Статья: Косоглазие
Косоглазие – это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз поочередно при взгляде прямо. При симметричном положении глаз изображения предметов попадают на центральные области каждого глаза.
Косоглазие – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез).
В кортикальных отделах зрительного анализатора происходит их слияние в единое бинокулярное изображение. При косоглазии слияния не происходит и центральная нервная система, чтобы защититься от двоения, исключает изображение, получаемое косящим глазом. При длительном существовании такого состояния развивается амблиопия (функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе).
Этиология. Врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы, общие инфекции и интоксикации, психические травмы, аметропии, резкое понижение зрения или слепота на один глаз.
Патогенез. Поражение различных отделов и сенсорно–двигательных связей зрительного анализатора, от которых зависит бинокулярное зрение, что приводит к его расстройству или препятствует его формированию. При низком зрении или слепоте одного глаза отклонение его возникает из–за отсутствия стимула к фузии. При недостаточной фузиониой способности глаз может отклониться в результате усиленной (при гиперметропии) или ослабленной (при миопии) аккомодации и связанной с нею конвергенции. В первом случае возникает сходящееся косоглазие, во втором – расходящееся.
Различают косоглазие:
- периодическое,
- постоянное,
- монолатеральное (косит один определенный глаз),
- попеременное (альтернирующее),
- сходящееся (конвергирующее) – зрительная ось отходит от точки фиксации по направлению к носу,
- расходящееся (дивергирующее) – зрительная ось отходит к виску,
- суправергирующее – отклонение одной оси кверху,
- инфравергнрующее – отклонение одной из осей книзу.
Косоглазие – симптомы (клиническая картина).
Зрительная ось одного глаза отклонена от предмета, фиксируемого другим глазом. Двоения, как правило, не бывает. Бинокулярное зрение отсутствует. В поле зрения косящего глаза возникает функциональная скотома различных размеров. Оба глаза (косящий и фиксирующий) совершают движение примерно в одинаковом объеме. Движения каждого глаза в различных направлениях обычно не ограничены или мало ограничены. Острота зрения постоянно косящего глаза значительно снижена (см. Амблиопия дисбинокулярная).
Косоглазие – течение.
Сходящееся косоглазие обычно развивается в раннем детстве и вначале иногда бывает периодическим. Самопроизвольное исправление положения глаз с возрастом наблюдается крайне редко. Обычно постепенно происходит перестройка всей зрительной системы ребенка, которая приспосабливается к асимметричному положению глаз; развиваются анормальные бинокулярные связи, со временем приобретающие все более стойкий характер. Расходящееся косоглазие чаще возникает в более позднем возрасте и остается неизменным или постепенно усиливается с возрастом.
Косоглазие – диагноз.
Сходящееся косоглазие отличается от паралитического тем, что при параличе отсутствует или резко ограничено движение глаза в сторону парализованной мышцы.
Косоглазие – лечение.
Назначение очков при аметропиях после тщательного исследования глаз с помощью скиаскопии под атропином. При худшем зрении одного глаза – лечение амблиопии (см. Амблиопия дисбинокулярная). Если постоянное ношение очков в течение 1–2 лет не устраняет косоглазие (при так называемом неаккомодационном косоглазии), рекомендуется операция (в возрасте 4–5 лет) с пред– и послеоперационными ортоптическими упражнениями (развитие подвижности глаз, способности их сливать фовеальные изображения предметов, фузионнной способности, стереоскопического и глубинного зрения). Из операций предпочтительны рецессия (пересадка мышцы кзади на 4–5 мм), удлинение мышцы на 4–6 мм и резекция (укорочение мышцы на 7–8, иногда 10 мм). При больших углах косоглазия – 2–3 операции (с интервалом 4–6 мес) с равномерным распределением вмешательства на 3–4 мышцы. Операция свободной тенотомии недопустима.
Косоглазие – прогноз.
При косоглазии, связанном с аккомодационно–рефракционным фактором, одно только постоянное ношение очков обычно приводит к симметричному положению глаз и нередко к восстановлению бинокулярного зрения. При других формах косоглазия можно рассчитывать главным образом на устранение девиации путем операции; бинокулярное зрение восстанавливается значительно реже, особенно при раннем возникновении и длительном существовании косоглазия.
Косоглазие – профилактика.
Общеоздоровительные мероприятия в период раннего детства. Строгое соблюдение всех требований гигиены зрения. Недопущение зрительной работы на слишком близком расстоянии от глаз, чтения при плохом освещении, лежа. При аметропиях у детей – своевременное назначение и постоянное ношение корригирующих очков.