Статья: Коронавирус

Коронавирусы – семейство вирусов, объединяющее РНК–содержащие плеоморфные вирусы средней величины. Диаметр различных коронавирусов варьирует от 80 до 220 нм. Для них характерно наличие оболочки с ворсинками более редкими, чем у вируса гриппа. Ворсинки прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к дистальному концу, напоминая солнечную корону во время затмения (отсюда название семейства). Коронавирусы размножаются в цитоплазме инфицированных клеток. При этом дочерние вирионы появляются через 4–6 ч после инфицирования. Типовым видом коронавирусов принято считать вирус инфекционного бронхита птиц. В семейство коронавирусов также входят коронавирусы человека – респираторные вирусы.
В Саудовской Аравии, где с начала мая люди умирают от новой разновидности коронавируса, 12 мая 2013 прошла конференция экспертов–медиков, где прозвучало важное заявление: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заподозрила, что новый коронавирус все–таки передается от человека к человеку. Новый вирус зафиксирован в Иордании, Великобритании и Германии, и в Саудовской Аравии.
Заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда, выступая в Эр–Рияде, заявил: "Самое большое беспокойство вызывает то, что наличие источников болезни в различных странах все больше говорит в пользу гипотезы о том, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку при тесном контакте".
Если ранее всем коронавирусам была присуща способность фиксировать комплемент в присутствии гипериммунных сывороток или сывороток, полученных от переболевших. Во внешней среде они были нестойки и разрушались при температуре 56°С за 10–15 мин. То сейчас зафиксирован мутировавший штамм коронавируса, который передается воздушно–капельным путем.
Основными симпотомами коронавируса являются боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль, т. е. симптомы, свойственные респираторным заболеваниям. Какой–либо специфики в клинической картине этой инфекции нет. Она может быть сходна с болезнями, обусловленными респираторно–синцитиальными, парагриппозными вирусами и риновирусами. Инкубационный период длится 2–3 дня. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Общая продолжительность заболевания 5–7 дней.
Отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. Полагают, что эти наблюдения указывают на определенное значение коронавирусов как возбудителей, способствующих развитию пневмонии.
У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25% случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта.
Были описаны вспышки коронавирусной инфекции, проявляющейся лишь симптомами поражения желудочно–кишечного тракта, болезнь протекала по типу острого гастроэнтерита. Заболевание было кратковременным, исход благоприятный. Из испражнений заболевших выделены коронавирусы штаммов HECV–24 и HECV–25.
Новый коронавирус впервые был обнаружен в середине мая 2012 года. Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний: от насморка до атипичной пневмонии.
C лета прошлого года в Саудовской Аравии зарегистрировано в общей сложности 24 случая заражения новым коронавирусом, в том числе 15 со смертельным исходом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире было выявлено 34 случая заражения новым коронавирусом. Зарегистрированы 18 смертельных случаев, из которых 11 – в Саудовской Аравии, причем только за первую неделю мая. Также подобные заболевания были выявлены в Иордании, Великобритании и Германии.
По наблюдению врачей, заболевание особенно тяжело протекает у мужчин в возрасте после 60 лет. Как подчеркивает РИА "Новости", против нового коронавируса не существует эффективных лекарств и прививок. Ученые также до сих пор не смогли точно установить причину появления очагов заболевания и пути его передачи человеку.
Клинически коронавирусную инфекцию диагностировать трудно, так как она не имеет специфического симптомокомплекса. Дифференциальную диагностику чаще проводят с риновирусной инфекцией, в отличие от которой коронавирусная имеет более выраженные риноррею и недомогание и реже сопровождается кашлем.
При вспышках острых гастроэнтеритов следует проводить дифференциальную диагностику с другими вирусными диареями.
Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции сходна с диагностикой других острых респираторных заболеваний. Наиболее распространенными являются метод обнаружения возбудителя в слизи зева и носа при помощи флюоресцирующих антител и серологический. Серологическая диагностика используется для ретроспективной расшифровки этиологии. Проводится на основе роста титров антител в РСК, РНГА.