Статья: Зоб
Зоб
Гиперплазия эпителия может захватывать всю щитовидную железу либо ограничиваться отдельными ее участками. В связи с этим различают диффузный и узловой зоб. Наблюдается также сочетание обеих форм (смешанный зоб).
Размеры зоба могут быть различными. Предложена следующая шкала для определения размеров зоба по степеням: 0 - щитовидная железа не прощупывается; I - перешеек железы увеличен, отчетливо прощупывается и виден при глотании; II - хорошо определяются боковые доли и перешеек как при ощупывании, так и при глотании; III - железа хорошо видна, сглаживает передние отделы шеи («толстая шея»); IV - железа изменяет форму шеи; V - железа достигает очень больших размеров.
По происхождению различают эндемическую и спорадическую формы зоба. Эндемический зоб встречается у людей, проживающих постоянно в определенных географических границах. Он поражает значительную часть населения. Полагают, что заболевание эндемическим зобом связано с пониженным содержанием йода в почве, воде и продуктах питания, что, естественно, ведет к дефициту йода в организме людей, проживающих в такой местности. Заболевание спорадическим зобом встречается всюду и не связано с определенной местностью. Для его возникновения, по-видимому, имеют значение те же причины, что и для эндемического зоба. Кроме этого, важную этиологическую роль играют нейрогуморальные расстройства в организме.
В функциональном отношении различают зоб: а) гипертиреоиднын - когда имеется повышенная функция железы. Такой зоб получил название тиреотоксического; б) эутиреоидный - когда патология щитовидной железы протекает при ее нормальной функции. Эутиреоидным чаще всего бывает эндемический зоб; в) гипотиреоидный - когда зобная болезнь сопровождается пониженной функцией железы.