Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Гименолепидоз

Статья: Гименолепидоз


Гименолепидоз (лат. Hymenolepiasis) – это заболевание вызывается карликовым цепнем, который имеет в длину 2-5 см; развитие его происходит от яйца до взрослой стадии только в организме человека без промежуточного хозяина.

Гименолепидоз – причины (этиология)

Карликовые цепни живут в тонком кишечнике, яйца выделяются созревшими, заражение ими происходит при прямом контакте или через предметы обихода. Из заболеваний, вызываемых ленточными червями (цестоды), наиболее распространенным среди детей является гименолепидоз.

Основные пути распространения гименолепидоза у детей – при контакте между ними, через загрязненные руки, горшки, стульчики и перегородки в уборных. Значительно меньшую роль играют загрязнение пищи, мебели, постельных принадлежностей, наличие мух.

Гименолепидоз – механизм возникновения и развития (патогенез)

В типичных случаях жизненный цикл карликового цепня можно представить следующим образом. Взрослые половозрелые черви паразитируют в просвете тонкого кишечника человека или некоторых грызунов — мышей, крыс, хомяков. Инвазионные яйца, попадающие в просвет кишечника, выделяются с фекалиями наружу. Если эти яйца (кстати, очень быстро погибающие во внешней среде) проглотит человек, то под влиянием пищеварительных ферментов онкосферы освобождаются из своих оболочек и внедряются в ворсинки тонкого кишечника. Здесь примерно в течение 4 суток из онкосферы развивается цистицеркоид и выходит из толщи ворсинки в просвет кишки. При этом сколекс паразита выворачивается наружу, прикрепляясь своими присосками и крючьями к слизистой оболочке, чтобы затем вырасти во взрослого червя, который уже на 15-й день начинает выделять яйца. Считается, что время жизни одной генерации карликового цепня не превышает 2 мес. В некоторых случаях гельминт проходит весь цикл развития без предварительного выхода яиц наружу.

В кишечнике больного человека карликовый цепень паразитирует в огромных количествах, иногда до сотен тысяч экземпляров, что усугубляет его патологическое воздействие на организм. Можно выделить 2 основных патогенетических фактора, обусловливающих развитие симптомокомплекса при гименолепидозе:

  • травматизация гельминтами кишечника (разрушение ворсинок тонкой кишки цистицеркоидами, слизистой оболочки взрослыми червями, которые фиксируются к ней своими присосками и крючьями), приводящая к обильной кровопотере и нарушению всасывания питательных веществ;
  • токсико-аллергическое воздействие продуктов жизнедеятельности гельминтов на организм больного.

Гименолепидоз – патологическая анатомия

Поражённые цистицеркоидами ворсинки тонкой кишки утолщены, строма смещена к эпителию. По мере созревания личинок явления некробиоза и некроза усиливаются, строма пропитывается экссудатом и инфильтрируется сегментоядерными лейкоцитами, эпителиальные клетки частично десквамируются. В местах фиксации головки цепня ворсинки разрушены, образующиеся язвочки достигают подслизистого слоя. Характерны полнокровие всех слоёв тонкой кишки, гиперемия лимфоидных фолликулов, дистрофия нервных клеток кишечного сплетения. Гименолепидоз сопровождается поражением и других органов. Характерны очаговая дистрофия миокарда, печени; пролиферация соединительной ткани печени, лёгких, поджелудочной железы, миокарда; лимфоидные и лимфо-эозинофильные инфильтраты в лёгких, печени, поджелудочной железе, а в тяжёлых случаях — и в мягкой мозговой оболочке.

Гименолепидоз – симптомы (клиническая картина)

Гименолепидоз, как и другие гельминтозы, отличается полиморфным течением. Заболевание может протекать без выраженных симптомов, но в большинстве случаев имеются изменения со стороны пищеварительной и нервной систем, которые встречаются и при других гельминтозах.

Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц в свежевыделенных фекалиях.

Гименолепидоз – лечение

При гименолепидозе лечение является трудной задачей, чаще всего его проводят эфирным экстрактом мужского папоротника в три цикла с перерывами между ними 10-12 дней. Дозируют экстракт из расчета 0,1 г на 1 год жизни, но не больше 1,0 г. Лечение проводят в течение 1 дня. Перед началом каждого цикла проводят подготовку: дают легкоусвояемую пищу с ограничением жиров, накануне на ночь – солевое слабительное (сульфат магния, сульфат натрия 1 г на 1 год жизни, но не больше 15 г на прием), утром ставят очистительную клизму, натощак дают экстракт мужского папоротника, через 1,5 ч снова – солевое слабительное и через 2 ч – легкий завтрак.

Нельзя назначать экстракт мужского папоротника детям с выраженной анемией, с заболеваниями печени, почек, при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Для лечения гименолепидоза в последнее время применяют фенасал самостоятельно или в комбинации с экстрактом мужского папоротника для большей эффективности. Назначают препарат внутрь в следующих дозах: детям до 3 лет – 0,5 г, 3-6 лет – 1 г, 6-9 лет – 1,5 г, старше 9 лет – 2 г. Перед приемом фенасала в течение дня принимают легкоусвояемую пищу. Накануне вечером рекомендуется принять 1 г гидрокарбоната натрия.

Всю дозу фенасала заливают ложкой кипятка, тщательно растирают, затем добавляют воды до 1/3 стакана, размешивают и выпивают натощак. Через 2 ч принимают легкий завтрак.

Лечение фенасалом состоит из трех 7-дневных циклов с интервалом в 7 дней. В 1-й день каждого цикла препарат дают в указанных выше дозах, в последующие 6 дней каждого цикла – по 0,5 г независимо от возраста.

В 1-й день первого цикла лечения спустя 3-4 ч после приема фенасала дают слабительное для удаления погибших гельминтов; в последующие дни слабительное не применяют.

При комбинировании фенасала с экстрактом мужского папоротника назначают фенасал на ночь в указанных выше дозах, а утром дают экстракт папоротника. Через 1 ч после приема экстракта назначают солевое слабительное.

Применяют кукурбин – препарат из семян тыквы, лишенный токсичности. Назначают кукурбин дошкольникам в дозе 2,5 г, школьникам – 5 г в 100 мл воды. Через 3 ч после приема препарата дают солевое слабительное.

Гименолепидоз – профилактика

Борьба с гименолепидозом включает комплекс лечебно–профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Лечебно-профилактические мероприятия направлены на выявление и обезвреживание источника инвазии. Они включают:

  • выявление инвазированных, которое проводится путем копрологического обследования детей и персонала дошкольных детских учреждений, учащихся 0-4 классов – 1 раз в год; работников общественного питания и приравненных к ним групп, посещающих плавательные бассейны,– при поступлении; стационарных больных (детских больниц, инфекционных, гастроэнтерологических отделений) при поступлении и по клиническим показаниям; обследование контактных с определением его объема, кратности и сроков по рекомендации санэпидемслужбы;
  • оздоровление всех выявленных инвазированных с отстранением на период лечения от посещения дошкольных учреждений, школы; от работы – лиц, занятых на предприятиях общественного питания;
  • диспансерное наблюдение.

Разрыв механизма передачи обеспечивается комплексом санитарно-гигиенических мероприятий. Важное место среди них занимают такие, как тщательное проведение влажной уборки помещений, обеззараживание постельных принадлежностей предметов обихода, игрушек, ночных горшков, дверных ручек кранов умывальников и т. д. с применением кипятка, горячего утюга, мыльно-крезоловой смеси и др.

В комплексе санитарно-гигиенических профилактических мероприятий важное место принадлежит гигиеническому обучению детей (а также и родителей) и привитию им гигиенических навыков: мытье рук перед едой, после пользования уборной, отвыкание от привычки грызть ногти, брать пальцы, игрушки, карандаши в рот и др.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться