телом для УВЧ - 0,5 см, для ВЧ - 1 см.
Индуктор-кабель в зависимости от конфигурации области воздействия либо сворачивают в плоскую спираль нужных очертаний, либо наматывают на руку или ногу. Во всех случаях необходимо следить, чтобы между витками спирали, а также между поверхностью тела и витками кабеля было расстояние не менее 1 см. Между витками зазор создается с помощью гребенок-фиксаторов, а между поверхностью тела и витками - прослойкой из нескольких слоев махрового полотенца или свернутого одеяла. Количество витков не должно превышать четырех, а свободные концы кабеля должны иметь примерно равную длину. В основу дозировки при индуктотермии положены опущения больного. Различают воздействия со слабым, средним и сильным ощущением тепла.
Индуктотермия на плечевой сустав.
Воздействие ПеМП ВЧ на плечевой сустав с помощью индуктора-кабеля.
а - витки кабеля; б - его расположение на больном.
Индуктор-кабель сворачивают плоской спиралью и закрепляют ее гребенками-фиксаторами; на плечо помещают прокладку толщиной 1 см, а на нее - витки спирали, которые фиксируют к туловищу эластичным бинтом. Места пересечения кабеля разделяют прокладкой толщиной 1 см. Применяют слаботепловую интенсивность (1-3 деления переключателя мощности на аппарате ИКВ-4). Продолжительность процедур, проводимых через день, 15-20 мин: на курс лечения 10-12 процедур.
Индуктотермия на область печени и желчного пузыря.
Воздействие ПеМП ВЧ на область печени, желчного пузыря или другие участки тела.
а - подготовленный кабель; б - его расположение на больном.
Индуктор-кабель сворачивают в два витка, закрепляют гребенкой- фиксатором и поверх прокладки толщиной 1 см помещают на правый бок с захватом спереди области печени и желчного пузыря и сзади - половины спины или же размещают индуктор с на строенным контуром в области печени и желчного пузыря в правом подреберье и в области нижних ребер с зазором 1 см. Применяют интенсивность, вызывающую ощущение слабого тепла. Продолжительность процедур, проводимых через день, 15-20 мин; на курс лечения 10-12 воздействий. Таким же образом проводят воздействие и на другие участки тела.
Индуктотермия на предплечье.
Воздействие ПеМП ВЧ на предплечье.
На предплечье, обернутое прокладкой толщиной 1 см, навивают 3 витка индуктора-кабеля, наконечники кабеля включают в согласующее устройство аппарата ИКВ-4. Применяют интенсивность, вызывающую ощущение слабого тепла.
Продолжительность процедур, проводимых через день, 1-20 мин; на курс лечения 12-15 процедур.
Индуктотермия на область живота.
Воздействие ПеМП ВЧ на область живота и другие участки тела индуктором с настроенным контуром. Индуктор с настроенным контуром закрепляют на кронштейне над животом с зазором 1 см. Применяют интенсивность, вызывающую ощущение слабого тепла, не допуская его усиления. Процедуры проводят через день длительностью 10-15 мин; на курс лечения 10-15 процедур.