Статья: Афакия
Афакия – отсутствие в глазу хрусталика. Возникает после экстракции катаракты или, в редких случаях, в результате рассасывания травматической катаракты.
Афакия – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)
Афакия – отсутствие в глазу хрусталика. Возникает после экстракции катаракты или, в редких случаях, в результате рассасывания травматической катаракты.
Как правило, это заболевание возникает у людей в зрелом возрасте, его можно отнести к числу самых сложных, так как восстановление зрения после него – очень сложный и длительный процесс.
При афакии в первую очередь снижается зрение, в некоторых случаях, больной полностью перестает видеть. О том, что у больного развилась именно афакия, свидетельствуют и такие симптомы как:
- углубление передней камеры глаза;
- при движении глаз, радужка не пребывает в состоянии покоя, а «дрожит»;
- при детальном изучении можно обнаружить остатки хрусталика в области радужной оболочки глаза.
Афакия развивается чаще всего не как самостоятельное заболевание, а как последствие ранее перенесенной катаракты, при отсутствии должного лечения. При этом наблюдается разрушение хрусталика – стекловидного тела глаза. Встречаются, правда и такие разновидности заболевания как:
- подвывих хрусталика;
- вывих хрусталика.
Афакия – симптомы (клиническая картина)
Передняя камера глубокая. При движениях глаза отмечается дрожание радужки. Имеется рубец роговицы или лимба на месте произведенной операции, после комбинированной экстракции — колобома радужки обычно в верхней ее части. В области зрачка могут быть остатки капсулы или вещества хрусталика. При биомикроскопии картина оптического среза хрусталика не возникает. Рефракция на 9,0–12,0 дптр слабее, чем была до афакии. Острота зрения (без коррекции), как правило, снижена до нескольких сотых. В первое время после экстракции катаракты выявляется довольно значительный астигматизм обратного типа. Спустя 6–8 нед он исчезает или уменьшается и становится стабильным.
Афакия – диагноз
Диагноз ставят по данным анамнеза и характерной клинической картины. Следует учитывать, что некоторыми признаками афакии может сопровождаться вывнх или подвывих хрусталика. Однако в этих случаях при тщательном исследовании обнаруживают смещенный хрусталик.
Афакия – лечение
Коррекция афакии линзами не раньше 4 нед после операции. Вначале выписывают очки для дали, а после привыкания к ним — и для работы на близком расстоянии на 3,0–4,0 дптр сильнее, чем для дали. Особенно тщательно надо корригировать астигматизм.
Если приодносторонней афакии из–за наличия анизейконии очковые линзы обычно не переносятся. В этих случаях лучшим видом оптической коррекции являются контактные линзы, при которых сводится к минимуму анизейкония, и даже может быть достигнуто бинокулярное зрение. Восстановлению его, особенно в молодом возрасте, способствуют ортоптические упражнения. Если при односторонней афакии контактная коррекция не обеспечивает достаточно высокого глубинного зрения, то при профессиональных показаниях решается вопрос об интраокулярной коррекции.
Афакия – прогноз
Прогноз. При отсутствии изменений в нервно–воспринимающем аппарате глаза и при правильной оптической коррекции сохраняется высокая острота зрения и трудоспособность.