Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Амилоидоз кожи


Амилоидоз кожи — поражение кожи, обусловленное отложением в тканях гли­копротеина — амилоида по ходу коллагеновых и ретикулярных волокон кровеносных сосудов и тканей кожи. У пожилых людей амилоидоз кожи обычно носит вторичный характер, развиваясь как системный процесс в исходе хронических заболеваний (ту­беркулеза легких, диффузных болезней соединительной ткани, хронического нефрозонефрита), при этом в основном поража­ются паренхиматозные органы, как правило, без кожной симп­томатики.

Вторичный локализованный амилоидоз развивается у больных, длительно страдающих красным плоским лишаем, нейродерми­том, трофическими язвами, хронической язвенной пиодерми­ей, при этом отложения амилоида могут быть лишь гистологи­ческой находкой.

Выделяют также первичный местный амилоидоз, который про­является в трех вариантах: узелковый, пятнистый и узловато-бляшечный.

Узелковый амилоидоз чаще локализуется на передней поверх­ности голеней, иногда на головке полового члена и характеризу­ется полушаровидными плотными блестящими узелками диа­метром 3-5 мм, тесно прилегающими друг к другу, но не сливаю­щимися между собой. Они обычно бледно-розового или бурова­то-синюшного цвета с гладкой или покрытой сероватыми че­шуйками поверхностью. Беспокоит сильный зуд, в результате чего в очаге поражения кожа лихенизирована, покрыта много­численными расчесами, корочками.

Пятнистый амилоидоз характеризуется слегка зудящими бу­роватыми пятнами, которые локализуются на любых участках кожного покрова, чаще в области спины, в их зоне могут быть отдельные узелковые элементы — встречается редко и характе­ризуется узлами и бляшками размером 1-2см, сливающимися в бугристые образования, но поверхности которых могут возни­кать роговые наслоения, процесс локализуется на передней поверхности голеней и сопровождается мучительным зудом.

Процесс носит упорный хронический характер.

Диагноз основывается на клинической картине и гистологи­ческих данных.

Лечение: препараты хингаминового ряда (делагил, резохин), унитиол, неотигазон (30-60 мг/сут в течение 2-5 мес., окклюзи­онные повязки с кортикостероидными мазями и обкалывания очагов кортикостероидами, компрессы с 50-80% раствором димексида, лазеротерапия.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться