Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Алопеция при старении возникает на фоне инволютивных процессов в организме. При этом аналогичные процессы происходят и в во­лосах (старческое диффузное поредение волос или сенильная алопеция, поседение).

Гистологически выявляют изменения нижних отделов эпите­лиального влагалища волосяных фолликулов, где возникает базофильная дистрофия клеток, что приводит к уменьшению фолли­кулов и редукции волосяного стержня. Мышца, поднимающая волос, уменьшается в размерах, фолликулы постепенно редуци­руются, в них обнаруживаются лишь пушковые волосы, однако часть фолликулов сохраняет длинные волосы. Сосуды и нервные окончания претерпевают выраженные дистрофические измене­ния, кожа атрофируется. При этой форме алопеции укорачивает­ся фаза анагена и увеличивается количество волос в фазе телогена, что можно обнаружить, изучая трихограмму волос, взятых для исследования в лобно-теменной области.

Соотношение аногеновых и телогеновых волос в норме состав­ляет 9:1, в среднем популяция фолликулов волосистой части голо­вы человека равна 100000; у блондинов она больше, у рыжеволосых — меньше. Человек ежедневно теряет около 100 волос. Средняя плотность фолликулов у новорожденных составляет 11135 на см2; с возрастом плотность уменьшается. Между 30 и 50 годами в резуль­тате разрушения некоторых фоликулов эго число доходит до 485 на см2, после чего плотность фолликулов продолжает уменьшаться (среднее число фолликулов при сенильном облысении в возрасте 45-70 лет — 330 см2 и в возрасте 70-85 лет — 280 на см2). Взаимосвязи между потерей волос и сединой не установлено.

В пожилом возрасте обычно сохраняются, достигая значитель­ной выраженности, проявления так называемой «преждевремен­ной андрогенной алопеции», первые признаки которой возника­ют у мужчин в пубертатном периоде, а у женщин в возрасте 25-30 лет. Вначале они заметны на висках, где формируются залысины; в последующем этот же процесс приводит к разрежению волос на темени. Расширяясь по периферии, лобные залысины сливаются с участками разрежения волос на темени — формируется облысе­ние, которое часто называют алопецией по мужскому типу, так как оно чаще встречается у мужчин. Сохранившиеся волосы ста­новятся тонкими, диаметр стержня волоса уменьшается наполо­вину; длинные волосы истончаются, в них исчезает мозговой слой, они замещаются на короткие и пушковые. Пигмент у стержней волос исчезает, волосы становятся светлыми (обесцвеченными), извитыми. У женщин алопеция может начаться и развивается с теменной области, где формируется зона разреженных волос, ко­торая затем захватывает теменную, лобную, височные и затылоч­ную области. Выпадение волос и замена их аплазированными во­лосами у женщин происходит в более поздние сроки и, как прави­ло, не приводит к формированию выраженных лысин.

В развитии такого вида облысения большое значение имеют наследственные факторы, о чем свидетелствует наличие подоб­ных облысений у родственников.

У женщин оно чаще проявляется в менопаузе или при нали­чии серьезной патологии женской половой сферы. Полагают, что андрогенетическая алопеция может развиться и у мужчин. Причиной андрогенетической алопеции могут слу­жить дисфункции эндокринных желез: гипофункция или ги­перфункция гипофиза, гипотиреоидизм, гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, нарушения менструального цикла, заболевания надпочечников, яичников — симптом склероза яичников, син­дром Кушинга, опухоли яичников — вся та патология, которая часто диагностируется в пожилом и старческом возрасте у жен­щин.

С возрастом у женщин в состоянии менопаузы можно наблю­дать особые формы алопеции: диффузное истончение волос, ог­раниченное заушными областями вокруг темени. Камуфляж при­чески невозможен, и тогда пациентки готовы на любые обследо­вания и лечение, включая хирургические пересадки волос.

Нередко в пожилом возрасте встречается симптоматическая алопеция.

Установлено, что если человек подвергается сильному стрес­совому или другому патологическому воздействию (лихорадка, кровотечение, голодание и др.), то часть волосяных фолликулов вступает в фазу катагена и телогена, и происходит избыточное вы­падение волос. Как только неблагоприятный фактор устраняет­ся, выпадение волос может уменьшиться или прекратиться.

Диффузная алопеция.

При диффузной алопеции волосы выпадают по всей поверхно­сти волосистой кожи головы.

У 80% онкологических больных, длительно принимающих цитостатические препараты, наблюдается выпадение волос, которое начинается через 10 дней после начала лечения. Пре­кращение приема цитостатиков может привести к полному вос­становлению волос.

Токсическая алопеция возникает при длительном приеме ци­тостатиков, средств, используемых для удаления волос (таллий, эпилин), антикоагулянтов (гепарин, кумарины), тиреостатиков, психотропных средств, при передозировке витамина А (ретиноидов) и др. Длительный прием диэтилстильбэстрола ведет к из­менению физиологической смены волос; эндоксан может спо­собствовать изменению окраски волос.

Кроме цитостатиков, на рост волос могут оказывать влияние кортикостероиды: длительный прием преднизолона может выз­вать заметное поредение волос, приводя к увеличению (до 20%) телогеновых волос, что является неблагоприятным фактором при этой форме алопеции.

Алопеции рубцовые.

Наблюдаются при псевдопеладе, красной волчанке, склеродермии, рентгеновском облучении.

Псевдопелада.

Псевдопелада (син.: облысение рубцовое атрофическое, ало­пеция рубцующаяся, псевдопелада Брока) — редкое заболева­ние волосистой кожи головы, встречается у лиц среднего (30-40 лет) и пожилого возраста. Первые очаги выпадения волос появ­ляются на темени или лобной части головы; они имеют непра­вильную форму, напоминают очаги пламени, располагаются асимметрично, склонны к слиянию. На всех участках, где выпа­дают волосы, развивается выраженная атрофия всех слоев кожи. Последняя слегка гиперемирована, устья волосяных фоллику­лов отсутствуют. В центре участков облысения можно обнару­жить изолированно расположенные, не измененные на вид длин­ные волосы. На белых атрофических рубцах не бывает шелуше­ния, корок. Заболевание имеет длительное прогрессирующее течение. Гистологически выявляется атрофия эпидерми­са. В дерме — резкая дистрофия аргирофильных веществ, разру­шение сально-волосяных фолликулов, перифолликулярные лимфоцитарные инфильтраты, фолликулярный гиперкератоз. Инфильтраты из лимфоидных, плазматических и тучных кле­ток вокруг сосудов. Диагноз в типичных случаях псевдопелад не представляет трудностей. Дифференцировать заболевание сле­дует от хронической красной волчанки с локализацией на воло­систой коже головы, склеродермии.

Изменения при рубцовых алопециях необратимы.

Алопеция рентгеновская.

Алопеция рентгеновская возникает у больных, подвергавших­ся в прошлом поверхностной рентгенотерапии волосистой части головы в целях эпиляции по поводу различных грибковых заболе­ваний или после рентгенотерапии (близкофокусной, глубокой) по поводу онкологических заболеваний головы. Выделяют ран­нюю и позднюю рентгеновские алопеции. Ранняя возникает вскоре после лучевого воздействия и обусловлена передозиров­кой при повторном облучении одних и тех же полей или из-за индивидуальной повышенной чувствительности к ионизирующе­му облучению. Поздняя рентгеновская алопеция развивается в отдаленные сроки после воздействия лучевого фактора. В этих случаях после облучения рентгеновскими лучами вырастают обычные волосы, но вскоре появляется сухость кожи, затем шелушение; постепенно количество волос, выпавших при мытье и причесывании, увеличивается, волосы теряют свойственный им блеск, становятся редкими, ломкими, раздваиваются на концах и выпадают. Одновременно с выпадением волос развивается атро­фия волосистой кожи головы, которая захватывает только те уча­стки, которые подвергались облучению. Кожа при рентгеновской алопеции имеет весьма характерный вид: истончена, пестро ок­рашена в результате наличия атрофических обесцвеченных учас­тков, слегка пигментированных очажков и ярко-красных сосуди­стых пятен (телеангиэктазий). На измененной коже встречаются изолированно расположенные короткие извитые экземпляры во­лос, которые при легком потягивании за свободные концы выпа­дают.

Диагноз рентгеновской алопеции не представляет трудно­стей, если в анамнезе есть указание на контакт с ионизирующим излучением.

Алопеция гнездная.

Алопеция гнездная (круговидное облысение) обычно отмеча­ется у детей, людей молодого и зрелого возраста. Однако воз­никнув в этом возрасте, её проявления могут сохраняться и в пожилом возрасте, так как она имеет хроническое рецидивиру­ющее течение. В патогенезе заболевания значительную роль от­водят нервно-трофическим расстройствам с аутоиммунным ком­понентом, травмы головы, эндокриные заболевания (щитовид­ной железы, гипофиза, надпочечников).

Процесс локализуется, главным образом, на волосистой части головы, но может захватывать также брови, области бороды и усов, подмышечных впадин и пушковых волос на туловище и конечно­стях. Характерно образование округлых очагов выпадения волос вначале небольшого диаметра (до 1 см), которые в дальнейшем разростаясь, достигают порой десятков сантиметров или даже приводят к полному выпадению волос на всей голове (тотальная алопеция). Кожа в очагах облысения гладкая, без воспалитель­ных явлений. По периферии очага в период прогрессирования заболевания выражена зона расшатанных волос, которые безболез­ненно выдергиваются. Такие волосы у корня лишены пигмента и мозгового вещества и оканчиваются булавовидным утолщением в виде белой точки (волосы в виде восклицательного знака).

Через несколько недель или месяцев рост волос в очаге мо­жет возобновиться, в то же время не исключено появление но­вых очагов алопеции. Вновь отрастающие волосы вначале тон­кие, бесцветные, но постепенно они восстанавливают свою стук- туру и окраску.

Лечение алопеций.

Лечение алопеций у пожилых обычно представляет трудную задачу.

Перед назначением лечения следует провести обследование пациента. Если больные находятся в состоянии депрессии, они подлежат лечению у психоневролога, В начальных стадиях бо­лезни, особенно у женщин, показаны мероприятия общего типа: санация очагов фокальной инфекции, назначение витаминов (С, РР, В2, А) внутрь или в виде инъекций (В1, В6, В12), длительный прием препаратов цинка и меди. Местно лечение проводится в полном объеме средствами, улучшающими кровообращение во­лосистой части головы (режим мытья водой сменной темпера­туры), препаратами, содержащими салициловую кислоту, серу, глицерин, спирты, настойку красного перца, скипидар, эфир и кремний. В состав лосьона-эмульсии входит: 3,0 г мивала, 47,0 мл касторового масла и 50,0 мл димиксида. Силимидин применяется для местного лечения как самостоятельное сред­ство в виде втираний в волосистую кожу головы длительно (в течение нескольких недель, до года) или в комплексе с другими средствами (психотропные, сосудистые, содержащие микроэле­менты) при разных алопециях. Эффект при диффузной алопе­ции несколько хуже, чем при гнездной, где у 80-87% больных было получено значительное улучшение.

Лицам с наследственной предрасположенностью к андрогенетической алопеции необходимо выполнять профилактичес­кие мероприятия уже в период полового созревания: не носить тесные головные уборы, избегать длительного пребывания на солнце, интоксикаций; в питании ограничить углеводы, жиры, соблюдать диету с повышенным содержанием белка (мясо, рыба, творог, бобовые и др.); при наличии патологии пищеваритель­ного тракта (гастрит, колит, холецистит, панкреатит и др.) не­обходимо лечение у специалиста. После консультации гинеколога-эндокринолога показано применение гормональных пре­паратов (эстрадиола бензоат, прогестерон, эстрадиола пропионат), антиандрогенов, препаратов, подавляющих овуля­цию (дианабол, этил эстрадиол, хлормадинацетат и др.). Отече­ственный анаболический стероид метандростенол (дианабол, неробол, анаболии, стенобол) по биологическому действию бли­зок к тестостерону и его аналогам; анаболическая активность препарата приблизительно равна таковой у тестостерона, анд­рогенное действие в 100 раз ниже, чем у тестостерона пропиона­та. Препарат применялся местно у мужчин в виде эмульсии (косточковое масло, эмульсионные воски — по 5 г, глицерин — 10 г, вода — до 100 мл), содержащей 0,25% или 0,5% метандростенола, или в виде 0,1 % водно-спиртового раствора (лосьон). Эмуль­сию или лосьон втирают в лобную и теменную области головы, затем, спустя 20-25 мин., кожу головы промокают бумажной сал­феткой для удаления избытка эмульсии. Процедуры проводят через день, на курс 20-25 процедур. Гормональное лечение про­тивопоказано при аденоме и раке предстательной железы.

В свое время были получены обнадеживающие результаты от применения антиандрогенного средства «Диане», которое показа­но только женщинам. Препарат назначают курсами с 5-го дня мен­струального цикла; принимают его в течение 21 дня (6-9 курсов). Противопоказаниями являются тяжелые заболевания почек, пе­чени, беременность, период лактации, тромбоэмболические и нео­пластические процессы. Лечение гормональными препаратами проводится под строгим медицинским контролем, так как длитель­ное применение их может привести к нежелательным последстви­ям (нарушению менструального цикла). Положительный эффект может быть достигнут от длительного наружного применения 2% раствора миноксидила. Широкое применение получил ле­чебный шампунь «Прегейн», в состав которого входят поверхност­но-активные вещества, кокамиддеагиел-лаурилсульфат — 40%, на­трия лаурилсульфат — 28%, кокамидопропилбетаин и др.

В течение года мы изучали лечебное действие шампуня «Пре­гейн» у 20 больных в возрасте от 18 до 68 лет с заболеваниями во­лос (андрогенетическая, диффузная, очаговая алопеции). Для объективной оценки шампуня проводилась проба с экстракцией волос из волосяных фолликулов в динамике, показавшая повы­шение частоты волос с сохранным корнем, уменьшение количе­ства истонченных волос и частоты волос с разрывом стержня (без корня) в среднем на 30%. Эти наблюдения косвенно свидетель­ствовали о прочности стержня волос после применения шампуня «Прегейн». Под влиянием лечения у подавляющего большинства пациентов количество безболезненно удаляемых волос постепен­но уменьшалось, и к 8-10 неделям применения шампуня удаля­лись лишь единичные экземпляры волос. В литературе, осо­бенно зарубежной, рекомендуют применять для лечения алопеции препарат регейн в виде 2% раствора, содержащий миноксидил в концентрации, эквивалентной 20 мл миноксидила на 1 мл раствора. Е.Б. Мареева наблюдала 98 больных (79 муж­чин и 19 женщин в возрасте от 20 до 51 года, с давностью заболева­ния от 3 мес. до 25 лет), которые страдали различными видами алопеции. Регейн в дозе 1 мл применяли наружно 2 раза в сутки (утром и вечером); препарат распределяли с помощью специаль­ных аппликаторов, прилагаемых к каждому флакону. Суточная доза составляла 2 мл независимо от площади облысения. Содер­жимого флакона достаточно для лечения в течение месяца. Пер­вые признаки улучшения наблюдались через 1-3 месяца после начала лечения; окончательный эффект зависел от давности бо­лезни. После раннего прекращения лечения состояние волося­ного покрова больного возвращается к исходному уровню, поэто­му лечение должно проводиться длительно (от 6 месяцев до года) и комбинироваться с другими лекарственными препаратами (био­тин, селемидин-мивал, цинкферал и др.).

В связи с тем, что при андрогенетической алопеции можно выделить дрожжевые грибы Pityrosporum, имеется перхоть, отру­бевидный лишай на волосистой коже головы — для этих случаев был создан лечебный 2% низораловый шампунь. Низорал (кетононазол) — известное противогрибковое средство широкого спек­тра действия — хорошо себя зарекомендовал влечении микозов стоп. Применяется низораловый шампунь после мытья головы; наносится на волосистую кожу головы достаточное количество шампуня, который выдерживается в течение 3-5 мин., после чего волосы ополаскивают большим количеством воды. Обычно мы­тье шампунем рекомендуется проводить 2 раза в неделю в течение 3-4 недель. При сухой перхоти, отрубевидном лишае достаточно 5 процедур; в последующем курсы лечения можно повторять (пе­ред наступлением лета и для профилактики обострения процес­са). Однако у лиц с химическими повреждениями или седыми волосами может наблюдаться изменение цвета волос.

Используются также шампуни Eriderm Zink, Friderm Tare, действующим агентом которого является деготь. Шампунь пос­ле встряхивания наносят на влажные волосы волосистой кожи головы в достаточном количестве (2-3 мл) и втирают в корни волос; на влажной коже шампунь должен находиться в течение 5 минут, после чего его смывают теплой водой. После первого на­несения шампунь можно наносить на такое же время еще раз, затем волосы выполаскивают окончательно. Повторяют проце­дуры 2 раза в неделю. Курс лечения продолжается 4-12 недель. Лечебные шампуни показаны при тонких и слабых волосах, при наличии перхоти. Следует учитывать рекомендации фирмы и не назначать лечебный шампунь с дегтем на большие поверхно­сти в летнее время; при лечении этим шампунем следует избе­гать повышенного солнечного облучения, так как деготь даже в неболшом количестве может пигментировать волосы. Он про­тивопоказан лицам, страдающим аллергодерматозами.

В связи с тем, что алопеции разной этиологии служат причи­ной эмоциональных травм, в течение длительного времени раз­рабатывались хирургические методы лечения облысения, кото­рые получили широкое распространение только в последние годы. Сохранение внешнего облика человека для формирования здоровой, гармонично развитой личности является одной из главных задач эстетической дерматологии и пластической хи­рургии. Поиск новых методов эффективной косметической коррекции измененных тканей лица, волосистой кожи головы находит широкое распространение в практике ведущих хирур­гических клиник мира, в том числе и в России.

Использование импульсного углекислотного лазера «Ульт­ра Пульс 500С» фирмы «Когерент» (США) позволило суще­ственно улучшить результаты косметических операций у по­жилых пациентов с увядающей кожей лица (с морщинами и рубцами).

Разрабатывают индивидуальный план лечения на длительный срок (6-12 мес.): режим труда и отдыха, инъекции витаминов В1, В6, В12, лидазы, рациональная местная терапия с применением кремов и мазей, содержащих небольшое количество серы и сали­циловой кислоты (1-2%), экстракта алоэ. Наиболее эффек­тивна мазь (лосьон), предложенная А. Я. Прокопчуком. В со­став ее входят касторовое масло, 70% спирт, сок лимона и кост­ный мозг. Мазь втирают в корни волос ежедневно; моют голову один раз в 7-10 дней горячей водой с мылом. Больные подлежат диспансерному наблюдению у дерматолога, рентгенотерапевта и онколога, так как на фоне лучевой алопеции может развиться лу­чевая карцинома или базалиома.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться