Статья: Озокеритолечение
Для применения озокерит нагревают до нужной температуры на обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100°С в течение 10-15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении.
Наслаивание озокерита
Наслаивание озокерита. Расплавленный озокерит температуры не выше 55°С наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанной вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (70-80°С). После наложения аппликации толщиной 1-2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.
Озокеритовая ванна
Озокеритовая ванна. Кисть или стопу обмазывают озокеритом температуры не выше 45-55°С и погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом температуры 55-65°С. Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом. Конечность, помещенную в мешочек, укутывают в теплое одеяло.
Озокеритовый компресс
Салфетно-аппликационное применение озокерита (озокеритовый компресс). Марлевую салфетку, смоченную в расплавленном озокерите и сложенную в 6-8 слоев, отжимают при помощи корнцангов и распластывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. Озокеритный компресс делают из двух таких многослойных марлевых салфеток, располагая их одна на другой. Сверху все покрывают вощаной бумагой, клеенкой и ватником, Температура первой прокладки, прилегающей к коже, должна быть не выше 45-50°С, второй (меньшей по размерам) - 60 и даже 70-80°С.
Кюветно-аппликационное применение озокерита
Кюветно-аппликационное применение озокерита. Расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы глубиной 5 см на предварительно положенную туда клеенку, выступающую по краям на 5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита, Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку толщиной 2-5 см. Такую лепешку температуры 50-60°С извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу; поверх нее помещают слой серой ваты или ватник и все укутывают. В отличие от озокеритных компрессов озокеритные лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры. Процедуры длительностью 30-60 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, реже ежедневно; на курс лечения 10-15 процедур.
После процедуры озокеритолечения тело не отмывают, в крайнем случае остатки озокерита снимают ватой с вазелином. После процедуры необходим отдых в течение 30-60 мин.
Влагалищные тампоны из озокерита
Влагалищные тампоны из озокерита. Пользуясь корнцангом, ватный тампон смачивают в простерилизованном жидком озокерите, охлажденном до 45-55°С, и через эбонитовое зеркало вводят во влагалище, оставляя там на несколько часов. По окончании процедуры тампон извлекают. Проводить последующее спринцевание нет необходимости. Влагалищные тампоны применяют либо самостоятельно, либо в сочетании с аппликациями озокерита на область малого таза.