Статья: Астигматизм
Астигматизм - это аномалия строения глаз, которая выражается в том, что радиус кривизны роговицы (редко хрусталика) в различных меридианах оказывается неодинаковым.
Астигматизм - этиология и патогенез
Аномалия строения глаз, которая выражается в том, что радиус кривизны роговицы (редко хрусталика) в различных меридианах оказывается неодинаковым. Имеется два главных взаимно перпендикулярных меридиана с наиболее сильной и наиболее слабой преломляющей способностью, вследствие чего изображения предметов на сетчатке всегда бывают нечеткие, искаженные. Иногда астигматизм развивается после операций, болезней роговицы, после ранений глаз.
Астигматизм – классификация
Правильный астигматизм – преломляющая сила одинакова по всему меридиану; неправильный астигматизм – эта сила неодинакова. Прямой астигматизм – более сильная рефракция в вертикальном меридиане; обратный астигматизм – более сильная рефракция в горизонтальном меридиане. Простой астигматизм – в одном из главных меридианов эмметропия, в другом – миопия или гиперметропия; сложный астигматизм – в обоих главных меридианахамнетропия одинакового вида, но различной степени; смешанный астигматизм – в одном из главных меридианов миопия, в другом – гиперметропия. Астигматизм с косыми осями – главные меридианы проходят в косом, а не в вертикальном или горизонтальном направлении.
Астигматизм – симптомы
Понижение зрения, быстрое утомление глаз при работе, головные боли, в ряде случаев – хронический блефароконъюнктивит. При исследовании отмечается разница в преломляющей силе глаза в разных меридианах. Данная аномалия отличается стойкостью. Приобретенный астигматизм после ранения или операции глаза, как правило, постепенно самостоятельно выравнивается.
Астигматизм – диагноз
Диагноз устанавливают на основе определения рефракции путем скиаскопии в условиях циклоплегии. Для уточнения направления главных преломляющих меридианов (осей) и степени астигматизма используют офтальмометр, рефрактометр или кроссцилиндры.
Астигматизм – лечение
Лечение. Постоянное ношение очков. При простом астигматизме назначают астигматические линзы, дающие наилучшую остроту зрения. Ось астигматической линзы устанавливают в меридиане, рефракцию которого исправлять не надо. При сложном и смешанном астигматизме с помощью астигматической линзы рефракцию одного меридиана подравнивают к рефракции другого и получившуюся аметропию исправляют сферической линзой. Улучшение зрения при неправильном астигматизме возможно с помощью контактной линзы.