Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Реабилитация при бронхиальной астме

Статья: Реабилитация при бронхиальной астме


Реабилитационные мероприятия при бронхиальной астме направлены на поддержание ремиссии болезни, восстановле­ние функциональной активности и адаптационных возможнос­тей дыхательного аппарата и других органов и систем, обеспе­чивающих последующее нормальное развитие жизнеобеспече­ния организма. С этой целью используется комплекс лечебно­восстановительных мер, включающий:

  1. физические упражнения;
  2. массаж;
  3. дыхательные упражнения;
  4. укрепление иммунитета;
  5. медикаментозную терапию;
  6. климатотерапию.

Все эти реабилитационные мероприятия проводятся:

  1. в стационаре при обострении;
  2. в поликлинике при ремиссии болезни;
  3. в санаториях и на курортах;
  4. в домашних условиях.

Для восстановления здоровья усилия должны приложить врачи и сам больной, иначе не будет эффекта от лечения, поэтому большую роль играет то, как больной выполняет указания врача и занимается самостоятельно.

Упражнения для реабилитации бронхиальной астмы.

В реабилитации больного бронхиальной астмой физичес­ким факторам воздействия принадлежит ведущая роль. Физи­ческая культура является мощным фактором оздоровительно­го воздействия на организм больного бронхиальной астмой. Занятия лечебной физкультурой способствуют адаптации орга­низма больного, его сердечно-сосудистой системы и органов дыхания к физическим нагрузкам, повышают его иммуноло­гическую реактивность в отношении вирусной и бактериаль­ной инфекции. Активные занятия лечебной физкультурой ве­дут к оптимизации состояния соотношения процессов возбуж­дения и торможения в центральной нервной системе, способ­ствуя устранению функциональных нарушений с ее стороны. Все это вместе с постановкой правильного дыхания улучшает подвижность грудной клетки и укрепляет дыхательную муску­латуру, способствует устранению нарушений в сфере нейроэн­докринной регуляции, снижению повышенной лабильности бронхов, восстановлению нормального механизма дыхания, нормализации деятельности других внутренних органов.

Важное значение имеют дыхательные упражнения, направ­ленные на устранение патологических изменений со стороны бронхолегочного аппарата. Регулярные занятия дыхательны­ми упражнениями способствуют развитию дыхательных мышц, улучшают подвижность грудной клетки, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов.

Спазмолитическое действие дыхательных упражнений прежде всего связано с действием носолегочного рефлекса. Дыхательные упражнения, осуществляемые вдыханием воздуха через нос, вызывают раздражение рецепторов верхних дыхательных путей, что рефлекторно влечет за собой расширение бронхов и бронхиол, а последнее — уменьшение или прекра­щение удушья. Спазмолитическое же действие гимнастичес­ких упражнений обусловливается поступлением в кровь боль­шого количества адреналина в связи с усилением деятельнос­ти надпочечников во время работы. Спазмолитический эффект может зависеть также от преобладания симпатической иннер­вации, возникающей при физической деятельности.

Умение управлять своим дыханием, возникающее в резуль­тате систематической тренировки дыхания, обеспечивает боль­ному более полноценный дыхательный акт во время удушья, значительно облегчая его состояние, и требует применения меньшего количества спазмолитиических медикаментозных средств.

Основные задачи лечебной физической культуры (ЛФК):

  1. нормализация тонуса ЦНС (ликвидация застойного пато­логического очага) и снижение общей напряженности;
  2. уменьшение спазма бронхов и бронхиол;
  3. развитие механизма полного дыхания с преимущественной тренировкой выдоха;
  4. укрепление мышц, принимающих участие в акте дыхания;
  5. увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки;
  6. обучение произвольному мышечному расслаблению;
  7. обучение больного управлять своим дыханием с тем, что­бы владеть им во время астматического приступа;
  8. увеличение функциональных резервов с помощью трени­ровки;
  9. достижение регрессии обратимых и стабилизация необра­тимых изменений в легких.

Средства физической реабилитации.

Упражнения с медленным полноценным и удлиненным выдохом, так как они обеспечивают более полное уда­ление воздуха из эмфизематозно растянутых альвеол че­рез суженные бронхиолы и тренируют диафрагму и брюш­ной пресс, участвующие в осуществлении полного выдоха.

Упражнения с произношением гласных и согласных зву­ков, рассчитанные на развитие волевого сознательного уп­равления выдохом самим больным с тем, чтобы сделать его равномерным, вместо прерывистого, спастического. Вибрация же верхних дыхательных путей способствует по­нижению спазма бронхов при выдохе.

На занятиях лечебной гимнастикой больного обучают урежению дыхания, что уменьшает избыточную вентиляцию легких.

Больным бронхиальной астмой противопоказаны упражне­ния, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.

Подбор упражнений и длительность лечебной гимнастики при бронхи­альной астме носят сугубо индивидуальный характер, зависят от физической подготовленности занимающихся и тяжести за­болевания. Оценка эффективности предлагаемой методики осу­ществляется на основании самочувствия, показателей функции внешнего дыхания и кровообращения: ЧД, ЖЕЛ, ЧСС, физио­логической кривой.

Кроме лечебной гимнастики при заболева­ниях бронхиальной астмой могут использоваться и другие фор­мы лечебной физической культуры. Наиболее доступная из них — дозированная ходьба по ровной местности, легкий бег. Необходимо обратить внимание на ровное правильное дыха­ние, акцентировать выдох. Ходьбу необходимо проводить в летнее и зимнее время, приучая организм к низким температу­рам. В зависимости от тяжести заболевания можно применять бег в медленном темпе. Ходьбу и бег лучше проводить в опре­деленном месте (парк, лес) и т.д.

Можно применять плавание, предварительно подготовив организм к холодной воде, поэто­му необходимо начинать в теплое время года. Очень плодо­творно действуют на больного бронхиальной астмой лыжные прогулки. Проводить их следует в спокойном темпе, не забы­вая о правильном дыхании, продолжительность их должна уве­личиваться постепенно.

В случае имеющихся изменений со стороны сердечно-сосу­дистой системы добавляется задача по тренировке и укрепле­нию аппарата кровообращения.

После окончания приступа для облегчения удаления труд­но отделяющейся мокроты, устранения возникающих участ­ков ателектазов и для профилактики бронхопневмонии пока­заны специальные дыхательные упражнения с медленным полным выдохом.

Лечебную гимнастику на­значают в период между приступами при улучшении общего состояния больного. Занятия следует начинать и заканчивать легким массажем лица, предплечий и грудной клетки, в этих же целях применяются упражнения на расслабление мышц верхнего плечевого пояса и грудной клетки.

Курс лечебной гим­настики можно условно разделить на два периода:

  1. подгото­вительный
  2. тренировочный.

Подготовительный период слу­жит больному для ознакомления со специальными упражне­ниями, для восстановления механизма правильного дыха­ния, а методисту для ознакомления с функциональными воз­можностями больного. Продолжительность его 2-3 дня, темп упражнений медленный.

В занятия гимнастикой необходимо включать самые простые, легко выполняемые упражнения — в виде сгибаний, разгибаний, от­ведений и приведений конечностей, а также упражнения на разгибания туловища, наклоны вперед, в стороны.

В тренировочном периоде применя­ется широкий арсенал общеразвивающих, специальных и дыхательных упражнений, преследующих цель полностью снять неблагоприятные последствия астматического присту­па, осуществить тренировку аппарата внешнего дыхания, улучшить газообмен, интенсифицировать обменные процес­сы, повысить работоспособность организма в целом. Темп медленный и средний, продолжительность — от 2 до 3 не­дель.

В трениро­вочном периоде активно используются гимнастические пред­меты (палка, мяч), упражнения на гимнастической стенке. Специальные физические упражнения направлены на трени­ровку и развитие функций и органов, нарушенных в связи с заболеваниями.

Так как при бронхиальной астме нарушена подвижность грудной клетки, то наибольшее внимание при бронхиальной астме уделяется специальным дыхательным упражнениям — как статическим, из которых важно выде­лить диафрагмальное дыхание, так и динамическим.

Противопоказания к занятиям лечебной гимнастикой:

  1. лихорадочные состоя­ния,
  2. резко выраженное обострение воспаления,
  3. частые присту­пы удушья,
  4. выраженная легочно-сердечная недостаточность III степени.

Массаж и физиотерапия при бронхиальной астме.

Массаж.

Массаж при бронхиальной астме назначают курсами по 5-15 сеансов и повторяют от 3 до 6 раз в год. Продолжительность сеанса 15-20 минут. Курс массажа проводят только в период вне приступов и при хорошем самочувствии.

Проводится массаж со стороны спины и грудной клетки. Основные принципы:

  1. Движения должны быть от ребер до затылка.
  2. Необходимо разминать все мышцы спины и плечевого пояса.
  3. На грудной клетке аккуратно работать с областью сердца.

Необходимо проводить приемы: поглаживания; разминания; вибрации; растирание. В заключении проводить поглаживание. Можно делать похлопывание. На область спины и грудной клетки выделять по 7-10 минут.

Воздействие массажа при бронхиальной астме:

  1. Расслабление межреберных мышц – облегчение дыхания.
  2. Снижение возбудимости нервной системы – снятие стресса и нервного перенапряжения.
  3. Улучшение дренажа в бронхах – способствует оттоку мокроты, профилактика застойных явлений в легких.

Массаж необходимо сочетать с другими мероприятиями, проводить как закрепляющий этап при реабилитации.

Физиотерапия.

В реабилитации больных астмой широко применяется методика физиотерапии при бронхиальной астме.

Для уменьшения воспаления применяют ультрафиолетовое облучение (УФО) с разной длиной волны, электрофорез.

Воздействие на область надпочечников волновыми методами, ультразвуком, магнитным полем позволяет активизировать выработку собственных кортикостероидов.

Облучение лазером рефлекторных зон и биологически активных точек снижает интенсивность воспаления.

Для устранения бронхоспазмов и улучшения вентиляции легких применяют ультразвуковую терапию,электрофорез, воздействие постоянным током.

В периоды приступов нарушается снабжение сердца кислородом, поэтому сердечно-сосудистая система нуждается в поддержке. Углекислая ванна обладает не только кардиотоническим, но и противовоспалительным эффектом. Диоксид углерода стимулирует коронарный кровоток, в результате чего снижается вероятность ишемических заболеваний сердца.

В специализированных санаториях для лечения бронхиаль­ной астмы используется бальнеотерапия (грязевые аппликации, нарзанные ванны).

Диета в реабилитации при бронхиальной астме.

Так как астма в основном имеет аллергическую форму, то при ней рекомендована – гипоаллергеннай диета.

Гипоаллергенная диета, снижающая риск возникновения приступов, должна подбираться индивидуально, с учетом реакции именно вашего организма на конкретные продукты.

Питание должно быть низкокалорийным, небольшими порциями, но частым: 5-6 раз в день. При пищевой аллергии нужно исключить те продукты, на которые возникает реакция.

Рекомендуемые продукты:

  • Овощи: кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, картофель, огурцы, лук, свекла, морковь, тыква.
  • Зелень: сельдерей (зелень и коренья), петрушка, укроп, базилик, майоран. В небольшом количестве – щавель, шпинат, зеленый лук.
  • Фрукты: груши, сливы, яблоки, абрикосы, лимоны, апельсины, если на них нет аллергии. Отдавайте предпочтение тем фруктам, что растут у вас в регионе.
  • Ягоды: облепиха, шиповник, черника, клюква, брусника, черноплодная рябина. При отсутствии противопоказаний – малина, смородина.
  • Если ягоды и фрукты оказались для вас под запретом – используйте тепловую обработку и сухофрукты. Часто люди, не переносящие абрикосы в свежем виде, могут пить компот из кураги. А печеные зеленые яблоки, посыпанные корицей, могут порадовать аллергика без неприятных последствий. Естественно, все индивидуально!
  • Мясо: предпочтение отдается птице и нежирному мясу (кролик, говядина).
  • Морепродукты и нежирные сорта рыбы.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка и творог, йогурт (без ароматизаторов), сметана, масло, сычужные и ферментированные сыры. Можно все!
  • Крупы и макаронные изделия: любые, какие вам захочется. Гречневая, ячневая, пшенная, рисовая, манная, пшеничная каши к вашему столу.
  • Масла: растительные (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочные.

Не рекомендуются к употреблению: кофе, какао и шоколад, алкоголь, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, орехи и семечки, клубника и консервированные продукты.

При "аспириновой" астме стоит исключить продукты, содержащие ацетилсалициловую кислоту: перец, томаты, малина, клубника, земляника, крыжовник, вишня, яблоки, персики. Ограничьте употребление соли и сахара, продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Реабилитация в санаториях и поликлинике.

Одним из факторов терапевтического воз­действия при лечении больных бронхиальной астмой на курор­тах является – климатотерапия.

Санаторное лечение проводится как в специальных пуль­монологических санаториях, расположенных на юге страны, так и в местных санаториях. Основными лечебными фактора­ми, используемыми для восстановления здоровья больных во время пребывания в санатории, являются воздушные и сол­нечные ванны, лечебная гимнастика, массаж, проведение за­каливания с применением воздушных процедур.

Реабилитация больных бронхиальной астмой в условиях диспансерного по­ликлинического наблюдения ставит задачу закрепить положи­тельные результаты, достигнутые на этапе стационарного и санаторного лечения, и провести комплекс реабилитационных мер, направленных на достижение устойчивой ремиссии.

Ком­плексное использование специфической десенсибилизации, рационального режима, диетотерапии, физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры может способствовать длитель­ной и устойчивой ремиссии бронхиальной астмы с нормализа­цией функций бронхолегочного аппарата и восстановлением физической работоспособности.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться