
Статья: Апноэ
В Канадском Университете пришли к выводам, что люди, страдающие от синдрома апноэ, автоматически попадают в группу риска, связанную с нарушениями работы сердца. Апноэ - это, остановка дыхательных движений. В частности, может наблюдаться при обеднении крови углекислотой, вызванном чрезмерной вентиляцией легких
Сегодня все чаще на просторах научных изысканий наталкиваешься на исследования в области влияния, так называемого, синдрома отсутствия дыхательного процесса. В научных кругах, указанное понятие носит название синдрома апноэ или обструктивного сна апноэ.
Неприятность ситуации заключается в том, что процесс прерванного дыхания происходит на бессознательном уровне. Необходимо отметить, что отдельные остановки, указанного типа, не приносят никакого вреда человеческому организму. Время остановки дыхания не превышает 20-30 секунд. Например, средний человек способен сознательным образом задержать дыхание на 40 секунд, а подготовленный профессиональный дайвер, занимающийся глубоководными погружениями, может не дышать около 7 минут.
Но вот, что характерно, многократное повторение апноэ симптомов может привести к целому ряду заболеваний, в числе которых и сбои в работе мышц сердца. Потому что в отсутствие кислорода, орган начинает увеличивать количество сокращений, недополучая необходимых ему ресурсов в виде кислорода. Как результат - повышенные сердечные нагрузки и ухудшение работы сердечной мышцы.
Канадскими исследователями была проведена работа по проверке указанной гипотезы. В исследовательском процессе приняло участие около 8256 человек. Возраст каждого из них не превышал 47 лет. Указанные пациенты за все время своего наблюдения (до этого исследования) у врачей не страдали никакими заболеваниями, связанными с некорректной работой сердечной мышцы. Все они страдали апноэ сна.
Анализ жизненных показателей испытуемых длился в течение десяти лет. За указанный период 173 объекта исследования (2 процента испытуемых) приобрели дефект, именуемый фибрилляцией предсердия. При этом их состояние требовало немедленного врачебного вмешательства.
Однако, получить какие-либо положительные результаты, подтверждающие прямое влияние апноэ эффекта на деструктивные процессы работы сердца, ученые не смогли. Напротив, в процессе работы выявлен тот факт, что те пациенты, которые находились в зоне риска заболевания фибрилляцией предсердий, имели большой уровень кислородного насыщения, что идет в разрез с теорией влияния увеличения количества дыхательных пауз на работу сердца.
Руководитель рабочей группы Канадского Университета, которая вела, указанные исследования, подтвердила вероятность того, что апноэ действительно негативно влияет на функциональность сердечной мышцы, и потребуется провести еще не одно исследование, чтобы выяснить реальные причины такого воздействия.