Статья: Миокардит
Миокардит (лат. Myocarditis) – это воспалительное поражение сердечной мышцы. Болезнь встречается у людей любого возраста, как у мужчин, так и у женщин.
Миокардит – причины (этиология)
По течению процесса миокардиты разделяются на острые, подострые и хронические, по распространенности поражения – на очаговые и диффузные.
Миокардит – патогенез
Этиологическим фактором, приводящим к развитию миокардита, являются различные бактериальные и вирусные инфекции. Наиболее часто миокардит наблюдается при ревматизме (см. Ревматизм), реже – при сепсисе (см. Сепсис), дифтерии (см. Дифтерия), риккетсиозах (см. Реккетсиоз), скарлатине (см. Скарлатина), вирусных инфекциях, хронических инфекционных заболеваниях (туберкулез (см. Туберкулез), сифилис (см. Сифилис), малярия (см. Малярия) и др.). Кроме того, миокардиты могут возникать при сенсибилизации организма к лекарственным препаратам (например, к сульфаниламидам) – так называемые аллергические миокардиты. К ним относятся также миокардиты, развивающиеся при ожогах, тепловом ударе. Воспалительные изменения в сердечной мышце при различных инфекциях являются результатом аллергической реакции организма, сенсибилизированного тем или иным микробом. Микробный антиген или его токсин, воздействуя на сердечную мышцу, вызывает образование в ней тканевых антигенов (аутоантигенов). В ответ на образование аутоантигенов вырабатываются аутоантитела, которые и обусловливают обширные изменения в миокарде. Проникновению аллергена в мышцу сердца способствует увеличение проницаемости мелких сосудов, что также может привести к возниконовению миокардита.
Миокардит – патологическая анатомия
Для паренхиматозного миокардита характерны некробиотические процессы в мышечных волокнах вплоть до их распада на мелкие глыбки. В других случаях наблюдается развитие преимущественно экссудативных или пролиферативных процессов в межуточной ткани (интерстициальный или межуточный миокардит). Исходом воспалительных изменений служит развитие в сердечной мышце рубцовой ткани.
Миокардит – симптомы (клиническая картина)
Клиническая картина при миокардите слагается из симптомов недостаточности сократительной функции сердечной мышцы и нарушения сердечного ритма. Больные миокардитом жалуются на одышку при физических усилиях, резчайшую слабость, сердцебиение, перебои, боли в области сердца, тупые, ноющие или приступообразные, как при стенокардии. Боли связаны с сопутствующим поражением коронарных артерий либо кардиогенным падением артериального давления.
При общем осмотре отмечается бледность кожных покровов, иногда у больного микардитом заметен легкий синюшный оттенок кожи. При выраженной сердечной недостаточности возникает набухание шейных вен. Пульс при миокардите, малый, мягкий, иногда аритмичный, учащен не соответственно температуре тела, но может наблюдаться и урежение его. При расстройстве функции возбудимости и автоматизма у больного миокардитом возникают экстрасистолии, реже мерцательная аритмия в виде пароксизмов.
При исследовании сердца больного миокардитом, обнаруживают ослабленный, разлитой верхушечный толчок, смешенный кнаружи. При перкуссии сердца может определяться смещение его границ, чаще влево. Первый тон при аускультации бывает резко ослабленным в связи с уменьшением скорости нарастания внутрижелудочного давления в начале систолы. Второй тон либо существенно не изменяется, либо ослабевает вследствие гипотонии или уменьшения ударного объема сердца. При значительном ослаблении сократительной функции миокарда выслушивается ритм галопа. Над верхушкой сердца при миокардите, часто определяется систолический шум. Он возникает в результате относительной недостаточности митрального клапана или поражения сосочковых мышц. Артериальное давление при миокардите понижено, особенно систолическое, вследствие чего уменьшается пульсовое давление.
Изменения ЭКГ при миокардите разнообразны, изменчивы и преходящи. Наиболее часто на ЭКГ при миокардите, можно отметить синусовую тахикардию, синусовую аритмию, экстрасистолию в виде отдельных или групповых предсердных, или желудочковых экстрасистол. Нарушение проводимости наблюдается в виде неполной или полной атрио-вентрикулярной блокады. В результате диффузного поражения сердечной мышцы отмечается изменение зубца Р (уменьшен, расщеплен) и комплекса QRS (уменьшение вольтажа зубцов и их расщепление), снижение интервала S-Т, уменьшение, двухфазность и инверсия зубца Т.
При исследовании крови больного миокардитом можно обнаружить умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренную РОЭ, гиперглобулинемию, в основном за счет α2– и β–глобулиновых фракций.
Миокардит – течение
Течение миокардитов в большинстве случаев бывает благоприятным и заканчивается выздоровлением, в других случаях развивается склероз сердечной мышцы – миокардитический кардиосклероз.
Миокардит – лечение
Больным миокардитом назначают строгий постельный режим. Воздействуют на причину, вызывающую миокардит (антибиотики, десенсибилизирующие средства и гормонотерапия). При сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, мочегонные. Для улучшения обменных процессов в сердечной мышце показаны кокарбоксилаза, АТФ, витамины, соли калия. При нарушениях сердечного ритма применяют медикаментозные средства, направленные на их устранение.
Миокардит – профилактика
Больные с миокардитами после выписки из стационара должны находиться под наблюдением участкового врача и кардиоревматолога длительное время. Критерием снятия с диспансерного учета является стойкая нормализация показателей клинических и инструментальных исследований. Если поражение миокарда носит хронический характер, то необходимо постоянное наблюдение за пациентом с регулярным контролем ЭКГ 1 раз в 6 месяцев, рентгенографией грудной клетки 1 раз в 6-12 месяцев (при подозрении на рецидив – чаще).
Профилактика миокардитов включает:
- предупреждение частых простудных заболеваний;
- повышение иммунологической реактивности организма путем проведение закаливающих процедур;
- удаление очагов хронической инфекции.
С целью профилактики рецидивов сердечной недостаточности ограничивают двигательную активность, рекомендуют занятия лечебной физкультурой. Родственникам объясняют необходимость создания в семье доброжелательного психологического климата, так как стресс может стать причиной внезапной смерти больного (показана терапия седативными препаратами).
В периоды подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями рекомендуется использование:
- противогриппозных вакцин;
- противовирусных препаратов (ремантадин, интерферон).