Статья: Польза и вред генномодифицированных продуктов

Польза и вред генномодифицированных продуктов, именно об этом и пойдёт речь. Ведь одни думают, что такие продукты вредны, другие во главе с биологами, уверены, что нет. Давайте попробуем разобраться вредны или нет.
Генномодифицированные продукты
Начнём с основ, что это такое и как их получают? Прежде всего понятие генномодифицированный или трансгенный, это организм в клетках которого присутствуют гены, пересаженные от других организмов не схожего с ним вида. В частности, такие манипуляции с растениями начинались со стремления получить растения, которые были бы устойчивы к вредителям, имели лучшие вкусовые свойства, дольше бы хранились, имели бы большую урожайность и т.д., и т.п., главной же целью, была цель обеспечить население планеты дешевыми сельскохозяйственными продуктами.
Скрещивание происходит не только между растением и растением, но и меж видами живых организмов в целом. Например, в США для повышения устойчивости клубники к заморозкам, был создан новый сорт клубники с помощью добавления гена, взятого у рыб серверных морей.
Конечно же, все продукты проходят испытания, прежде чем попасть на прилавки магазинов. И различные государственные институты гарантируют их пищевую и биологическую безопасность. В тоже время в России запрещено производство генномодифицированных продуктов, но разрешен их ввоз и продажа. К нам ввозят как минимум 1 сорт ГМ-картофеля и 2 сорта ГМ-кукурузы. Так же ввозятся много сырьевых ГМ-продуктов, например, ГМ-соя, из которой делают мороженое, сыр, белковые продукты для спортсменов, и т.д.
Польза и вред генномодифицированных продуктов
Как мы указали выше, главная цель и как следствие польза, это обеспечение населения планеты дешевыми сельхоз продуктами. Что становится достаточно актуально, так как прирост населения Земли не останавливается. ГМ-продукты дают возможность на тех же площадях вырастить в разы больший урожай, при этом выращивание их легче, что в конечном итоге даёт снижение их стоимости.
Конечно, мы не пропагандируем ГМ-продукты, но они позволяют выращивать растения без использования ядохимикатов, то есть получать высокую урожайность экологически чистого сырья. В свою очередь это приводит к снижению количества ряда хронических заболеваний, в особенности аллергических, профилактирует нарушение иммунной системы и другое.
Как видите положительные стороны на лицо, но нельзя отрицать и с этим согласны биологи, что последствий употребления ГМ-продуктов в течении нашего и ближайших поколений мы не увидим, они могут проявиться гораздо позже.
Поэтому, было бы правильно, если бы производители указывали на этикетках является ли продукт генномодифицированным или нет. Причём закрепить это надо на уровне закона. Таким образом, каждый из нас, будет волен сам решать употреблять в пищу ГМ-продукты или нет.