Статья: Дакриоаденит
Дакриоаденит - это острое или хроническое воспаление слезной железы. Острый дакриоденит чаще развивается в результате эндогенной инфекции.
Дакриоаденит - причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)
Причинами его могут быть грипп, брюшной тиф, пневмония, скарлатина, ревматизм, ангина, гонорея. Нередко наблюдается при свинке одновременно с воспалением околоушной железы и подчелюстных слюнных желез. Хронический дакриоаденит проявляется главным образом в виде болезни Микулича, которую относят к группе хронических лимфолейкозов и алейкемических лимфаденозов. Хронический дакриоадрениг может быть также туберкулезной и реже сифилитической этиологии.
Дакриоаденит - симптомы (клиническая картина)
Начало острого дакриоаденита проявляется болыо в наружной части верхнего века. В этом месте появляется припухлость, покраснение кожи века. Глазное яблоко смещается книзу и кнутри, нередко наблюдается экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока кверху и кнаружи. Может иметь место увеличение регионарных лимфатических узлов. При оттягивании верхнего века от глаза видна выбухающая в переходную складку увеличенная пальпебральная часть слезной железы. Иногда отек кожи распространяется на височную область и даже на соответствующую половину лица. Нередко отмечается нагноение слезной железы, сопровождающееся общим недомоганием, повышением температуры тела. Острый дакриоаденит обычно длится 1-3 нед, иногда процесс завершается образованием абсцесса, который может вскрыться как в конъюнктивальный мешок (при нагноении пальпебральной части железы), так и через кожу верхнего века (при нагноении орбитальной ее части).
Хронический дакриоаденит может развиться из острого, но чаще возникает самостоятельно. В области слезной железы образуется довольно плотная на ощупь припухлость, уходящая в глубь орбиты. Кожа над нею обычно не изменяется. В верхненаружном углу при выворачивании верхнего века обнаруживается выпячивание увеличенной пальпебральной части железы. Заболевание протекает без выраженных воспалительных явлений, может быть односторонним или двусторонним.
Диагноз при остром дакриоадените ставят на основании описанных выше симптомов. От ячменя отличается уплотнением и резкой болезненностью в области слезной железы, смещением глазного яблока, увеличением регионарных лимфатических узлов. При метастатических острых гонорейных дакриоаденитах диагноз облегчается наличием гонорейных артритов и уретритов. Хронический дакриоаденит следует дифференцировать также от лимфомы глазниц.
Для туберкулезного дакриоаденита характерны очаги обызвествления в слезной железе, выявляемые при рентгенографии. В большинстве случаев имеются и другие проявления туберкулеза (увеличение шейных лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту и др.). Во время гистологического исследования при биопсии ткани из слезной железы обнаруживаются типичные туберкулезные бугорки с гигантскими клетками и изредка с казеозным перерождением. Нередко встречаются микобактерии туберкулеза. Сифилитический хронический дакриоаденит определяется на основании анамнеза, других проявлений сифилиса и серологических реакций.
Дакриоаденит - лечение
Местно различные тепловые процедуры, УВЧ. Энергичное лечение основного инфекционного заболевания, вызвавшего дакриоаденит (внутрь — сульфадимезин и другие сульфаниламиды по 0,5-1 г 3-4 раза в день в течение 5 дней, внутримышечно инъекции бензилпенициллина натриевой соли по 200 000 ЕД 2-3 раза в день в течение 5 дней, стрептомицина сульфата по 500 000 ЕД один раз в день в течение 5 дней), При развитии абсцесса его вскрывают, Затянувшиеся, торпидно протекающие дакриоадениты поддаются лечению противовоспалительными дозами рентгеновского облучения области слезной железы.
При хронических дакриоаденитах прежде всего применяют средства, воздействующие на основное заболевание. При наличии туберкулезного дакриоаденита но консультации с фтизиатром назначают стрептомицина сульфат по 500 000 ЕД в течение 10-20 дней, на курс лечения 5 000 000-10 000 000 ЕД, внутрь ПАСК по 0,5 г 3-5 раз в день в течение 2 мес, фтивазид по 0,3-0,5 г 3-4 раза в день в течение 3 мес. При сифилитических дакриоаденитах проводят соответствующее специфическое лечение, назначенное венерологом. При болезни Микулича лечение проводят совместно с гематологом (см. Микулича болезнь).
Дакриоаденит - прогноз
Прогноз при своевременном и правильном лечении обычно благоприятный.