Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Почему у меня всегда болит челюсть во время разговора?

Вопрос: Почему у меня всегда болит челюсть во время разговора?


Если у человека болит челюсть просто во время разговора, то, возможно, это височно-нижнечелюстной синдром. Раньше это заболевание было известно, как дисфункционально-болевой синдром височно-челюстного сустава. К счастью, теперь название сократили до «синдром ВНС» (синдром височно-нижнечелюстного сустава), а то действительно может заболеть челюсть, если все это выговаривать.

Шире распространено это заболевание среди взрослых людей, но им могут страдать и дети. По неизвестной причине 90 % страдающих синдромом ВНС – женщины. У девочек это заболевание встречается чаще, чем у мальчиков.

Если у вас синдром ВНС, то боль может быть ужасной. У вас даже не получится просто открыть рот. Мышцы челюсти при этом недомогании воспаляются, становится трудно жевать. Боль может распространяться на мышцы лица и шеи. Если не лечить это заболевание, то неприятные ощущения могут преследовать вас круглосуточно. Симптомами синдрома ВНС могут быть головная и зубная боль, а также боль в ушах.

Разумеется, не любая боль в челюсти вызвана именно этим заболеванием, поэтому диагноз должен ставить только специалист. Кстати, по поводу происхождения синдрома ВНС идут споры, и большинство авторитетных врачей считают, что нет единой причины его возникновения. Кости, связки и мышцы челюсти образуют сложное соединение, на которое могут отрицательно воздействовать многие факторы. Ниже приведены некоторые предполагаемые причины возникновения синдрома ВНС.

  • Бруксизм – скрежетание зубами – может вызывать мышечные спазмы и боль. Причиной его часто называют стресс. Кроме того, врачи в течение многих лет предупреждают женщин о том, что опасно длительное время носить на одном плече тяжелую сумку или во время телефонного разговора зажимать трубку между щекой и плечом.
  • Аномалия прикуса и перекос челюсти.
  • Дисфункция челюсти и другие ортопедические проблемы (артрит, дегенерация кости, травма или неправильное развитие сустава).
  • Травма челюсти, спины или шеи. Боль может проявляться через месяц и более после повреждения.
  • Усиленное длительное жевание.

Шведские исследователи предполагают, что у людей с синдромом ВНС обнаруживаются изменения в химии мозга. В частности у них вырабатывается меньше серотонина. По словам доктора М. Эрнберга и его коллег, люди с синдромом ВНС, у которых очень низкий уровень серотонина, испытывают самые сильные боли.

Лечение данного синдрома может быть различным. По мнению докторов Дж. Б. Векслера и М. У. Макинни, пациенты, проходящие курс лечения, почти всегда испытывают значительное облегчение. Если человек испытывает боль в челюсти просто после разговора, то ему следует обратиться к терапевту. При обнаружении у вас синдрома ВНС врач почти наверняка скажет, что начать лечение надо с диеты, исключающей продукты, которые нужно интенсивно пережевывать (это относится и к жевательной резинке). Для снятия боли вам могут предложить обезболивающие средства или даже мышечные релаксанты. Помогает также чередование холодных и горячих компрессов на челюсть. Доктора часто рекомендуют пациентам решать самим, каким из средств лучше пользоваться. Иногда проводят коррекцию прикуса. И наконец, рекомендуют легкие упражнения для расслабления мышц шеи или направляют к физиотерапевту. Полезно также не зевать слишком широко, поскольку известны случаи, когда у людей во время зевания происходили вывихи челюсти.

Кроме того, вам может оказать помощь дантист, если ваше недомогание связано с неправильным прикусом. Возможно, потребуется подточить несколько зубов. Прикусные шаблоны и шины также улучшают прикус и устраняют бруксизм.
Так как стресс, похоже, тоже вызывает синдром ВНС, устранение источника тревоги сыграет важную роль в борьбе с болезнью. Возможно, стоит обратиться к психологу. Беседа часто помогает – даже если говорить при этом больно.

Джуан Стивен, "Странности нашего тела 2" Год изд.: 2009
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться