
Статья: Сауна показания, противопоказания, значение в косметологии
Релаксационные процедуры являются неотъемлемой частью нашего современного общества и часто приходят на помощь, чтобы поднять нас на ноги и вдохновить на преодоление завтрашнего тяжелого дня. В зависимости от профессии, которой вы занимаетесь, вам могут потребоваться различные релаксационные процедуры, некоторые из которых дают наилучшие результаты после массажа, другие - после физиотерапии, третьи – после сауны.
Сауна – хороша со всех сторон и для тела, и для ума!
На самом деле сауна является универсальным методом, используемым, с одной стороны, для релаксации ума и тела, а с другой стороны, в качестве лечебно-косметических средств.
Целебные эффекты и преимущества сауны по-прежнему являются одними из любимых методов лечения миллионов людей во всем мире, однако нужно иметь в виду советы по безопасности (и, при необходимости, консультацию с врачом), чтобы минимизировать риски и наслаждаться теплом, комфортом и уютом сауны.
В настоящее время сауна широко доступна, и вы можете выбирать между различными типами (в зависимости от источника тепла, конструктивных особенностей и других), конечная цель которых - дать вам максимальное удовольствие, покой и расслабление.
Что такое сауна? Типы сауны.
По сути, сауна — это комната разных размеров, облицованная деревом (чаще всего), которая, благодаря определенному источнику тепла (пеллеты, уголь, электричество, инфракрасное излучение), поддерживает в помещении высокую температуру.
В большинстве мест температура поддерживается в среднем между 70 и 100 градусами Цельсия, возможны большие колебания влажности. В зависимости от типа используемой сауны влажность может быть очень низкой (от 10 до 20 процентов), но может быть высокой.
В некоторых местах также используется дополнительный эффект ароматерапии, добавление определенных эфирных масел (эффект зависит от типа масла, которое может оказать благотворное влияние на заложенность носа, простуду, улучшить тип кожи, снять стресс, депрессию и беспокойство и многие другие).
В зависимости от вида источника тепла и разницы во влажности, существует несколько основных типов саун.
Финская сауна
Финская сауна: вся комната облицована деревом (в основном северная ель, белая сосна, красный кедр и другие, которые не нагреваются при высоких температурах, просты в уходе и не впитывают запахи) и, как правило, многоуровневые для использования, обслуживают большое количество людей и обеспечивают их комфортом. Как правило, температура составляет около 100 градусов по Цельсию, а влажность не превышает 30 процентов, с использованием электрических плит или древесины на основе вулканических камней для достижения и поддержания температуры. Обычно пребывание в сауне такого типа составляет от 10 до 15 минут, после чего рекомендуется охлаждение (погружение в холодный бассейн, прием холодного душа).
Ароматическая сауна
Ароматическая сауна: температура в этой комнате составляет порядка 70 градусов по Цельсию с влажностью до 30 процентов. В дополнение к воздействию тепла на организм, оно также зависит от эффектов ароматерапии путем добавления масла лаванды, эвкалипта, мирры, мяты и многого другого.
Инфракрасная сауна
Инфракрасная сауна: инфракрасные лучи используются для обогрева, с более низкими температурами и более высокой влажностью (примерно от 50 до 60 процентов). Сауна этого типа подходит для пациентов с сердечными заболеваниями, так как она мягче и экономнее, чем финская сауна, и не так сильно нагружает сердечно-сосудистую систему.
Русская баня
Русская баня: комната отапливается дровами, а специальные камни нагреваются, с высоким коэффициентом и способностью удерживать и передавать тепло. Нагретые камни поддерживают температуру в помещении, а при нагревании до достаточно высокой температуры их поливают водой для образования пара и достижения желаемой влажности.
Независимо от типа используемой сауны, цель состоит в том, чтобы повысить температуру тела (в некоторых случаях до 40 градусов по Цельсию), стимулировать процессы потоотделения, что, в свою очередь, влечет за собой целый арсенал полезных эффектов и целебных выгод для организма.
Лечебные эффекты и преимущества сауны
Со временем сауна доказала свое целебное действие и пользу для организма, были проведены многочисленные исследования с сотнями тысяч участников.
Скандинавские страны и некоторые другие географические районы (такие как Россия) являются одними из крупнейших сторонников сауны и провели большинство исследований в этой области, соответственно, с относительно одинаковыми результатами.
Не случайно издавна сауна использовалась в качестве рутинного метода для поддержания хорошего здоровья, внешнего вида и эмоционального тонуса.
На сегодняшний день все больше и больше людей обращаются к методу достижения желаемого эффекта, причем в дополнение к его преимуществам множество применений в сауне.
Некоторые из основных, наиболее часто упоминаемых на практике преимуществ сауны.
Повышение иммунного статуса: тепло в сочетании с относительно низкой влажностью с последующим охлаждением тела приводит к увеличению лейкоцитов, которые, в свою очередь, отвечают за поддержание иммунной активности организма.
Детоксикация: есть некоторые дискуссии о достижении детоксикации через сауну. Дело в том, что высокая температура стимулирует потоотделение, и, обильно потея, организм выделяет в дополнение к воде некоторые токсины, продукты жизнедеятельности и ненужные вещества. С другой стороны, некоторые из токсинов и вредных веществ не могут быть удалены из организма с помощью пота (обычно выделяемого через выделительную систему), и в этом случае сауна бессильна. Тем не менее, это помогает добиться некоторой детоксикации и очищения организма.
Облегчение боли: поскольку кровь и лимфатические сосуды расширяются в результате высокой температуры, наблюдается повышенный кровоток в менее доступные участки тела, что способствует удалению воспалительных цитокинов, веществ, вызывающих боль и раздражение. Кроме того, в результате действия сауны наблюдается повышенное выделение эндорфинов, которые обладают естественным обезболивающим эффектом.
В спорте: будь вы профессиональным спортсменом или просто любителем сауны, она поможет вам восстановить мышцы после тяжелой тренировки. Улучшает питание и кровоснабжение мышц, предотвращает мышечные сокращения, судороги, в том числе мышечную лихорадку.
Снятие стресса: пребывание в сауне действует не только на организм, но и на психику человека, помогая ему избавиться от всех проблем, страхов и беспокойств, благодаря выбросу эндорфинов. Комбинация с ароматерапией может усугубить эти эффекты и успешно применяется при стрессе, усталости, тревоге.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Многочисленные исследования в этой области связывают регулярное использование сауны со значительным улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблемы с кожей: использование сауны может эффективно повлиять на некоторые кожные заболевания, такие как угри, псориаз, себорея, в связи с ее воздействием на жирные и потовые железы (повышенное потоотделение приводит к эффективному удалению накопленных токсинов и мертвых клеток, способствует оздоровлению и омоложению кожи при регулярном использовании). Однако необходима предварительная консультация дерматолога, поскольку некоторые заболевания (например, атопический дерматит) нельзя лечить таким образом.
Профилактика болезни Альцгеймера: ведутся некоторые дебаты относительно нейропротекторных свойств сауны и долгосрочного эффекта снижения риска слабоумия и болезни Альцгеймера. Исследования показывают противоречивые результаты, и требуется все больше и больше углубленных исследований.
Улучшение симптомов астмы: опять же, после предварительной консультации с лечащим врачом, пациенты с астмой или различными типами обструктивных заболеваний дыхательных путей могут воспользоваться целебными свойствами сауны. Короткие периоды высокой температуры приводят к учащению дыхания, его облегчению и уменьшению кашля. Добавление мяты или эвкалипта повышает эффективность терапии.
Улучшение сна: у некоторых пациентов с определенным типом бессонницы, использование сауны может оказать чрезвычайно благотворное влияние на сон.
Союзник в борьбе с лишним весом: использование сауны — это чрезвычайно приятный и простой способ попрощаться с несколькими сотнями килокалорий, сидя или лежа на теплой деревянной скамье. Использование одной только сауны не сделает из вас модель, но регулярное использование в сочетании с правильным питанием и физическими упражнениями увеличит обмен веществ и стимулирует сжигание калорий.
В целом, лечебный эффект и преимущества регулярного использования сауны обусловлены повышенным потоотделением, разогревом тела, расширением кровеносных сосудов (облегчает удаление токсичных и ненужных веществ, улучшает питание и орошение всех структур), выделением большого количества эндорфинов, которые в свою очередь выполняют ряд полезных для организма функций (снимают боль и воспаление, улучшают настроение и др.).
Сауна имеет минимальные риски при использовании людьми без основных заболеваний и в соответствии с некоторыми основными правилами безопасности. Пациентам с сопутствующими заболеваниями рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом, чтобы свести к минимуму риск возникновения серьезных побочных эффектов.
Риски использования сауны
Хотя сауна считается высокоэффективной, полезной, приятной и безвредной техникой релаксации, использование сауны требует соблюдения некоторых основных правил безопасности, поскольку высокие температуры также могут оказывать негативное влияние, особенно для начинающих посетителей, у пожилых пациентов, а также у лиц с основными заболеваниями.
Основные правила безопасности, которые очень легко соблюдать
Риск обезвоживания: повышенное потоотделение сопряжено с риском обезвоживания, поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. До и после сауны пейте много воды (в среднем два стакана до и два стакана после посещения).
Длительное пребывание не рекомендуется: средняя продолжительность оптимальной пользы сауны оценивается в среднем от 15 до 20 минут, при этом для тех, кто посещает сауну в первый раз, рекомендуется первое пребывание от 5 до 10 минут.
Новичкам (использующим сауну впервые) не рекомендуют резкое охлаждение тела после пребывания в сауне.
Не рекомендуется есть хотя бы за час до посещения сауны.
Употребление алкоголя не рекомендуется: алкоголь увеличивает риск обезвоживания, резкого падения артериального давления, тошноты, рвоты, головной боли, поэтому лучше избегать употребления алкоголя.
При наличии основного заболевания желательно сначала проконсультироваться с врачом: это в полной мере относится к хроническим заболеваниям, особенно влияющим на сердечно-сосудистую систему, почки, обмен веществ. Некоторые болезни и состояния могут быть противопоказанием для пребывания в сауне.
После пребывания в сауне рекомендуется дополнительный отдых, так как возможно снижение артериального давления, легкое головокружение, головокружение под воздействием высокой температуры.
Если вы плохо себя чувствуете, отложите посещение сауны на потом.
Если вы беременны, обязательно сообщите своему врачу о своем желании посетить сауну, которая оценит риски в зависимости от вашего индивидуального состояния.
Сауна - приятный метод расслабления, однако многие вредные реакции не описаны в основных правилах по безопасности. Для достижения наилучших результатов всегда следуйте рекомендациям вашего врача. Добра Вам, здоровья и прекрасного настроения!