
Статья: Анорексия
Анорексиия (лат. anorexia) - расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса.
Анорексия - причины (этиология)
Причины вызывающие данное заболевание различны: прием медицинских и травяных препаратов, снижающих аппетит; постоянный прием мочегонных средств; сбой организма в обмене веществ; осознанный прием больным слабительных препаратов.
Человек, поддаваясь общественному мнению о красоте и идеале, попадает в психоэмоциональный капкан провоцирующий болезнь.
Более других подвержены анорексии люди, чья работа требует от них поддержания хорошей физической формы: балерины, модели, артисты.
В современном мире стало больше уделяться времени вопросу наследственной предрасположенности в развитии данного недуга. Проводятся исследования и поиски генов, наличие которых вызывает развитие данного заболевания.
Но до сих пор четкие причины остаются невыясненными.
Анорексия - механизм возникновения и развития (патогенез)
Изменение пищевого поведения приводит к снижению аппетита. Пациенты отказываются от еды, пытаются избавиться от предложенной им пищи. Иногда периоды анорексии сменяются приступами булимии («волчьего голода»), когда пациенты неконтролируемо поглощают пищу, а затем вызывают рвоту, чтобы принятая пища не успела усвоиться. Часто вызываемая рвота закрепляется на уровне рефлекса и с течением времени пациенты уже не могут нормально есть, что неминуемо ведёт к истощению.
Патогенез характеризуется сложным взаимовлиянием психических и соматических факторов. Развивающееся истощение и эндокринные нарушения отягощают психическое состояние, и между психогенными и соматогенными патогенетическими механизмами создается нечто вроде циркулярной зависимости.
Анорексия – патологическая анатомия
Анорексия может привести к смерти, чаще всего внезапной, при наличии большой двигательной и психической активности больных почти до самого летального исхода. Клинической причиной смерти нередко служит вентрикулярная тахиаритмия. Возможна смерть и от присоединения разнообразных вторичных инфекций.
При вскрытии обнаруживаются отсутствие подкожного жирового слоя, признаки атрофии внутренних органов, отсутствие жирового депо. Печень, поджелудочная железа, селезенка, надпочечники, щитовидная железа уменьшены в размерах. Уменьшена в размерах также матка, слизистая оболочка ее атрофирована, резко уменьшено число фолликулов в яичниках. Характерны также атрофия желез пищеварительного тракта и выраженная атрофия скелетной мускулатуры.
Анорексия – симптомы (клиническая картина)
Симптомы при анорексии:
- резкое уменьшение веса и отсутствие аппетита,
- депрессивное состояние, бессонница,
- слабость и спазмы в мышцах,
- нарушение нормального ритма сердца (аритмия),
- постоянно холодные конечности.
Кроме симптомов существуют и признаки анорексии, к ним относится:
Одержимость снижением веса, с отказом от пищи.
Изматывающие, высокоинтенсивные физические нагрузки на фоне физической истощенности.
Больной ни за что не признает своих проблем, связанных с истощением, отсутствием аппетита, депрессией и т.д.
У пациента отмечается недостаток 30% массы тела, которые должны быть в таком возрасте и при таком росте.
Увеличение веса вызывает у больного панический страх, поэтому он маниакально подсчитывает каждую калорию, ест очень мало и очень выборочно.
После еды пациент чувствует себя очень плохо, потому что поел. Равнодушие к окружающему сменяется раздражительностью.
Больной старается больше находиться в одиночестве, постепенно теряет приятелей и привычное окружение.
Анорексия – лечение
Большинство больных сопротивляются лечению, утверждая, что они совершенно здоровы. Как правило, на прием к врачу их приводят насильно родственники.
Пациента с данным заболеванием должен консультировать психотерапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог.
Вопрос о принудительном кормлении пациентов остаётся открытым, так как это не устраняет причину заболевания и может оттолкнуть пациента от контакта с врачом.
В клиниках разработаны целые программы по лечению и уходу за такими больными. Как правило, это программы поведенческой терапии в сочетании с другими видами психотерапии.
Питание лучше давать небольшими порциями, контролируя больного в течение 2 часов после еды, чтобы он не вызвал рвоту. Если больной анорексией отказывается от пищи — можно кормить его специальными питательными смесями (продаются в аптеках). Обычно больные анорексией не возражают против приема жидкостей и жидкой пищи. Следует ежедневно записывать количество выпитой жидкости и выводимой мочи.
Из лекарственных средств применяют:
- нейролептики – хлорпромазин;
- антидипресанты – амитриптилин;
- антигестаминные препараты - ципрогептадин.
Народная медицина для лечения анорексии предлагает травы, возбуждающие аппетит и успокаивающие.
К ним относятся плоды:
- рябины,
- пижма,
- тысячелистник,
- мята,
- лаванда,
- мелисса,
- душица,
- корень аира,
- лист подорожника,
- трава полыни,
- корень одуванчика,
- лист крапивы.
Травы можно комбинировать в равных пропорциях, подбирая для себя наиболее приятное сочетание.
Анорексия – профилактика
Анорексия лечится тяжело и длительно, но ее можно предупредить.
Что касается профилактики анорексии, то по словам психологов — это, прежде всего, любовь к себе, и способность принимать себя таким, каким вас создала природа.
Очень полезно, если в семье занимаются спортом и родители приучили ребенка к физической активности.
Родители должны объяснять своим подросткам, что без полноценного и правильного питания человеческий организм просто не может существовать, и ни один выдуманный человеческий эталон красоты не стоит вашего здоровья и вашей жизни. Личность с актуальной установкой «Я неплохой, хоть и не без неких недостатков» имеет на порядок меньше шансов заболеть анорексией.