Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Могут ли доктора перенести лицо одного человека другому, как в кино?

Вопрос: Могут ли доктора перенести лицо одного человека другому, как в кино?


Если ответить коротко, то нет, поскольку существует несколько проблем. Например, есть угроза отторжения трансплантата иммунной системой. Это является сегодня очень важной темой для исследования. Решением этой проблемы является либо подбор иммунологически совместимого донора, либо подавление иммунной системы (что явно не желательно, так как пациент останется незащищенным от инфекций). Такие методы, как маскировка донорских клеток или генетические изменения пересаженной ткани, еще находятся в стадии исследований, их эффективность пока не доказана. Поэтому остается только надеяться, что в дальнейшем медики найдут способ избежать отторжения трансплантата.

Следующая проблема – связи между нейронами. Существует несколько нервов, которые иннервируют лицо, и для их нормального функционирования требуется хорошая связь с трансплантатом. Утрата контроля над мышцами лица приводит к их атрофии, в результате чего изменяется внешность человека. Нервы нельзя просто сшить. Основная сложность заключается в том, что отростки нервной клетки (аксоны), отделенные от тела нервной клетки (сомы), умирают. Аксон – это продолжение нейрона, которое передает электрические импульсы от сомы.

Когда хирурги отделяют нервы, они на самом деле отсоединяют нервные оболочки, чтобы нервы могли восстанавливать свои связи без образования новых оболочек. К лицу подходит (а также отходит от него) так много нервов, что для соединения их всех микрохирургу потребуется невероятное количество времени. Да и нет никакой гарантии, что нервы надежно соединятся.

Еще одной проблемой является сам трансплантат. Кожа не сохранит форму лица, поскольку под ней находятся кости и хрящи. Таким образом, придется трансплантировать всю переднюю часть черепа. И при этом надо быть очень осторожным, чтобы не повредить глаза, обонятельные луковицы и лобные доли головного мозга. Но и этого недостаточно. Даже при использовании самых лучших хирургических методов остается проблема соединения передней части черепа одного человека с задней частью черепа другого, а у них наверняка будут разные пропорции, не позволяющие обойтись без шва.

Кроме того, надо упомянуть о гомологичной болезни, которая иногда возникает при пересадке костного мозга.

Однако с помощью пластической хирургии можно в значительной степени изменить лицо человека. К сожалению, с помощью хирургических средств практически невозможно полностью скопировать лицо другого человека. После серьезных травм хирурги зачастую стараются восстановить лицо пациента, основываясь на его фотографиях, сделанных до несчастного случая. Тем не менее трансформации, как правило, не удается полностью избежать.

Джуан Стивен, "Странности нашего тела 2" Год изд.: 2009
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться