Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Краснуха

Статья: Краснуха


Краснуха (лат. Rubella) – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией и лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфоаденопатией и поражением плода у беременных женщин.

Краснуха – причины (этиология)

В последние годы этой инфекции уделяется внимание как заболеванию, которое служит причиной врожденных пороков развития, если краснухой заболевает беременная женщина.

Возбудителем краснухи является вирус, который нестоек во внешней среде. Источником инфекции является больной человек. Заразным больной становится за 1-2 дня до появления признаков заболевания. Контагиозность усиливается в разгар болезни, а через 5 дней от начала высыпания больной может считаться незаразным.

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем. Считают, что беременные женщины, больные краснухой, могут явиться источником внутриутробного инфицирования плода.

Краснуха – механизм возникновения и развития (патогенез)

Патогенез краснухи во многим схож с патогенезом кори. Изначально вирус краснухи проникает в верхние дыхательные пути, где преодолевает барьеры слизистой и проникает по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы. В лимфатических узлах развивается воспалительная реакция – регионарный лимфаденит. При этом расширяются сосуды, нарушается микроциркуляция, а вирус размножается и выходит в кровь, развивается состояение вирусемии.

Таким образом, вирус попадает во все органы и ткани, но изменения развиваются преимущественно в коже и проявляются характерной для краснухи мелкоточечной сыпью. Развитие изменений в коже объясняется высоким тропизмом вируса к клеткам кожи.

В ходе патогенеза краснухи со временем происходят изменения в иммунной системе и развивается иммунитет к краснухе, вирус элиминируется из организма.

Особенностью патогенеза краснухи является то, что вирус обладает очень высокой тропностью к эмбриональной ткани и очень легко проникает через плацентарный барьер. В тканях эмбриона вирус нарушает деление клеток, приводит к нарушению циркуляции крови в сосудах и оказывает непосредственное разрушающее действие на клетки. В результате у плода формируются множественные пороки развития.

Кроме того, стоит отметить, что патогенез краснухи в отношении эмбриональной ткани плода может существенно разниться в зависимости от того, на каком сроке беременности женщина заразилась краснухой. Так, в первом триместре беременности влияние вируса краснухи на эмбрион очень выраженное, пороки формируются в 60% случаев, а вот во втором триместре беременности вероятность формирования пороков значительно снижается. Это объясняется тем, что вирус влияет преимущественно на органы и ткани в стадии их формирования, тогда как по мере развития плода механизмы патогенеза краснухи несколько меняются.

Краснуха – патологическая анатомия

При заражении на ранних стадиях развития клинические проявления инфекции у плода более выражены, болезнь протекает тяжело с множественным поражением органов. Независимо от степени тяжести поражения плода, у детей впоследствии в течение длительного периода вирус может быть обнаружен в носоглотке, глазах, костном мозге, лейкоцитах периферической крови, а также в спинномозговой жидкости, кале и моче. К частым осложнениям относится некроз эндотелия сосудов, обусловливающий нарушение кровообращения в пораженных органах.

Отмечается прямое цитолитическое действие вируса краснухи, в особенности в клетках миокарда и скелетных мышцах, в эпителии хрусталика и эпителиальных клетках внутреннего уха. Инфильтративные воспалительные изменения минимальны, что характерно и для многих других вирусных инфекций плода.

Краснуха – симптомы (клиническая картина)

Инкубационный период продолжается 11-23 дня. Продромальный период короткий – от нескольких часов до 1-2 дней. Он характеризуется незначительными катаральными явлениями: насморком, легким кашлем, гиперемией конъюнктив. Температура тела может быть субфебрильной или нормальной. Общее состояние изменяется мало. Почти постоянным признаком краснухи является развитие полиаденита с преимущественным поражением затылочных и заднешейных лимфатических узлов. Другим характерным признаком является сыпь, которая появляется сначала на лице, шее и затем быстро распространяется на все тело. Сыпь в виде мелких пятен или небольших папул не имеет тенденции к слиянию, располагается преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах. Сыпь исчезает через 2-3 дня, не оставляя следа, в отличие от коревой сыпи, после которой остается пигментация. В зеве в период высыпания можно отметить энантему. Катаральные явления в период высыпания обычно не усиливаются, в противоположность тому что наблюдается при кори. Пятен Вельского – Филатова – Коплика на слизистой оболочке полости рта не бывает. При исследовании крови в инкубационном периоде обнаруживают лейкоцитоз и нейтрофилез, а в период сыпи – лейкопению, лимфоцитоз и плазматические клетки.

Осложнения (менингиты, энцефалиты, пневмония, отит и др.) встречаются крайне редко.

Краснуха – лечение

Специфической терапии не существует. Основные мероприятия должны быть направлены на ликвидацию отека и набухания мозга (кортикостероиды, лазикс, криоплазма), в период реконвалесценции применяются ноотропные препараты.

При краснухе требуются лишь общеукрепляющая терапия и постельный режим в остром периоде болезни.

Больного изолируют от коллектива до 5-го дня с момента высыпания.

Краснуха – профилактика

Профилактика краснухи осуществляется в трех направлениях: дети в возрасте 1 года и 6 лет, девушки с 13 лет, и женщины, перед планированием беременности.

Наиболее распространенной является комбинированная вакцина корь, краснуха, паротит. Тривакцина снижает нагрузку на организм, сокращает число побочных эффектов, она удобнее для детей и их родителей.

Специфический иммунитет от вируса краснухи развивается через 15-20 дней сохраняется около 20 лет почти у 100% привитых.

После вакцинации всего у 10-15% детей после процедуры с 5 по 15 день, может иметь место повышение температуры тела, кашель, конъюнктивит, ринит, появление сыпи, что может сохраняться в течение нескольких дней. В редких случаях возникают аллергические реакции.

Не стоит проводить профилактику вируса краснухи, если присутствуют следующие заболевания: различные иммунодефицитные состояния, лейкозы, лимфомы, другие онкологические заболевания, аллергия на аминогликозиды и яичный белок, а также во время беременности.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться