Дерматомиозит — системное прогрессирующее заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кожи и скелетной мускулатуры. Этиология неизвестна. Существуют инфекционная и иммунная теории происхождения заболевания. Патогенез связан с острым или хроническим воспалением скелетных мышц, сопровождающимся некрозом мышечных волокон, нарастающей мышечной слабостью и развитием множественных продуктивнодеструктивных васкулитов дермы, что приводит к умеренным поражениям коллагена.
Различают первичный (идиопатический) и вторичный (симптоматический) дерматомиозит, развивающийся при раке внутренних органов.
Чаще болеют женщины в возрасте 40-45 лет, причем ассоциация дератомиозита с раком внутренних органов с возрастом повышается. При этом типы злокачественных новообразований внутренних органов обычно соответствуют таковым в общей популяции и представлены раком молочной железы, лёгких, яичников, желудка и др., который клинически может проявить себя во время или после появления симптоматики дерматомиозита. Данные литературы свидетельствуют о том, что в 15-40% случаев дерматомиозит носит паранеопластический характер.
Клинически дерматомиозит характеризуется поражением кожи (ранний признак) век и периорбитальной зоны в виде эритемы с лиловым оттенком и отеком (симтом «очков»), а также лица, груди, шеи и плечевого пояса (симптом «пелерины») в виде эритемы без четких границ, телеангиэктазий, мелких папул розового цвета. В зоне пястнофаланговых и межфаланговых суставов расположены мелкие плоские фиолетовые папулы (симптом Гопрона). Возможны участки с шелушением, эрозиями, атрофией кожи, дисхромией по типу пойкилодермии (пойкилодерматомиозит). Поражение скелетных мышц возникает в виде мышечной слабости, в основном проксимально расположенных мышц конечностей, в связи с чем больной с трудом может снять рубашку (симптом рубашки) и подняться по лестнице. Затем обнаруживается атрофия и болезненность мышц. Заболевание сопровождается слабостью, затруднением глотания, интерстициальной пневмонией, нарушением сердечного ритма, васкулитом.
При гистологическом исследовании кожи выявляют атрофию эпидермиса, гидропическую дистрофию базального слоя, отек сосочкового слоя дермы; склероз, гомогенизацию коллагеновых волокон; при биопсии скелетных мышц — дегенерацию, расщепление, атрофию мышечных волокон с периваскулярным и диффузным лимфоцитарным инфильтратом и снижением резистентности капилляров.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины, гистологических данных, а также повышения содержания мышечных ферментов в сыворотке крови (креатинфосфаткиназы, альдолазы, трансаминаз), миоглобина и изменений электромиограммы.
Лечение: преднизолон (30-40 мг/сут) с постепенным снижением до поддерживающих доз, АТФ, кокарбоксилаза, вит. Е, прозерин, анаболические гормоны. В тяжелых случаях цитостатики (азатиоприн, метофексат), синтетические антималярийные препараты (делагил, плаквинил и др.).
Все больные дерматомиозитом пожилого возраста должны быть обследованы для исключения рака внутренних органов и находиться под диспансерным наблюдением дерматолога и терапевта.