Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Дерматит - воспалительное заболевание кожи, возникающее в результа­те воздейествия на кожу различных экзогенных факторов.

Простые дерматиты возникают от воздействия облигатных раздражителей (механических, температурных, концентриро­ванных кислот, щелочей и др.) и аллергические, возникающие от воздействия факультативных раздражителей - аллергенов, к которым сенсибилизирован организм (синтетические материалы, инфектициды, лекарственные средства, хром, никель и др.).

Простой дерматит.

Простой дерматит локализуется строго в зоне воздействия раздражителя, имеет резкие границы. В зависимости от силы раз­дражителя, времени его воздействия на кожу различают 3 степени (или стадии) дерматита (эритематозную, везико-буллезную, некро­тически-язвенную). У пожилых людей простой дерматит чаще раз­вивается в результате несчастного случая (ожоги, отморожения, ознобление - от воздействия высоких или низких температур), механического раздражения кожи при использовании неудобной тесной обуви (водяная мозоль), длительного сдавления тканей в зоне костных выступов у лежачих больных - пролежни. Лечение заключается в ликвидации контакта с раздражителем. При простых дерматитах в форме химических ожогов от кон­центрированных кислот и щелочей средством неотложной по­мощи является длительный и обильный смыв их водой.

При выраженной эритеме с отеком и тенденцией к везикуляции назначают примочки с 2% раствором борной кислоты, 1% раствором резорцина, свинцовой водой и др., кортикостероид­ные мази (целестодерм, фторокорт, лоренден С и др.), при бул­лезной стадии дерматита производят вскрытие пузырей с после­дующим пропитыванием покрышек пузыря водным раствором метиленового синего, кортикостероидными мазями с антибио­тиками (геоксизон, оксикорт, тридерм и др.). Лечение больных с некротически-язвенными проявлениями.

Аллергический дерматит.

Аллергический дерматит по своей клинической кар­тине сходен с экземой и может в зависимости от степни выра­женности воспалительных изменений проявляться эритематоз­ной, везикулезной, мокнущей, сквамозно-крустозной стадией. При этом воспалительные изменения кожи не имеют четкой гра­ницы и выходят за пределы зоны воздействия аллергена. У по­жилых людей аллергический дерматит чаще вызывается мест­ными лекарственными средствами (мази с антибиотиками, суль­фаниламидами, анестезином, ментолом, фурациллином и др.), а также резиновыми перчатками, пластиком слуховых аппара­тов и оправ очков, растениями, красителями для волос.

При аллергическом дерматите назначают гипосенсибилизи­рующую терапию.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться