
Статья: Депрессия
Депрессия — это психическая болезнь (ранее, она долго не признавалась болезнью), расстройство мозга, которое проявляется по-разному, но оно всегда влияет на человека в целом: на его настроение, чувства, мышление и поведение. Оно влияет на то, что человек думает о себе и своей жизни, на то, что он чувствует и как он переживает окружающий мир, влияет на его сон и физическое состояние. Депрессия — это не только преходящее или печальное настроение, она также не является следствием человеческой слабости, поэтому ее нельзя преодолеть только сильным желанием и волей. Депрессивные люди не могут заставить чувствовать себя лучше. Они характеризуются тем, что на них сильно влияют отдельные, казалось бы, незначительные, жизненные моменты, в то время как другие люди редко замечают их. Обычно большинство симптомов данной болезни, не могут быть обнаружены обычным врачом.
Распространенность депрессии
Депрессия является одним из наиболее общераспространенных эмоциональных расстройств. Как минимум 20% людей испытывают её, по крайней мере, один раз в жизни. Причем 10% людей испытывают болезнь регулярно. Она может затронуть любого человека, независимо от возраста, пола, образования или социального статуса.
Важность лечения депрессии
Без надлежащего лечения симптомы заболевания, продолжающиеся в течение недель, месяцев или лет, могут быть хроническими и в итоге стать еще более выраженными, что может оказать глубокое негативное влияние на психическое и физическое благополучие человека. Важно, чтобы человек как можно скорее посетил врача, когда у него развились симптомы депрессии. При соответствующем лечении большинство пациентов могут преодолевать и восстанавливать депрессивное расстройство в повседневной жизни.
Жизнь с депрессией
Депрессия — это болезнь. Пациент и его родственники должны знать, что настроение при лечении этого расстройства постепенно улучшается, однако это требует много времени. Для пациента важно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и поделиться своими проблемами с личным врачом, психиатром или психологом. Рекомендуется, чтобы самые близкие люди говорили о неприятных чувствах, возможных суицидальных мыслях и позволяли семье и друзьям помогать ему.
Для человека, который сталкивается с депрессией, важно, чтобы он ставил перед собой реалистичные цели и делил большие задачи на более мелкие, поскольку это в большинстве случаев приносит успех и удовлетворение. Составьте план работы на каждый день. Больной должен начать заниматься теми делами, которые приносят ему радость.
Также важно, чтобы человек с данной болезнью преодолевал желание уйти в одиночество и принимал приглашения друзей или семьи и постепенно снова участвовал в общественной жизни. В период депрессии и лечения заболевания рекомендуется отложить важные решения (например, изменение рабочего места, брак или развод). Прежде чем принять решение о серьезных изменениях в его жизни, хорошо, если человек с расстройством обсуждает это с тем, кто его хорошо знает и имеет объективную картину его самочувствия.
Для человека с депрессией особенно важна приверженность к здоровому образу жизни, особенно здоровому питанию и регулярной физической активности. Потребление кофеина и предотвращение употребления алкоголя и наркотиков способствуют более быстрому выздоровлению. Очень важна постоянная забота о хорошем сне. Человек с данным расстройством, часто, просыпается преждевременно или посреди ночи и больше не может заснуть, что отрицательно сказывается на его настроении и работоспособности.
Причины депрессии
На возникновение депрессии влияют три фактора: врожденные и приобретенные свойства и жизненные обстоятельства. Например, если кто-то из вашей семьи уже страдает от депрессии, вероятность того, что она произойдет с вами, будет достаточно высока. Важная роль в возникновении заболевания отводится индивидуальным чертам человеческой личности. Более уязвимыми являются люди, которые не доверяют себе и своим способностям, и смотрят на себя и окружающий мир пессимистично.
Болезнь также может быть вызвана различными жизненными стрессами (например, хроническая болезнь, проблемы с деньгами, проблемы межличностных и семейных отношений) или внезапные события (например, потеря дорогого человека, потеря слуха, выход на пенсию).
Диагностика депрессии
Первым шагом для надлежащего лечения любого заболевания, является посещение врача, который, изучая, разговаривая и проводя лабораторное тестирование, исключает любую возможную физическую патологию, поскольку некоторые аномалии и серьезные инфекции могут вызывать депрессивную симптоматику. Диагноз основан на ее наличии и определении. Врач обсуждает с пациентом, когда появились симптомы, как долго они длятся, насколько они серьезны, проявлялись ли раньше, есть ли сейчас, были ли они лечены и чем. Врач пациента также спрашивает, употребляет ли он алкоголь или наркотики, есть ли мысли о смерти и самоубийстве. Его интересует, страдает ли член семьи от депрессии, лечился ли он, какие назначались лекарства и были ли они результативны.
Симптоматика депрессии
Признаки болезни:
- печаль, беспокойство и чувство пустоты;
- пессимизм и отчаяние;
- чувство вины, неполноценность, бессилие;
- снижение интереса к приятным занятиям, увлечениям и вещам, которыми пациент наслаждался до сих пор, включая снижение интереса к сексу;
- нехватка энергии, усталость, замедленность;
- беспокойство и раздражительность;
- расстройства сна - бессонница, раннее утреннее пробуждение или избыточный сон;
- расстройства пищевого поведения - утрата аппетита и веса или чрезмерное потребление пищи и увеличение веса;
- импотенция у мужчин и фригидность у женщин;
- физические проблемы, которые не отвечают на лечение (например, желудочно-кишечные расстройства, головная боль и другие хронические боли);
- нарушение концентрации и памяти;
- мысли о смерти и самоубийстве или даже попытки самоубийства.
У каждого пациента все симптомы депрессии не всегда выражены. У некоторых из них какие-то присутствуют, у других отсутствуют совсем. Со временем тяжесть и глубина симптомов варьируются у одного и того же пациента.
Лечение депрессии
Сегодня для лечения депрессии доступно множество способов, антидепрессантов и психотерапевтических методов. Для некоторых людей с более легкими формами болезни психотерапия может быть достаточной, хотя антидепрессанты также эффективны для этих форм заболевания. У людей с умеренной и тяжелой формой болезни наиболее эффективно помогают антидепрессанты, но для большинства пациентов лучше всего подходит комбинированное лечение. Благодаря лекарствам улучшение состояния может быть достигнуто относительно быстро, а психотерапия помогает пациентам овладеть наиболее действенными способами борьбы с симптомами и помочь справиться с проблемами в жизни, включая депрессивное расстройство.
Добра Вам, солнечных дней и радушных людей!