Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Парагрипп

Статья: Парагрипп


Парагрипп (лат. Pragripp) – это острое заболевание респираторного тракта, характеризующееся умеренной интоксикацией и преимущественным поражением слизистых оболочек носа и гортани.

Парагрипп – причины (этиология)

Вирусы парагриппа впервые выделены в 1956 г. Различают четыре самостоятельных типа вируса парагриппа – I, II, III, IV. К этому вирусу наиболее восприимчивы дети. Это заболевание регистрируется в течение всего года, давая подъемы в осенне–зимний и весенний периоды.

Вирусы парагриппа относятся к группе парамиксовирусов размерами 90 – 250 нм, отдельные экземпляры вирионов могут достигать размеров 400 – 600 нм. Все типы вирусов имеют округлую или слегка овальную форму, покрыты тонкой прозрачной оболочкой с ворсинками. Внутри вирусной частицы находится однонитевая нуклеопротеидная спираль (В. М. Жданов, 1968; Л. Я. Закстельская, 1968), основу которой составляет РНК и полисахариды.

Оболочка вириона содержит белки и липиды. Парагриппозные вирусы обладают строго типоспецифическим комплементсвязывающими антигеном и гемагглютинином, но в отличие от вируса гриппа не имеют нейраминидазы.

Антигенная структура их стабильна. Как и другие миксовирусы, парагриппозные вирусы лучше всего размножаются на культуре тканей почек обезьян, но могут репродуцироваться также на почках телят, перевиваемых клеточных культурах HeLa и НЕр–2, фибробластах человека, диплоидных клетках легочной ткани эмбриона человека.

Некоторые парагриппозные вирусы, преимущественно животных, могут размножаться в амниотической жидкости куриных эмбрионов.

Цитопатическое действие парагриппозных вирусов выражено слабо, различно для разных типов вирусов и непригодно для их типирования. Поэтому с диагностической целью используют тест гемадсорбцин (Vogel, Shelakov, 1957).

Принцип его основан на соединении размножающихся вирусов в процессе их выхода из клеток с внесенными в культуральную жидкость эритроцитами (морских свинок, кур). Через 6–18 ч после инфицирования эритроциты плотно прилипают к поверхности содержащих вирус клеток иногда в виде островков или диффузно, что зависит от характера инфицирования клеточного слоя.

Гемагглютинины в культуральной среде появляются после инфицирования через 72 – 96 ч и гемагглютинирующая активность парагриппозных вирусов ниже, чем у других миксовирусов. Парагриппозные вирусы нестойки во внешней среде, при комнатной температуре уже через 2 – 4 ч они теряют инфекционные свойства, а полная инактивация происходит после 30 – 60–минутного прогревания при температуре 50°С. В замороженном состоянии ( – 60–70°С) парагриппозные вирусы могут сохраняться много лет без видимой потери инфекционной активности. Они высокочувствительны к изменениям рН среды, действию эфира, хлороформа и протеолитических ферментов. При обработке их эфиром вместе с потерей инфекционной активности происходит выделение гемагглютинирующего и комплементсвязывающего антигенов.

Парагрипп – механизм возникновения и развития (патогенез)

Вирус с капельками слюны, пыли попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и проникает в эпителиальные клетки преимущественно носа и гортани. Благодаря цилопатическому действию в эпителиальных клетках возникают явления дистрофии и некробиоза с полным их разрушением. Местно возникает воспалительный процесс и накапливается слизистый экссудат, появляется отечность. Особенно выраженные местные изменения обнаруживаются в области гортани, в результате чего часто возникает синдром крупа. Из очага первичной локализации вирус парагриппа может проникать в кровь, вызывая общетоксическое действие, клинически проявляющееся повышением температуры тела, головной болью и др.

В патогенезе может иметь значение сенсибилизация вирусными антигенами и продуктами полураспада эпителиальных клеток, а также бактериальная инфекция, возникающая как за счет активации эндогенной флоры, так и в результате экзогенного инфицирования, чему способствует снижение общих и местных факторов иммунологической защиты. В ответ на циркуляцию в крови вирусных антигенов вырабатываются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и гемагглютинирующие антитела, которые обеспечивают быстрое выздоровление. Однако титр специфических антител после выздоровления быстро снижается и часто не может обеспечить полную защиту при повторной встрече с этим же вирусом, но все же предупреждает развитие тяжелых форм болезни.

Защитные антитела относятся как к секреторным иммуноглобулинам А, так и к сывороточным IgM и IgG. Утрата иммунитета наступает настолько быстро, что ребенок в течение одного года может заболеть парагриппом два и более раз. В процессе выздоровления при парагриппе важную роль играет система интерферона и продукция секреторных иммуноглобулинов.

Парагрипп – патологическая анатомия

Патологическая анатомия напоминает изменения при лёгком гриппе, но с развитием лишь серозно–катарального ларинготрахеобронхита. Он протекает с отёком и спазмом гортани, что у детей может привести к развитию ложного крупа. Слизистые оболочки гиперемированы и отёчны. Микроскопически видны лимфоидноклеточная инфильтрация, отдельные плазмоциты и макрофаги, изредка диапедезные кровоизлияния. На фоне гидропической дистрофии происходит пролиферация эпителия трахеи и бронхов, появляются полиморфные клетки с пузырьковидными пикнотичными ядрами, образующие подушкообразные разрастания. В интерстиции лёгких – умеренная клеточная инфильтрация, реже диапедезные кровоизлияния.

Парагрипп – симптомы (клиническая картина)

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 2 до 7 дней. Заболевание начинается постепенно с небольших катаральных явлений в верхних дыхательных путях, причем температура тела часто остается нормальной или субфебрильной, общее состояние нарушается мало. При более тяжелом течении инфекции дети становятся капризными, вялыми, у них ухудшается аппетит. Часто эти проявления интоксикации возникают на 2–4 день болезни. Парагрипп всегда протекает с катаром верхних дыхательных путей: заложенность носа, насморк умеренно выражены, но постоянны; в зеве неяркая гиперемия, которая иногда ограничивается только дужками зева. Характерно почти постоянное поражение гортани, которое проявляется сухим, упорным, грубым кашлем с изменением тембра голоса, иногда с развитием стеноза гортани на 2–3 день относительно нетяжелого заболевания.

Довольно часто у детей раннего возраста на 4–6–й день заболевания присоединяется очаговая пневмония, нередко принимающая затяжное течение. Физикальные изменения отмечаются в течение 2–3 нед. Более тяжелое течение пневмонии наблюдается у детей раннего возраста, особенно при наличии у них рахита, гипотрофии, у неоднократно перенесших респираторные заболевания.

Парагрипп – лечение

Лечение больных парагриппом проводят, как правило, в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелыми формами болезни и осложнениями (острый стенозирующий ларинготрахеит, бронхиолит и др.). Постельный режим назначают на весь острый период. Диета полноценная, богатая витаминами, с достаточным количеством жидкости.

Этиотропная терапия проводится детям, переносящим среднетяжелые и тяжелые формы парагриппа. Используют иммуноглобулин нормальный человеческий; противогриппозный иммуноглобулин (содержит антитела и против вируса парагриппа), иммуноглобулин с высоким титром антител к парагриппозному вирусу. По показаниям применяют лейкоцитарный человеческий интерферон, препараты рекомбинантных интерферонов (ви–ферон); чигаин (при любой форме болезни).

Патогенетическая и симптоматическая терапия. Всем больным парагриппом назначают аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Детям с серозным ринитом интраназально вводят пиносол, при заложенности носа – 0,05% растворы галазолина, нафтизина, тизина.

В качестве отхаркивающего средства назначают туссин, микстуры (с алтеем, термопсисом), настои и отвары лечебных трав (трехцветной фиалки, мать–и–мачехи и др.) с теплым молоком или минеральной водой "Боржоми". Показано проведение отвлекающих процедур (при температуре тела не выше 37,5°С): горячие ножные и ручные ванны, горчичники, теплые обертывания грудной клетки.

При лихорадке используют методы физического охлаждения, внутрь назначают парацетамол, анальгин. При гипертермии внутримышечно вводят литическую смесь, состоящую из растворов анальгина, пипольфена, папаверина (но–шпы).

Антибактериальная терапия показана больным с бактериальными осложнениями и хроническими очагами инфекции, детям раннего возраста с тяжелыми формами парагриппа.

В лечении острых стенозирующих ларинготрахеитов основное значение имеет патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на восстановление проходимости дыхательных путей. Лечение больных со стенозом гортани, в зависимости от степени выраженности, проводят в специализированном или реанимационном отделении. Острые респираторные вирусные инфекции.

На догоспитальном этапе осуществляют следующие мероприятия: успокаивают ребенка, обеспечивают доступ свежего увлажненного воздуха, закапывают в нос нафтизин (галазолин), дают отхаркивающую микстуру и теплое молоко с "Боржоми", делают горячие ванны для рук и ног, ингаляции теплым паром.

Парагрипп – профилактика

Каких–либо специфических мероприятий профилактики парагриппа не существует. Родители должны изолировать больного ребенка от здоровых детей, проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку. При контактах с больным парагриппом желательно использовать марлевую повязку, а мебель и прочие бытовые предметы в его комнате обрабатывать с помощью дезинфицирующих растворов.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться