Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Судебно-психиатрическая экспертиза алкогольной деградации личности

Изображение к статье: Судебно-психиатрическая экспертиза алкогольной деградации личности

Статья: Судебно-психиатрическая экспертиза алкогольной деградации личности


Среди всех сословий зависимости (нарко-, токсико и лудомания и т.д.) первостепенную актуальность сохраняет проблема зависимости от алкоголя. Согласно статистическим данным, Россия входит в топ самых «пьющих» наций. За последние годы количество граждан, которые злоупотребляют алкоголем, выросла в 3 раза, в основном за счет подросткового и молодежного алкоголизма. В результате это отражается на психическом здоровье нации. Психические расстройства вследствие злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) занимают 1-е место в структуре заболеваемости и распространенности расстройств психики и поведения среди населения.

Судебно-психиатрическая экспертиза алкогольной деградации личности

Распространенность алкоголизма и других зависимостей сказывается на увеличении количества судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) в отношении лиц, злоупотребляющих ПАВ, как в гражданском, так и в уголовном процессе.

СПЭ в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем, являются достаточно сложными, с учетом того, что имеющиеся у них психические нарушения не всегда сказываются на интеллектуальной или волевой составляющей юридического критерия дееспособности / вменяемости, то есть способности лица осознавать значение своих действий и руководить ими (ОЗСД и РИ). Алкоголизация в значимо влияет на волевые процессы человека. Поэтому экспертной оценке подлежит изучение мотивационной сферы личности, возможно в рамках комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз (КСППЭ).

Посмертные СПЭ в гражданском процессе являются самыми сложными в связи с необходимостью ретроспективного анализа психического состояния лица, которое злоупотребляло ПАВ. В этих эпизодах осуществление экспертизы усложняет отсутствие лица, в отношении которого решается вопрос способности осознавать значение своих поступков, недостаточность и противоречивость объективных данных о его психосостоянии на период юридически значимой ситуации.

Все такие больные, как правило, имеют диагностированную алкогольную деградацию при значительном снижении уровня адаптации. Вынесение экспертного решения относительно неспособности лиц ОЗСД и РИ обычно обусловлено наличием интеллектуально-мнестического снижения, более глубокого и внешне незначительного при наличии алкогольной деградации, которая, в свою очередь, предполагает изменение личности и эмоционально-волевой сферы. То есть нарушение когнитивной сферы и динамики течения мыслительной деятельности перекрывает значение личностных изменений при вынесении экспертного решения. Однако при определении способности ОЗСД и РИ у этих больных нарушения индивидуально-психологических характеристик личности, особенно эмоционально-волевой сферы, могут выступать ведущими, например при запое.

Во время экспертной оценки способности лиц ОЗСД и РИ вызывает сложности разграничение лиц с полной дееспособностью с лицами, которых признают ограниченно дееспособными. Нередко у лиц, которые признаны способными ОЗСД и РИ, у 80% интеллектуально-мнестического снижения не обнаруживается, у 20% есть данные о наличии легкой степени снижения. Алкогольная деградация присутствует примерно у 40%, снижение уровня социальной адаптации - у 80%, снижение семейной и трудовой адаптации - 60%.

Алкогольная деградация личности имеется и достаточно широко распространена во всех группах лиц с алкогольной зависимостью, однако экспертный диагноз выносится только 7%.

При формировании алкогольной зависимости и оформлении ее как психического расстройства меняется психологическая характеристика личности. Первоочередное влияние на характер обострений преморбидных характеристик личности, изменений в межличностном общении имеют алкогольная анозогнозия и механизмы психологической защиты. Трансформации эмоционально-волевой сферы, особенно мотивационной направленности, меняют поведение лиц с зависимостью от алкоголя, определяя их деятельность, снижают критичность и адаптационные возможности больного. При этом когнитивные нарушения обычно появляются позже и имеют разнородную структуру: от единичных психических нарушений до всеобъемлющего снижения - деменции. Личностные изменения в соединении с колебанием степени тяжести когнитивных процессов, проявляются в нарушении регуляции поведения лиц с зависимостью от алкоголя, соотнесения ее с обстоятельствами, меняются и прогнозированием последствий. Социально-трудовая адаптация лиц с алкогольной зависимостью, а именно наличие трудовых установок, сохранность трудовой функции, стабильность семейного положения, особенности взаимоотношений в семье, сохранность социальных контактов по сравнению с ранее существовавшим, позволяет оценить степень «сохранности» личности и возможную динамику течения алкоголизма, а в некоторых случаях, особенно у больных с нарушениями эмоционально-волевой сферы, может иметь большое значение при вынесении экспертного решения по способности ОЗСД и РИ.

При реализации КСППЭ экспертная оценка способности ОЗСД и РИ не основывается только на исследовании интеллектуального компонента дееспособности, также принимают во внимание и изменения эмоционально-волевой сферы. Сочетание когнитивных и эмоционально-волевых расстройств с относительно одинаковой степенью выраженности требует создания четкого алгоритма экспертной оценки при определении объема дееспособности.

Алкогольная деградация личности

При длительном злоупотреблении алкогольных напитков эмоционально-волевая сфера личности характеризуется изменением мотивационной направленности («сдвиг мотива на цель», благодаря чему алкоголь становится ведущим мотивом всей деятельности), снижением волевого радикала по видам деятельности, не связанных с алкоголем, сужением круга интересов, формирующие зависимую мотивацию поведения; в эмоциональной сфере проявляется обеднением эмоций, потерей дифференциации тонких эмоций, деформацией морально-этической сферы. Доминирующая потребность в алкоголе препятствует формированию других мотивов деятельности и воплощается в нарушении межличностных отношений, способствует социальной дезадаптации и нарастанию деградации личности.

Набор инструментария для психологического исследования должен позволить установить личностные изменения у лиц с зависимостью от алкоголя: преморбидные характеристики, мотивационную сферу, особенности межличностного общения. Для максимального исключения привнесение субъективности со стороны экспериментатора и, соответственно, повышение объективности полученных данных психологическое исследование должно основываться на надежных и валидных методиках, а в условиях амбулаторной КСППЭ - еще и на легких и быстрых в использовании.

При проведении психологического судебно-экспертного исследования к выбору методик выдвигается определенный ряд требований, которые в том числе включает полный перечень тестов для изучения свойств личности. Однако опросники (тесты) основаны на самооценочных суждениях подэкспертного, что в условиях проведения судебной экспертизы не всегда является полным воспроизведением реальности вследствие возможности подэкспертного контролировать свои ответы и представить себя в выгодном свете и могут искажать результаты тестирования. Тем более с учетом влияния алкоголя на самооценку человека в большинстве случаев наличие анозогнозии и в ситуации прохождения судебной экспертизы защитная позиция подэкспертного сводит на нет использование опросников в качестве самостоятельного метода исследования.

Для решения этой проблемы наряду с объективными тестами пользуются проективными методиками, которые наиболее «чувствительные» в изучении структуры личности (в данном случае - мотивов поведения) и являются более сложными для контроля ответов со стороны подэкспертного. Их преимущество заключается еще и в удобстве и скорости в использовании, они не требуют от подэкспертного анализа своих чувств и поэтому не подвластны сознательному искажению ответов.

Инструментарий оценки алкогольной деградации личности

Методики оценки мотивационных диспозиций являются достаточно сложными в использовании и требуют много времени от эксперта-психолога. Для преодоления указанных трудностей их используют в сочетании с проективными методами исследования, преимуществами которых являются удобство и скорость в использовании, отсутствие необходимости анализа подэкспертным своих чувств и потому неподвластность сознательного искажения ответов. При этом благодаря дополнению опросников проективной методике влияние защитной / отрицательной позиции подэкспертного сводится к минимуму, поэтому повышается надежность полученных результатов.

Так, для исследования индивидуально-психологических свойств подэкспертного предлагаются некоторые психодиагностические методики. Например, опросник Р. Кеттела 16PF содержит многогранную комплексную оценку индивидуально-психологических свойств подэкспертного с помощью изложенных факторов; полученные результаты должны соотноситься с результатами проективных методик (например «Тест Руки», «Несуществующее животное»). При анализе рисунка «Несуществующее животное» важна оценка следующих показателей: агрессивность, тревожность, самооценка, социальная адаптация, самоконтроль, интроверсия, демонстративность, ведущие интересы.

Проведение психодиагностического исследования в рамках СПЭ, например при использовании методики исследования социального интеллекта, заключается в небольших затратах времени на ее выполнение и удобство в применении. С ее помощью оценивают:

  • способность понимать и прогнозировать поведение других людей в разных жизненных ситуациях;
  • способность распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии;
  • возможность постигать результаты своего поведения, предвидеть ее последствия.

Обобщая результаты, определяют уровень понимания связи между своим поведением и наступившими последствиями.

Изменения структуры личности при алкогольной деградации

Во время проведения КСППЭ лиц с зависимостью от алкоголя для вынесения экспертного решения по способности ОЗСД и РИ принимают во внимание изменение структур личности подэкспертных.

Прежде всего, исследуют изменения, обычно происходят под влиянием употребления алкоголя:

Мотивационной направленности:

  • формирование новых взглядов и позиций, обусловливающих ранее не свойственные личности действия и стиль жизни;
  • ограниченность интересов бытовыми / развлекательными потребностями, употреблением алкогольных напитков;
  • подчиненность деятельности потребности в алкоголе и тому подобное.

Эмоционально-волевой сферы:

  • огрубение и обеднение эмоциональных переживаний;
  • снижение волевого радикала по видам деятельности, не связанных с алкоголем.

Дополнительными данными, которые требуют психологического анализа, являются сложность в межличностных отношениях, отсутствие устойчивых межличностных отношений, поверхностная общительность, ситуационный характер межличностных отношений, неустойчивость отношений с людьми ближайшего окружения, некритичность самовосприятия, защитная позиция (в том числе и вытеснения) по имеющимся проблемам, демонстративность поведения, агрессивно-защитная позиция к окружающим, высокий уровень тревожности в трезвом состоянии, обеднение морально-этической сферы, легковерность, социальное снижение, податливость групповому влиянию, снижение способности постигать результаты социального поведения, предвидеть ее причинно-следственные связи.

Теги материала: вопросы и ответы медицина психоанализ психология врач
Понравилась статья, поделитесь ей, Вам нетрудно, а нам приятно!

Сейчас читают:

Изображение к статье: Тендеры здравохранения
Компания, решившая принять участие в тендерах медицинской сферы, должна обязательно иметь лицензию или…
Изображение к статье: Уход за престарелыми людьми: прихоть или необходимость?
Старость приходит к каждому человеку, при этом престарелые люди сталкиваются с такими проблемами, как…
Изображение к статье: Нервная клетка
Нейроны — это клетки мозга, без которых он не смог бы работать. Все наши движения, мысли, чувства – результат…
Изображение к статье: Избыточный вес и ожирение
Малоподвижный образ жизни, еда на ходу, факторов много приводящих к избыточному весу и ожирению. Читайте…
Изображение к статье: Болезни пожилых женщин
Наиболее распространенными возрастными заболеваниями у женщин считаются: сердечно сосудистые нарушения,…
Изображение к статье: Избавляемся от диабета вместе с Фобринол!
Есть болезни особые, которые прогрессируют, несмотря ни на что, и вызывают серьезные осложнения. Сахарный…
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться