Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Чесотка — распространенное паразитарное заболевание кожи, вызыва­емое чесоточным клещом Sarcoptes scabici hominis, являющимся внутрикожным паразитом человека. Отмечаются эпидемичес­кие вспышки чесотки в разных странах, массовые заболевания в разных коллективах, в том числе домах престарелых.

Заражение чесоткой происходит при передаче клеща от боль­ного к здоровому человеку при тесном бытовом контакте (92% случаев), чаще при пользовании одной постелью, при непря­мом контакте передача происходит лишь в 13,3% случаев, а при уходе за заболевшим - в 8,5%.

Клиническую картину заболевания определяет самка клеща (размеры её около 0,3 мм в длину и 0,25 мм в ширину), которая после оплодотворения внедряется в кожу человека и проделы­вает в эпидермисе на границе с ростковым слоем чесоточные ходы, где откладывает яйца. В среднем одна самка откладывает в чесоточный ход 6,2-8,5 яиц в зимне-весенний период и 10,9- 12,9 яиц в летне-осенний.

В покрышке ходов самки прогрызают «вентиляционные шах­ты» для доступа воздуха к отложенным яйцам и последующего выхода личинок, которые вылупляются из яиц через 3-5 дней и проходят несколько стадий развития в течение 3-7 дней, прежде чем покинуть чесоточный ход.

Вне тела человека при комнатной температуре клещ живет 5-14 дней, при кипячении вещей, зараженных клещом, его гибель наступает сразу, так же как и при температуре ниже 0.

Клиническая картина чесотки обусловлена деятельностью клеща и реакцией организма больного на возбудителя и про­дукты его жизнедеятельности. Первым клиническим симпто­мом является зуд, появляющийся после внедрения клеща в кожу. Его интенсивность выражена в ночное время, когда био­логическая активность возбудителя возрастает. Определяю­щим клиническим симптомом являются чесоточные ходы, ко­торые имеют вид слегка возвышающейся беловатой или гряз­но-серого цвета линии, чаще длиной 5-7мм, прямой или изогнутой, на её переднем конце обнаруживается пузырек, где находится самка клеща, просвечивающаяся через роговой слой в виде темной точки. У пожилых людей чесоточные ходы не сопровождаются заметной реакцией кожи и поэтому обна­руживаются в небольшом количестве. Редко встре­чаются приуроченные к слепому концу ходов везикулы. В клинической картине преобладают расчесы и кровянистые кор­ки.

Нередко чесоточные ходы видны в виде пунктирной линии из-за вентиляционных отверстий в них, особенно заметной при смазывании кожи 5% йодной настойкой или 2% раствором брил­лиантовой зелени. Старые, сухие, полуразрушенные ходы напо­минают поверхностную трещину. Чесоточные ходы обычно рас­полагаются на боковых поверхностях пальцев рук, сгибательной поверхности запястий, в области ахиллова сухожилия, у края сто­пы. Кроме того, на коже туловища (поясница, живот), бедер появляется множество мелких фолликулярных везикуло-папулез­ных или уртикарных элементов, которые обусловлены жизнеде­ятельностью личинок, покидающих чесоточные ходы, расчесы, корочки.

Возможно развитие стертой малосимптомной чесотки с от­сутствием или слабым зудом, как правило, улиц, применяющих мыла с антипаразитарным и антимикробным эффектом, кон­тактирующих с бензином, скипидаром, керосином.

Чесотка часто, особенно у пожилых лиц, осложняется пио­дермией, маскирующей картину заболевания. В области локтей часто видны импетигинозные элементы и гнойные корки (сим­птом Арди) или кровянистые мелкие корочки (симптом Горча­кова). Часто пустулезные элементы (фолликулиты, фликтены) локализуются на кистях, боковых поверхностях пальцев, в меж­пальцевых складках, на тыльной и ладонной поверхности кис­тей. В запущенных случаях можно наблюдать на туловище, ко­нечностях фурункулы, эктимы, лимфангиты, лимфадениты, абсцессы. Б. И. Ильин показал, что в 27,5% случаев у таких боль­ных в анамнезе были пиодермии, в 17,5% - экземы и в 15% слу­чаев - дерматит.

Иногда у больных чесоткой могут возникать узелки — вид доброкачественной реактивной лимфоплазии, однако у пожилых людей это проявление чесотки практически не встречается.

Особой атипичной разновидностью является так называе­мая «норвежская чесотка», развивающаяся у лиц, страдающих тяжелыми системными заболеваниями (болезни соединитель­ной ткани, крови, злокачественные опухоли) с длительным применением цитостатической и глюкокортикоидной терапии и выраженным иммунодефицитом. Для заболевания характер­но образование массивных грязно-желтых слоистых корок тол­щиной до 2 см. Между слоями корок скапливается большое ко­личество клещей, на нижней поверхности наслоений видны из­вилистые углубления, соответствующие чесоточным ходам. Зуд отсутствует. В отдельных случаях заболевание может носить ло­кальный характер (локти, складки), где образуются гиперкератотические корки. Под корками образуются довольно глубо­кие эрозии, отмечается увеличение лимфатических узлов, по­вышение температуры тела, лейкоцитоз, эозинофилия, ускорение СОЭ.

Диагноз чесотки ставится на основании клинической кар­тины и подтверждается обнаружением возбудителя. Клеща мож­но извлечь иглой из слепого конца чесоточного хода, к кото­рой самка легко прикрепляется своими присосками. Клеща по­мещают на предметное стекло в каплю 10% раствора щелочи и, накрыв покровным стеклом, проводят микроскопическое исследование. Более прост следующий метод: каплю 40% раство­ра молочной кислоты наносят на чесоточный ход и через 5 ми­нут соскабливают разрыхленный эпидермис острой ложечкой, затем, поместив материал на предметное стекло в каплю мо­лочной кислоты, проводят микроскопирование, позволяющее выявить как чесоточного клеща, так и его яйца, лечинки, экск­ременты. Следует учитывать, что больные пожилого возраста, часто страдающие бессонницей, могут предъявлять жа­лобы на ночной зуд, не связанный с чесоткой и это может при­вести к её гипердиагностике.

Дифференциальный диагноз проводят с почесухой, пиодер­мией и другими акариазами. Чесотку у пожилых, проявляющу­юся папулами и бляшками буроватых и синюшных тонов, без яркого воспалительного компонента, следует отличать от лим­фомы.

Лечение: втирают в кожу предварительно вымытого тела 20% водно-мыльную эмульсию бензил-бензоата дважды по 10 мин. с 10 минутным перерывом в 1-й и 4-й дни лечения; 33% серную мазь в течение 5 дней, а также можно использовать спрегаль и другие антипаразитарные средства (линдан, кротамитон).

В случаях осложнения чесотки пиодермией лечение чесотки проводят в комбинации с антибактериальными средствами и воздерживаются от мытья до ликвиации пиодермии.

У лиц, страдающих аллергическими заболеваниями (экзема, нейродермит и др.), лечение чесотки проводится в комбинации с гипосенсибилизирующими средствами, а нарухото добавляют­ся глюкокортикоидные препараты типа лориндена С.

После окончания курса антипаразитарной терапии проводят мытье больного со сменой одежды. Необходима тщательная де­зинфекция одежды, нательного и постельного белья, мягкой мебели и других предметов обстановки.

Обследуются все контакты (бытовые и половые) для исклю­чения чесотки. При обнаружении случаев чесотки в домах для инвалидов и престарелых осматриваются все проживающие там и обслуживающий персонал с профилактической однократной обработкой.

Контроль излеченности проводится через 3 дня после оконча­ния лечения, а затем через каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться