Статья: Гипопион
Гипопион – это гнойный экссудат, располагающийся в нижних отделах передней камеры глаза.
Гипопион – этиология и патогенез
Различные воспалительные заболевания глаза инфекционного, токсического, аллергического происхождения. Вследствие экссудации в передней камере глаза скапливаются гнойные клетки и фибрин. Иногда к гипопиону примешивается кровь. Гипопион чаще содержит гноеродные микробы (при гнойном иридоциклите, эндофтальмите), реже он может быть стерильным (при ползучей язве роговой оболочки).
Гипопион – клиническая картина
Гипопион имеет вид характерной желтой полоски, располагающейся на дне передней камеры. Нижняя ее граница полулунной формы скрывается за лимбом, верхняя – горизонтальная. Если гной жидкий, то гипопион перемещается в передней камере при изменении положения головы больного. Количество экссудата может увеличиваться, и тогда гипопион занимает половину или даже всю переднюю камеру. В начале процесса, когда гной жидкий, возможно его рассасывание. Вследствие свертывания фибрина гипопион может становиться вязким, тогда он уже не меняет своего положения и нередко превращается в соединительнотканную пленку. Величина гипопиона и его вид косвенно характеризуют состояние воспалительного процесса: уменьшение гипопиона указывает на затихание воспалительного процесса в глазу, увеличение – на усиление воспалительного процесса.
Гипопион – диагноз
Диагноз ставят на основании характерной клинической картины.
Гипопион – профилактика
Своевременное и правильное лечение основного заболевания.
Гипопион – лечение
Лечение основного заболевания (см. Кератит, Иридоциклит, Язва роговицы, Эндофтальмит). Если гипопион не поддается медикаментозному лечению и гной заполняет большую часть передней камеры, показан парацентез роговицы – вскрытие копьевидным ножом передней камеры глаза на расстоянии 1 мм от лимба на 12 часах с промыванием раствором бензилпенициллина натриевой соли (10 000 ЕД в 1 мл).
Гипопион – прогноз
Прогноз зависит от течения основного заболевания, его лечения.