Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Аскаридоз

Статья: Аскаридоз


Аскаридоз (лат. Ascariasis) – заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека круглых червей – аскарид.

Аскаридоз – причины (этиология)

Это крупные раздельнополые гельминты; длина самки 25-40 см, самца 15-25 см; тело веретенообразное, красноватого цвета. Взрослые паразиты обитают в тонком кишечнике. Яйца аскарид выделяются из кишечника человека с испражнениями во внешнюю среду, где при оптимальных условиях (температура 24-26°С, влажность, доступ кислорода) за 25 дней происходит развитие яиц до стадии инвазионной подвижной личинки.

Заражение человека аскаридозом происходит в результате проглатывания яиц с инвазионной личинкой с загрязненными овощами, некоторыми ягодами (клубника), в меньшей степени – с пылью, водой, фруктами и другими продуктами питания, не подвергавшимися перед употреблением термической обработке. Обычно заражение наиболее часто происходит в летние и осенние месяцы.

Проглоченное яйцо попадает в кишечник, где инвазионная личинка, освободившись от яйцевых оболочек, пробуравливает слизистую оболочку кишечника, мелкие венозные сосуды и с током крови попадает в воротную вену, сосуды печени, затем в нижнюю полую вену и правую половину сердца. Проходя по легочным капиллярам, личинка пробуравливает их и с излившейся кровью попадает в легочные альвеолы и бронхиолы. Мерцательный эпителий дыхательных путей способствует ее продвижению в бронх, трахею и глотку. Попав затем в рот, личинка может быть проглочена вместе со слюной. Развитие аскарид от вылупившейся из яйца личинки до первой откладки яиц колеблется от 9 до 15 нед.

Соответственно циклу развития аскариды различают первую фазу – миграционную и вторую фазу – кишечную.

Аскаридоз – механизм возникновения и развития (патогенез)

Инвазионные яйца аскарид попадают через рот в желудок, затем в тонкую кишку, где в просвете развиваются личинки, проникающие в венозные сосуды слизистой оболочки, затем стоком крови в воротную вену. Начинается ранняя, миграционная, фаза патогенеза, в основе которой лежит сенсибилизация продуктами метаболизма личиночных стадий аскарид и травматизации тканей во время миграции. По системе воротной вены личинки попадают в печень, активно проникают в печеночные дольки, в печеночную вену, затем в нижнюю полую вену, в правую половину сердца, в капиллярную сеть легких. Личинки активно выходят в просвет альвеол, поднимаются в бронхиолы, бронхи, трахею и глотку. С бронхиальным секретом попадают в ротовую полость, заглатываются со слюной, возвращаются в тонкую кишку, где развиваются до половозрелых особей. Весь цикл развития аскарид от момента заражения человека до появления в фекалиях яиц новой генерации составляет 2,5-3 мес. По ходу миграции личинок образуются воспалительные клеточные инфильтраты с большим содержанием эозинофилов (в печени, легких), которые могут иметь клинические проявления или развиваться бессимптомно. В этот период нередко наблюдают увеличение количества эозинофилов в периферической крови.

Поздняя фаза патогенеза – кишечная (хроническая) – обусловлена паразитированием зрелых особей гельминтов в просвете тонкой кишки и характеризуется механическим повреждением слизистой оболочки, а также токсическим действием продуктов обмена гельминта на различные органы и ткани и, прежде всего, на нервную систему. Паразитирование аскарид вызывает иммуносупрессию, что проявляется неблагоприятным влиянием инвазии на течение инфекционных болезней (дизентерии, вирусных гепатитов, брюшного тифа и др.).

Аскаридоз – патологическая анатомия

В тонком кишечнике обнаруживается много точечных, кровоизлияний с поверхностным дефектом слизистой оболочки в местах длительного пребывания аскариды. При проникновении гельминтов в желчные ходы, придаток слепой кишки и другие места наблюдается повреждение этих органов. При попадании личинок в большой круг кровообращения находили патологические изменения в глазах, мозгу, почках.

Патологическая анатомия аскаридоза связана главным образом с пребыванием аскарид в тонком кишечнике. Их число может доходить до нескольких сотен. Взрослые аскариды могут проникать в выводные протоки поджелудочной железы и печени, в просвет червеобразного отростка и вызывать в них воспалительные процессы. Если очень много аскарид скапливается в просвете тонкой кишки, может возникнуть непроходимость кишечника или, в редких случаях, прободение аскаридами стенки тонкой кишки. В процессе миграции личинок в легких наблюдаются кровоизлияния. Иногда в легких при миграции личинок аскарид появляются быстро возникающие и исчезающие очаги воспаления ("летучие инфильтраты" по терминологии клиницистов), которые сопровождаются небольшим выделением мокроты, содержащей огромное число эозинофилов. В крови наблюдается эозинофилия, на коже – сыпь. Морфологически в этих случаях находят в легких ацинозно-лобулярные очаги воспаления, богатые эозинофилами. Личинок аскарид в участках воспаления обычно не обнаруживается. Несомненно, что в возникновении очагов воспаления при мигроаскаридозе играет роль аллергический фактор.

Аскаридоз – симптомы (клиника)

Клинически первая фаза аскаридоза протекает бессимптомно или сопровождается субфебрильной температурой, кашлем, развитием быстро проходящих бронхитов, пневмоний, плевритов, при которых в мокроте иногда находят личинки. Иногда появляется полиморфная сыпь, сопровождающаяся мучительным зудом, повышением температуры тела и эозинофилией.

Диагностика первой фазы аскаридоза разработана недостаточно.

Кишечная фаза аскаридоза протекает разнообразно – от полного отсутствия симптомов до тяжелых клинических проявлений. Наиболее частыми симптомами являются снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, нарушение стула, уменьшение массы тела, неспокойный сон, быстрая утомляемость, капризы, снижение школьной успеваемости и др. В редких случаях наблюдается прогрессирующий энтерит, энтероколит, менингеальные явления.

В этой фазе редко, но могут встречаться тяжелые осложнения – обтурационная и спастическая кишечная непроходимость, аскаридозный перитонит. Заползание аскарид из кишечника через желудок в гортань, трахею и бронхи – крайне редкие осложнения.

Диагноз кишечной стадии аскаридоза ставят на основании обнаружения в фекалиях яиц аскарид.

Прогноз аскаридоза, как правило, благоприятный. Исключение составляет наличие неправильно и поздно диагностированных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Аскаридоз – лечение

Специфическое лечение аскаридоза в миграционной фазе не разработано. Для лечения аскаридоза во второй фазе предложено несколько медикаментозных средств и кислородотерапия.

Пиперазнн обладает малой токсичностью, высокой эффективностью, угнетающе действуя на нервную систему взрослых и молодых аскорид. Назначают пиперазин 2 дня подряд 2 раза в день через 1 ч после еды в следующих разовых дозах: детям до 1 года – 0,2 г,  2-3 лет – 0,3 г,  4-6 лет – 0,5 г,  7-9 лет – 0,75 г,  10-14 лет – 1 г. Во время лечения исключают острые и соленые блюда.

Побочные явления наблюдаются редко в виде тошноты, рвоты, эритемы, учащенного стула. Противопоказаниями для назначения пиперазина являются органические заболевания центральной нервной системы.

Применяют комбантрин, но только 1 раз из расчета 5-10 мг/кг (1 таблетка – 250 мг, 1 мл суспензии – 50 мг). Слабительные средства после проведенного лечения не назначают.

Пирвиний памоат назначают однократно из расчета 5 мг/кг (1 таблетка – 5 мг, 1 мл суспензии – 5 мг).

Декарис применяют однократно из расчета 2,5 мг/кг (1 таблетка – 150 мг), вермокс также применяется однократно из расчета 2,5–5 мг/кг (1 таблетка – 100 мг).

Применяют для лечения аскаридоза кислород, который из подушки вводят детям в желудок утром натощак через тонкий резиновый катетер (№ 10-14). Для дозирования кислорода можно пользоваться двойным баллоном Ричардсона, один конец которого соединен с кислородной подушкой, а другой – с зондом. Емкость баллона при средней степени натяжения – 250 мл. Доза кислорода детям –100 мл на 1 год жизни. Газ должен поступать в желудок медленно, небольшими порциями в продолжение 10-20 мин. После введения кислорода необходимо лежать 2 ч, затем позавтракать и приступить к обычным занятиям. Введение кислорода следует повторить 2-3 раза (ежедневно или через день) . При отсутствии стула через сутки после введения кислорода назначают слабительное. Отхождение мертвых аскарид происходит с 1-го по 3-й день, иногда на 4-6 день после введения кислорода.

Лечение кислородом противопоказано при язвенной болезни и стадии обострения, острых и подострых воспалительных процессах в брюшной полости.

Проводят лечение аскаридоза также нафтамоном (см. Энтеробиоз).

Аскаридоз – профилактика

Для предотвращения любых фекальных инфекций, прежде всего, необходимо развитие культуры и четкое соблюдение правил личной гигиены.

Инфицирование может произойти в случае, если перед употреблением пища касалась загрязненных рук, одежды, волос или пищевого контейнера.

Полностью уничтожить яйца гельминтов могут лишь высокотемпературная обработка пищи, 70% спирт, йод или специальные химикаты.

Из почвы, удобренной человеческими фекалиями, не прошедшими специальную обработку, яйца аскарид могут попасть на овощи или зелень.

Такие часто соседствующие с нами создания как мухи, тараканы, скунсы и грызуны могут переносить патогены на любые вещи и поверхности, с которыми соприкасаются. В случае с аскаридами они также способствуют распространению яиц, поэтому необходимо заботиться об очистке своего жилища от таких обитателей.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться