
Статья: Уханьский коронавирус - пандемия 2020 года
В Китае появился новый тип вируса, вызывающий воспаление лёгких, из-за которого уже погибли люди, общее число пострадавших растёт. У него уже есть название Уханьский коронавирус, по названию города, где он появился впервые.
Комитет здравоохранения создал онлайн карту распространения вируса и статистики по пострадавшим и заболевшим, которая отражает ситуацию в режиме реального времени. Перейти на карту распространения коронавируса.
Уханьский коронавирус
В конце прошлого года, а именно — 31 декабря, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса, который появился в китайском городе Ухань. Это крупный город с населением более 11 миллионов человек, он находится дальше тысячи километров к югу от Пекина.
Первые заболевшие заразились коронавирусом на оптовом рынке, первые заболевшие покупали морепродукты в одной и тоже торговой точке. Это нередкое явление — в прошлом вирусные заболевания и эпидемии тоже были с ними связаны. Тот рынок, из-за которого начал распространяться новый вирус, закрыли уже 1 января 2020 года.
Официально подтвержденные случаи заражения зафиксированы в ряде других стран – США, Южной Корее, Австралии, Таиланде, Японии, Канаде. География распространения быстро расширяется, число инфицированных растет в геометрической прогрессии.
Симптомы и первые признаки заболевания коронавируса 2019-nCoV
Медики утверждают, что симптоматика болезни затруднена из-за многогранности проявлений 2019-nCoV. У многих повышается температура, некоторых заболевших сопровождает сухой кашель. Существует высокая вероятность получить воспаление легких, из-за чего новый вирус классифицируют как атипичную пневмонию.
Специалисты больницы при Университете Уханя обнаружили, что симптомы, напоминающие простуду или грипп, проявляются уже на поздних стадиях болезни, а в начале развитие пневмонии может проявляться нетипично.
Так, в результате обследования новых зараженных медики установили, что среди первых симптомов коронавируса могут быть:
- диарея,
- тошнота,
- другие проблемы с пищеварительной системой,
- головные боли,
- а также в более редких случаях – сердцебиение, стеснение в груди.
Врачи отмечают, что в ряде случаев у инфицированных наблюдались только нетипичные признаки заболевания, и отсутствовало повышение температуры, поэтому установить наличие опасного вируса удалось только после дополнительных анализов.
Примерная длительность инкубационного периода, то есть с момента заражения до проявления первых признаков болезни – около недели. На протяжении этого времени болезнь себя практически не проявляет, и это сильно затрудняет борьбу с распространением инфекции.
По мнению японских ученых, китайский коронавирус способен унести жизни миллионов людей, но мировое медицинское сообщество пока придерживается более оптимистического варианта развития событий. В 2002-2003 годах в КНР уже фиксировалась вспышка атипичной пневмонии, от которой умерло 650 человек.
Город Ухань, где началась вспышка коронавируса, нельзя покинуть общественным транспортом, въезд в него ограничен. Власти рекомендуют жителям многомиллионного города не покидать Ухань, чтобы предотвратить распространение болезни.
Власти Китая закрыли для выезда город Ухань, где впервые был обнаружен новый коронавирус 2019-nCoV, сообщает South China Morning Post. Авиарейсы, отправление поездов и автобусов из города временно приостановлены.
Как сообщают издания со ссылкой на центральное телевидение Китая, власти ввели запрет на поездки с утра вторника, 21 января. Сроки отмены запрета не указываются. Кроме того, региональные власти запретили рейсы междугородних автобусов, направляющихся в Ухань. В аэропортах и на вокзалах для пассажиров из Уханя создаются отдельные очереди для проверки.
«Не посещайте Ухань. Те, кто сейчас в Ухане, пожалуйста, не покидайте город», — заявила глава Госкомитета по делам здравоохранения Ли Бинь на публичном брифинге, ее цитирует Би-би-си. Би-би-си также подтверждает, что движение транспорта в Ухане приостановлено. Это произошло на фоне приближения китайского Нового года, когда пассажиропоток в стране значительно возрастает.
Население Уханя превышает 11 млн человек, это самый крупный город центрального Китая. Он является столицей провинции Хубэй, в которой проживают более 58 млн человек.
Что говорят ученые о новом вирусе 2019-nCoV
Насколько серьезной угрозой окажется новый коронавирус, станет ясно уже в ближайшие дни. Эпидемиологи всех стран действуют по принципу: лучше перестраховаться, чем тушить пожар, когда он разгорится вовсю. А врачи продолжают лечить заболевших и накапливать данные о потенциальной опасности инфекции, о клинической картине заболевания, о том, как лучше лечить больных. Пока ясно одно: вирус действует во многом подобно вирусу гриппа. Подействуют ли на него имеющиеся в арсенале инфекционистов противовирусные препараты — сведений пока нет.
Ученые разобрались в генетической структуре вируса, ведутся работы по созданию тест-систем для обнаружения заболевания.
Коронавирус в России 2020
При обследовании россиянина и китайца, которые прибыли в Петербург из КНР, где идет вспышка нового вида коронавируса, и попали в больницу, подтвердился диагноз ОРВИ, коронавирусная инфекция не выявлена, сообщила РИА Новости представитель городского управления Роспотребнадзора.
«У обоих подтвердился диагноз ОРВИ, коронавируса у них точно нет», — сказала собеседница агентства. По ее словам, состояние обоих мужчин стабильно, они проходят лечение.
Что касается китайского студента, то он прибыл в Пулково раньше россиянина — неделю назад. Он ощутил ухудшение самочувствия и соответствующие симптомы только 22 января и тоже обратился в медучреждение. Но в его случае точно известно, что это не коронавирус.
У обоих пациентов среди симптомов высокая температура и одышка.
Что советует россиянам от коронавируса Роспотребнадзор
Пока же, чтобы не допустить распространения инфекции, в Роспотребнадзоре обнародовали памятку для российских туристов, которые планируют отправиться в Китай. В Ухань эксперты ехать не советуют до стабилизации ситуации.
Вот основные правила, которые стоит соблюдать, чтобы уменьшить риск заболевания:
- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
- употреблять в пищу только термически обработанные продукты, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- использовать средства защиты органов дыхания (маски);
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед едой;
- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
- при обращении к врачу на территории России обязательно информировать медицинский персонал, если вы вернулись из поездки в Китай, уточнить время и место вашего там пребывания.