Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Лямблиоз

Статья: Лямблиоз


Лямблиоз (лат. Giardiasis) – это заболевание, вызываемое простейшими – лямблиями, названными так по имени ученого Д. Ф. Лямбля, впервые описавшего их подробно.

Лямблиоз – причины (этиология)

Лямблии имеют две стадии развития: вегетативную и стадию цист, размножение их происходит путем простого прямого деления. Локализуются эти простейшие в кишечнике, патогенная роль их оценивается неодинаково. Одни исследователи считают, что лямблии питаются готовой пищей хозяина и нарушают нормальное всасывание пищи стенками кишечника, длительное воздействие продуктов их обмена и различных ядовитых веществ, освобождающихся при массовой гибели лямблий, может обусловить нарушения деятельности кишечника и явления хронической интоксикации. Другие исследователи стоят на диаметрально противоположной точке зрения, отрицая патогенную роль лямблий в организме человека. Эти противоречивые суждения являются доказательством недостаточной изученности лямблиоза.

Возникает лямблиоз из-за Lamblia intestinalis. Этот возбудитель может существовать как в вегетативной форме, так и в форме цисты в человеческом организме и в организме животного. В вегетативной форме она имеет грушевидную форму, которая является округлой спереди и более острой в хвостовой части. Колебания длины чаще всего встречается от 9 до 18 мкм, а ширины 5 до 10 мкм, иногда размеры могут меняться. Движение паразитов такого рода осуществляется за счет органелл, так называемых жгутиков, которых у него зачастую четыре пары. Развивается паразит в кишках, преимущественно в двенадцатиперстной, в которой инцистируется, и в тощей. Сама циста имеет вытянутую форму, защищена оболочкой. Размеры ее могут достигать 10-14; 6-10 мкм. Попадают во внешнюю среду цисты вместе с фекалиями. Что касается температурного режима, то следует заметить, что они очень устойчивы к изменениям температурного режима. Даже при t° 8° паразиты живут почти два с половиной месяца, при обыкновенной комнатной температуре – до 5 дней. Если же они попадают в хороший грунт, то длительность их жизни составляет 75 дней, если же во время их развития они попадают в солнечную среду, то живут до 9 суток, такое же количество времени они выживают в песчаной почве. Наиболее благоприятной является для них водная среда до t° 18°, в таком случае живут они около 3 месяцев. Самый эффективный способ избавления от лямблий – это кипячение воды. Никакая хлорка не является в таком случае эффективной.

Лямблиоз – механизм возникновения, развитие (патогенез)

При лямблиозе может возникнуть такое заболевание, как дисфункциональность кишечника, причиной которого может быть воспаление эндогенных факторов, а также различного рода аллергии на появившихся паразитов. Нарушение нормальной деятельности кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря также вызывается данным паразитом, вследствие нарушения гормонального фона.

Лямблиоз – патологическая анатомия

Гистопатологическая картина при биопсии тон кой кишки отличается разнообразием: в одних случаях ворсинки имеют нормальный вид, в других они деформированы, в криптах обнаруживается увеличение числа митозов эпителия, в собственной пластинке слизистой наблюдается воспали тельная круглоклеточная инфильтрация.

При гистохимическом исследовании отмечается снижение активности дисахаридаз. При иммунодефицитных состояниях изменения варьируют от незначительной до тяжелой атрофии ворсинок и медуллярной лимфоидной гиперплазии. Число плазмоцитов резко снижено.

После освобождения организма от лямблий структура ворсинок восстанавливается. При серийных биопсиях лямблии обнаруживаются в слизи, покрывающей ворсинки Brandbord и сотр. в 1967 г. доказали наличие лямблий в слизистом и подслизистом слоях. Все еще не выяснена патофизиологическая роль проникания лямблий в ткань кишки. У 55% носителей лямблий не наблюдается морфологических изменений со стороны слизистой тонкой кишки. Раздражение (соотв. повреждение) слизистой лямблиями вызывает обильное образование слизи.

Лямблиоз – симптомы (клиническая картина)

Заболевание обычно развивается постепенно, часто без повышения температуры тела, и сопровождается изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Стул обычно 2-4 раза в сутки, редко чаще, с примесью слизи, иногда крови, по консистенции испражнения могут быть или жидкими, или кашицеобразными, или даже густыми. Кишечные расстройства в большинстве случаев протекают длительно и склонны к рецидивированию. Перевариваемость пищи снижена и в испражнениях часто можно видеть остатки непереваренной пищи.

Наряду с описанными кишечными расстройствами у некоторых детей отмечаются тошнота, рвота, общая слабость, анемия и различные изменения со стороны нервной системы.

Диагноз подтверждается обнаружением лямблий в испражнениях. Копрологическое исследование производят непосредственно вслед за взятием материала. Как вегетативные формы лямблий, так и их цисты легко распознаются в нативных препаратах.

Лямблиоз – лечение

В настоящее время для изгнания лямблий рекомендуется фуразолидон в дозе 10 мг/кг в сутки. Эта суточная доза делится на 3-4 приема. Дают препарат на протяжении 5-7 дней. Иногда при даче фуразолидона могут наблюдаться тошнота, рвота, снижение аппетита, сыпь на коже. В этих случаях препарат отменяют или снижают дозировку, иногда назначают димедрол или хлорид кальция.

Против лямблиоза применяют аминохинол: детям до 1 года – 0,025 г, от 1 года до 2 лет – 0,05 г, от 2 до 4 лет – 0,075 г, от 4 до 6 лет – 0,1 г, от 6 до 8 лет – 0,15 г, от 8 до 12 лет – 0,15-0,2 г, от 12 до 16 лет – 0,25-0,3 г в сутки, препарат принимают после еды. Проводят два цикла по 5 дней каждый с перерывом в 5 дней. Этот препарат эффективен и малотоксичен. Назначают также метронидазол в возрастной дозировке в течение 5 дней. В случаях массовой инвазии лямблиями цикл лечения повторяют. Преимущества метронидазола определяются высокой эффективностью при коротком курсе лечения и хорошей переносимости препарата.

Хорошее действие оказывает нистатин, который назначают детям до 1 года по 75 000 ЕД, от 1 года до 3 лет по 100 000 ЕД, старше 3 лет по 500 000-700 000 ЕД. Эту суточную дозу делят на 3-4 приема и применяют препарат в течение 10-14 дней.

Пища должна быть полноценной; назначают дрожжи, которые содействуют исчезновению лямблий. При упорных и вяло протекающих формах кишечного лямблиоза дополнительно применяют гемо-, ферменто- и витаминотерапию.

Профилактика гельминтозов осуществляется путем проведения комплекса мероприятий, направленный на активное истребление гельминтов всеми доступными методами как в зараженном организме, так и во внешней среде (К. И. Скрябин).

Большое значение имеет лечение, благодаря которому больные и паразитоносители перестают быть источником инвазии. Лечению подвергаются не только больные, обратившиеся в лечебные учреждения, но и все инвазированные гельминтами, выявленные при плановом обследовании детских коллективов.

Отошедших гельминтов сжигают или кипятят в течение 30 мин, испражнения заливают на 30-60 мин крутым кипятком. Уборные, горшки, судна дезинфицируют кипятком, негашеной или хлорной известью.

Наряду с лечебными мероприятиями первостепенное значение приобретает охрана окружающей среды от фекального загрязнения (канализация, уборные, обезвреживание нечистот). Нечистоты, применяемые для удобрения огородов, дегельминтизируют посредством компостирования с торфом, мусором, навозом в течение 2-3 весенне-летних месяцев. Можно вносить их на почву осенью после уборки овощей и перепахивать осенью и весной.

В профилактике гельминтозов, вызываемых ленточными гельминтами, большая роль принадлежит органам ветеринарного надзора, ведущим санитарный контроль за мясом.

В число оздоровительных мероприятий непременно входит санитарно-просветительная и воспитательная работа среди детей при активном участии родителей и педагогов.

Лямблиоз – профилактика

Личная профилактика включает содержание рук в чистоте, правильное пользование туалетной бумагой, горшком, тщательное мытье овощей, ягод, фруктов перед употреблением в пищу, кипячение или фильтрование воды для питья и мытья фруктов, овощей и столовой посуды, борьба с мухами.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться