Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Экзема - аллергическое хроническое рецидивирующее заболеваине кожи, характеризующееся полиморфной сыпью (воспалитель­ные пятна, пузырьки, узелки).

В основе развития экземы лежит поливалентная сенсибили­зация организма к различным антигенам экзогенного (химичес­кие вещества, бактериальные агенты, физические факторы, ле­карственные средства, пищевые продукты и др.) и эндогенного (антигенные детерминанты микроорганизмов из очагов хрони­ческой инфекции) происхождения. Ведущая роль в патогенезе экземы отводится развитию иммунного воспаления в коже на фоне подавления клеточного и гуморального иммунитета и на­следственных особенностей организма. При экземе выявляются нарушения нервной системы в виде нарушения равновесия меж­ду симпатическими и парасимпатичесими её отделами; нейро­эндокринные сдвиги, а также дисфункции органов пищевари­тельного тракта, нарушения обменных процессов и трофики тка­ней, что особенно выражено у лиц пожилого возраста. Сенсибилизирующее влияние на организм у пожилых людей не­редко оказывают микозы стоп, способствуя развитию экземы. Несмотря на хронический характер процесса в его течении мож­но выделить периоды обострений, характеризующиеся остро­воспалительной реакцией (остарая или подострая фаза экземы).

Наиболее часто выделяют 4 формы экземы: истинную, себо­рейную, микробную, профессиональную.

У пожилых людей чаще встречаются истинная и микробная формы болезни, реже — себорейная. Профессиональная экзема по понятным причинам у пожилых практически не наблюдается.

Истинная (идиопатическая) экзема.

Истинная (идиопатическая) экзема характеризуется сим­метричностью поражения, чаще дистальных отделов конечностей (предплечий, голеней, тыла кистей и стоп, пальцев), полиморфной сыпью в виде эритемы, на фоне которой располагается множество мелких пузырьков. При их вскрытии образуются микроэрозии, от­деляющие тканевую жидкость («мокнутие»), отчего поражения по­крываются мокнущими поверхностными, реже мелкими розовы­ми отечными папулами. Постепенно при переходе в хроническую стадию в очагах папулезный компонент начинает превалировать, развивается инфильтрация и лихенизация кожи, на поверхности видны трещины, чешуйки, экскориации (результат интенсивного зуда, сопровождающего экзему), мелкие корочки.

В случае локализации процесса в области ладоней и подошв с переходом на боковые поверхности пальцев развивается особая разновидность истинной экземы — дисгидротическая экзема. Кли­ническая картина при этом характеризуется эритемой с отеком и множеством мелких подроговых пузырьков с плотной покрышкой.

У пожилых людей помимо описанной клинической картины истинной экземы, развиваются также особые её разновидности — тилотическая (роговая) и астеатотическая экзема.

Тилотическая (роговая) экзема.

Тилотическая (роговая) экзема локализуется на коже ладоней и подошв и отличается образованием грубых роговых и корковых наслоений и множеством трещин различной глуби­ны, болезненных и нередко кровоточащих, в которые легко мо­жет проникать пиогенная инфекция и развиваться рожистое воспаление и другие виды пиодермии.

Астеатотическая экзема.

Астеатотическая экзема встречается у пожилых лю­дей на фоне сенильного ксероза, воздействия неблагоприятных климатических факторов окружающей среды (сухой климат, хо­лодные ветры и т.д.), применения обезжиривающих кожу средств, частого мытья кожи с использованием щелочного мыла, резкого уменьшения влажности в помещении в условиях центрального отопления. Её часто описывают улиц, проживающих в домах пре­старелых и практически не покидающих помещений для прогу­лок. Чаще и выраженее клиническая картина в зимний период, астеатотическая экзема также носит название зимней.

Клиническая картина поражения характеризуется небольшой эритемой, шелушением, поверхностными мелкими линейными трещинками красного цвета (напоминающими трещины на фар­форовой вазе) на коже разгибательных поверхностей конечнос­тей (чаще голеней). Беспокоит зуд различной интенсивности, который иногда носит генерализованный характер. Летом отме­чается некоторое улучшение состояния больного.

Микробная экзема.

Микробная экзема характеризуется сенсибилизацией к инфекционному агенту, который обычно располагается в ра­нах, повреждениях кожи, свищах, язвах, вокруг которых и развивается экзематозный процесс, отчего, как правило, носит асим­метричный характер. Очаг поражения обычно локализуется на нижних конечностях, чаще голенях, имеет четкие очерченные бордюром из отслаивающегося эпидермиса границы. В цент­ральной части очага на фоне интенсивной эритемы выражены везикулы, пустулы, эрозии, гнойные корки, мокнутие, по пери­ферии — в виде отсевов видны отдельные пустулы, мелкие экзе­матозные участки (микровезикулы, папулы), за счет чего очаг поражения постепенно расползается, может стать симметрич­ным и в дальнейшем трансформироваться в истинную экзему.

У пожилых людей нередко помимо описанной картины мик­робной экземы, которая чаще локализуется у них вокруг трофи­ческих язв, развивается так называемая варикозная экзема (син.: гипостатическая экзема), которая возникает на фоне венозной недостаточности, тромбофлебита и гипостатических явлений с гемосидерозом и трофическими нарушениями в области ниж­них конечностей, чаще у пожилых женщин.

Процесс локализуется одно- или двусторонне на передне-бо­ковых поверхностях голеней, голеностопных суставов, иногда охватывая голень целиком. Пораженная кожа застойно-красно­го, реже ярко-красного цвета, отечна, с наличием везикул, эро­зий, мелких пигментных пятен гемосидероза и точечных участ­ков атрофии кожи и вторичного диффузного дерматосклероза. Нередко выражены все компоненты венозного симптомокомплекса (варикозное расширение вен, трофическая язва, гипостатическая экзема).

Нумулярная экзема.

Нумулярная экзема является разновидностью микроб­ной экземы и характеризуется овальными или округлыми очага­ми диаметром от 1 до 3 см с четкими границами. Кожа в них отеч­на, гиперемирована, с наличием папул, везикул и каплевидного мокнутия. Очаги поражения чаще локализуются на разгибательных поверхностях конечностей, верхней части туловища. Беспокоят жжение и зуд. Нумулярная экзема у лиц пожилого возра­ста, также, как и астеатотическая, чаще развивается на фоне сенильного ксероза. Течение её хроническое, с тенденцией к рецидивированию в одних и тех же местах.

Себорейная экзема.

Себорейная экзема часто ассоциируется с наличием в очагах поражения, локализующихся, главным образом, на воло­систой части головы, на коже лба, носогубных, заушных скла­док, межлопаточной области и груди, реже в сгибах конечнос­тей грибков Pityrosporum ovale, рода Candida, стафилококков. В очагах поражения выражена эритема, обилие чешуек, в склад­ках — мацерация кожи, трещины, отчего очаги могут напоми­нать псориаз или опрелость. На коже лица, туловища характер­ны жёлто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, в центре которых иногда формируются мелкопапулезные элемен­ты. Беспокоит интенсивный зуд.

Лечение экземы у пожилых людей представляет известные трудности, связанные с уходом за кожей, выполнением правил диетического питания и здорового образа жизни.

Диета больных должна соблюдаться особенно строго и исклю­чать острые, соленые, жирные, маринованные продукты, алко­гольные напитки, сладости, цитрусовые. Необходимо ограниче­ние сахара, сдобного печенья, булок, макаронных изделий. Пред­почтительны молочнокислые продукты. С целью устранения невротических расстройств назначают седативные средстава (препараты валерианы, пустырника, пиона), транквилизаторы, ней­ролептики, антидепрессанты (триоксазин, седуксен, амитриптилин и др.). Проводят гипосенсибилизирующую терапию (внутривенные инъекции тиосульфата натрия 30% по10,0 через день № 10; внутривенные или внутримышечные инъекции серно­кислой магнезии 25% по 10,0 через день № 10; гемодез по 200-400 мл внутривенно капельно через день №5; внутримышечные инъекции 5% раствора унитиола по 5 мл через день № 10 (при отсут­ствии гипертонии) и др.). Назначают антигистаминные препара­ты (супрастин, фенкорол, тавигил, а также кларитин, эриус, телфаст, к которым не возникает превыкания, и их можно назначать по 1 табл, в день в течение 1-2 мес.). Противовоспалительным действием и антигистаминным эффектом обладают также этимизол и мефенаминовая кислота. Важно также назначение энтеросор­бентов (энтеросгель, полифепан, гастросорб и др.), ферментов (фестал, вобэнзим и др.), эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др.), при дисбактериозе — лечение заболе­ваний пищеварительного тракта. Назначают также витамины А, группы В (пиридоксальфосфат, кокарбоксилазу и др.). При рого­вой и астеатотической формах особенно важен вит. А (ретинола пальмитат, аевит, ревит), вит. Е, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию в коже (теоникол, ксантинола никотинат, венорутон), особенно при варикозной экземе.

При тяжелых распространенных формах экземы, когда аллер­гические высыпания захватывают большие поверхности кожи, создавая угрозу развития вторичной эритродерм и, показаны плазмоферез, гемосорбция, кортикостероидные препараты внутрь, в суточной дозе 30-40 мг в пересчете на преднизолон. При выра­женных отклонениях в иммунограмме у больных применяют им­мунокорригирующие средства (Т-активин, тимолин, пентоксил, ликопид, леакадин и др.). При микробной экземе дополнительно назначают антибактериальные средства, при дисгидротической экземе — беллоспон, беллоид. При отстутствии противопоказаний широко используется физиотерапия (магнитотерапия, лазероте­рапия, диадинамические токи, оксигенотерапия, фонофорез ле­карственных веществ (вит. А, аевита, гидрокортизона и др.), иглорефлексотерапия, грязелечение, а также электросон, гипноз.

Наружная терапия в острой фазе болезни (при наличии мок­нутия) включает примочки с 2% раствором борной кислоты, 0,25% раствором нитрата серебра, со свинцовой водой, 1% ра­створом резорцина, а также слабым раствором чая, настоя ле­карственных трав (ромашки, трехцветной фиалки, березовых почек и др.), после прекращения мокнутия назначают нефгорированные кортикостероидные кремы и мази (элоком, адвантан), кремы с 2-5% нафталаном, дегтем, АСД фр. 3, ликопид. При выраженной лихенизации концентрацию кератопластических средств повышают до 5-10% и используют в виде мазей. При дис­гидротической экземе показаны ванночки со слабо-розовым ра­створом перманганата калия и вскрытием пузырьков стериль­ной иглой с последующим тушированем их анилиновыми кра­сителями (метиленовый синий, генцианвиолет, фукорцин или крепкий раствор перманганата калия). При роговой экземе, ас­социированной обычно с климаксом, используют смеси проти­вовоспалительных мазей с 2-5% салициловым вазелином, белосалик, дипросалик, лоренден А после горячих ванн с добавле­нием морской соли с алоэ, также гель с 0,06% эстрадиола.

На трещины назначают солкосерил, каратолин, 20% синтомициновую эмульсию. При астеатотической экземе наружно назначают кортикостероидные мази в смеси с 2% серно-сали­циловой мазью, ревитом, липикаром, кремом F99 и другие смяг­чающие мази. Для заживления язв при микробной, в том числе варикозной экземе, используют ируксол, куриозин, винилин, 5% ленимент дибунола, мази с антибиотиками на участки поражения кожи вокруг язв, назначают тридерм, целестодерм с тарамицином, 2-5% дерматоловую мазь.

В целях первичной и вторичной профилактики экземы у по­жилых важно правильно питаться (избегая раздражающей пищи), соблюдать режим отдыха, правильного ухода за кожей, избегать травматизации кожи, используя дезинфицирующую обработку ран. Не рекомендуется носить синтетическое белье, контактировать с инсектицидами, лаками, красками, стиральными порошками, необходимо лечить заболевание, способству­ющее развитию экзематозного процесса.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться