Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Острый бронхит

Статья: Острый бронхит


Острый бронхит (лат. acuti Bronchitis) – это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин.

Острый бронхит – причины (этиология)

Острый бронхит - факторы риска.К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухоподводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

По частоте возникновения бронхит занимает первое место среди заболеваний органов дыхания. Чаще наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. Профессиональные вредности и курение, а также холодный и влажный климат предрасполагают к этому заболеванию.

Бронхиты бывают первичные и вторичные. К первичным бронхитам относятся те, при которых воспалительный процесс первично развивается в бронхах. Вторичные бронхиты сопровождают другие заболевания – грипп, коклюш, корь, туберкулез и другие хронические заболевания легких, болезни сердца. Бронхиты разграничивают также по характеру воспалительного процесса в бронхах и по составу мокроты (катаральные, слизисто-гнойные, гнойные, фибринозные и геморрагические) и по распространенности воспаления (очаговый или диффузный бронхит). Воспаление может локализоваться только в трахее и крупных бронхах (трахеобронхит), бронхах среднего и малого калибра (бронхит) или в бронхиолах (бронхиолит, встречающийся преимущественно у детей грудного и раннего возраста). Наконец, различают бронхиты острые и хронические, с легким и тяжелым течением, без нарушения бронхиальной проводимости и с нарушением ее.

Острый бронхит – механизм возникновения и развития (патогенез)

Острый бронхит - патогенезОстрый бронхит может развиваться:

  • на почве активизации микробов, постоянно находящихся как сапрофиты в верхних дыхательных путях (пневмококков, пневмобацилл Фридлендера, стрептококков, стафилококков);
  • при острых инфекционных заболеваниях (грипп (см. Грипп), коклюш (см. Коклюш), дифтерия (см. Дифтерия) и др.);
  • при вдыхании паров химических токсических веществ (кислоты, формалин, ксилол и т. д.).

Провоцирующими факторами, способствующими возникновению острого бронхита, могут быть охлаждение и истощение организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний. Нередко острый бронхит возникает при переохлаждении у лиц с очагами хронического воспаления в носоглотке (хронический тонзиллит (см. Тонзиллит хронический), гайморит (см. Гайморит), ринит (см. Ринит), синусит (см. Синусит)).

Острый бронхит – патологическая анатомия

Изменения стенки бронхов в начале острого бронхита заключаются в гиперемии и набухании слизистой оболочки с выраженной гиперсекрецией слизи и диапедезом лейкоцитов. Затем наступает десквамация эпителия и образование эрозий, а местами происходит распространение воспаления на подслизистый и мышечный слои стенки бронхов и перибронхиальную интерстициальную ткань.

Острый бронхит – симптомы (клиническая картина)

Больные острым бронхитом в начале заболевания отмечают саднение в горле и за грудиной; появляется охриплость голоса, кашель, слабость, потливость.

Острый бронхит - симптомы.Кашель сначала бывает сухим или со скудным количеством вязкой, трудноотделяемой мокроты; он может быть грубым, звучным, нередко лающим и возникает в виде мучительных приступов. На 2-3-й день болезни начинает более обильно выделяться мокрота, сначала слизисто-гнойная, иногда с прожилками алой крови, а затем гнойная. В этот период кашель постепенно уменьшается и становится мягче.

Температура тела при легком течении острого бронхита бывает нормальной или субфебрильной. При тяжелой диффузной форме бронхита температура повышается до 38-39°С. Частота дыхания увеличена незначительно, лишь при диффузном поражении мелких бронхов и бронхиол число дыханий может увеличиваться до 30-40 в минуту. В таких случаях появляется одышка, тахикардия. При перкуссии грудной клетки над легкими перкуторный звук обычно не изменен. При выслушивании определяются жесткое дыхание и сухие жужжащие и свистящие хрипы, которые нередко изменяются в количестве и по характеру после кашля. В период разрешения воспалительного процесса в бронхах и разжижения под влиянием протеолитических ферментов вязкой мокроты наряду с сухими хрипами могут прослушиваться и влажные незвучные хрипы. Рентгенологическое исследование при остром бронхите не выявляет изменений. В крови может быть увеличенное количество лейкоцитов (до 9000-11000 в 1 мм3) и ускорение РОЭ.

Мокрота при остром бронхите имеет чаще слизистый или слизисто–гнойный характер, иногда с прожилками крови. В ней много цилиндрического эпителия, относительно немного других клеточных элементов. При остром фибринозном бронхите выделяются сгустки фибрина в виде слепков бронхов.

Острый бронхит – течение

При остром бронхите, обычно через 2-3 недели наступает полное выздоровление. Иногда при длительном воздействии вредных факторов (курение, охлаждение и др.) или отсутствии систематического лечения заболевание может принять затяжное хроническое течение или осложниться бронхопневмонией.

К осложнениям острого бронхита также относятся, астматический бронхит, в случае тяжелого течения у пожилых и ослабленных пациентов возможна острая дыхательная и сердечная недостаточность. Регулярно повторяющиеся острые бронхиты способствуют переходу заболевания в хроническую форму, при прогрессировании которой возможно развитие ХОБЛ, бронхиальной астмы, эмфиземы легких.

Острый бронхит - диагностика

Диагноз острого бронхита ставится после осмотра терапевтом или пульмонологом на основании клинических проявлений, а также данных лабораторных и инструментальных исследований.

Аускультативные данные при остром бронхите характеризуются жестким дыханием по обструктивному типу, рассеянными сухими хрипами. При накоплении в бронхах жидкого секрета могут выслушиваться влажные мелкопузырчатые хрипы, исчезающие после энергичного откашливания мокроты. При остром аллергическом брон­хите наблюдается отсутствие слизисто-гнойной и гнойной мокроты, склонность к аллергиче­ским реакциям в анамнезе.

С целью диагностики острого бронхита выполняют общий, биохимический и иммунологический анализы крови, общий анализ мочи, рентгенографию легких, бронхоскопию, исследование функции внешнего дыхания (спирометрию, пикфлоуметрию), ЭКГ и ЭХОКГ, посев мокроты на микрофлору. Функциональные параметры внешнего дыхания при остром бронхите показывают нарушение легочной вентиляции по обструктивному типу. Изменения картины крови включают нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ; а в случае аллергического генеза заболевания – повышение количества эозинофилов.

Рентгенологическое исследование в случае острого бронхита вирусной этиологии выявляет умеренное расши­рение и нечеткость рисунка корней легких, при за­тяжном течении помогает обнаружить присоединение осложнений (бронхиолита, пневмонии). Дифференциальную диагностику острого бронхита проводят с бронхопневмонией, милиарным туберкулезом легких.

Острый бронхит – лечение

В большинстве случаев лечение острого бронхита проводится в амбулаторных условиях, только при тяжелом течении заболевания (например, с выраженным обструктивным синдромом или осложненного пневмонией) необходима госпитализация в отделение пульмонологии.

При бронхите, сопровождающемся лихорадкой или субфебрилитетом, показан постельный режим, с соблюдением диеты и обильным питьем (подогретые щелочные минеральные воды, травяные настои), запрет на курение. Помещение, где находится больной острым бронхитом, должно часто и хорошо проветриваться с поддержанием высокой влажности воздуха.

При остром бронхите инфекционной этиологии обязательно назначают антибиотики и сульфаниламиды, бронхолитики (эфедрин, эуспиран и др.) в сочетании с отхаркивающими (термопсис, ипекакуана, хлористый аммоний, щелочные ингаляции и др.). Антибиотики и бронхолитические препараты иногда лучше принимать в виде аэрозолей. Кроме того, рекомендуется отвлекающая терапия – банки, горчичники, тепловые компрессы на грудную клетку, ножные ванны. А в лечении бронхита протекающего на фоне ОРВИ применяют противовирусную терапию (интерферон, ремантадин), жаропонижающие, болеутоляющие препараты, НПВС.

В случае сухого мучительного кашля при остром бронхите, в первые дни заболевания принимают кодеин, дионин, либексин, подавляющие кашлевой рефлекс. При увеличении выделяемой мокроты для ее разжижения и улучшения дренажной функции показаны муколитические и отхаркивающие средства: настой травы термопсиса, алтея, бромгексин, амброксол, паровые щелочные ингаляции. Рекомендуется прием витаминов, иммуномодуляторов.

При остром бронхите хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры (УФО, индуктотермию межлопаточной области, диатермию грудной клетки, УВЧ), ЛФК, вибрационный массаж.

В терапии острого аллергического бронхита используют антигистаминные препараты (клемастин, хлоропирамин, мебгидролин), кромогликат натрия, кетотифен, в тяжелых случаях показаны глюкокортикоиды.

Острый бронхит – профилактика

Устранение возможного этиологического фактора острого бронхита (запыленность и загазованность рабочих помещений, переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем, хроническая и очаговая инфекция в дыхательных путях, исключение возможности заболевания хроническим бронхитом (см. Бронхит хронический) и т.д.), а также меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к инфекции (закаливание, витаминизация пищи).


Читайте еще материалы по данной теме:

» Что такое бронхит – десять значимых фактов
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться