Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Герпес простой


Герпес простой (син.: простой пузырьковый лишай) распространенное вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, отмечаемое в любом возрасте. Вызывается вирусом простого герпеса. Заболевание пе­редается при прямом контакте с больным (тип I), а также при половом контакте (тип II) через поврежденную кожу и слизистые оболочки. После первичного проникновения вирус может дли­ тельное время находиться в неактивном состоянии в нервных ган­глиях. Под влиянием различных провоцирующих факторов (переохлаждение, стресс и др.) возникают рецидивы заболевания.

Клинически простой герпес характеризуется группой мел­ких пузырьков, расположенных на эритематозном отечном ос­новании, чаще на красной кайме губ, в области носовых ходов, щек, половых органов, ягодиц и др., сопровождаясь жжением. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, затем мутное. Вско­ре пузырьки вскрываются, обнажая ярко-красные эрозии, которые на коже затем покрываются корочками, под ними эрозии эпителизируются.

При сниженном иммунитете рецидивы простого герпеса мо­гут повторяться часто (рецидивирующий герпес) на одном и том же месте или на новом (мигрирующая разновидность рецидиви­рующего герпеса).

При локализации герпеса в области на наружных половых органов возможно распространение процесса на слизистую обо­лочку влагалища, шейку матки, уретру.

У пожилых больных, страдающих тяжелыми общими забо­леваниями (сахарный диабет, злокачественные опухоли, болез­ни крови), возможно развитие атипичных упорно протекающих форм простого герпеса (геморрагической, некролитической, отечной, эрозивно-язвенной и др.). При наличии ВИЧ-инфек­ции эрозивно-язвенные герпетические поражения могут сохра­няться свыше 3 мес, распространяясь вглубь и по периферии ис­ходного очага поражения.

При присоединении вторичной инфекции может развиться рупиоидная форма, характеризующаяся образованием массивной слоистой плотносидящей серовато-коричневой корки. Герпети­ческий вирус может обусловить поражение глаз (кератит, иридоциклит), нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит).

Диагноз основывается на клинической картине, и при необ­ходимости — на результатах серологических исследований, оп­ределяющих титр антител в сыворотке крови больного, а также выделении вируса из везикулезной жидкости.

Лечение: при тяжелых формах простого рецидивирующего герпеса у пожилых больных используют системную противови­русную терапию: ацикловир по 200 мг 5 раз в день 5 дней, валтрекс по 500 мг 2 раза в день, фамцикловир по 250 мг 3 раза в день, виролекс по 0,2 г 5 раз в день, хелипин по 0,1 г 4 раза в день, алпизарин по 0,1 г 4 раза в день, виферон 500 тыс ME в свечах 4 раза в сутки в течение 5-7 дней. При рецидивирующей инфек­ции на этом фоне назначают неспецифическую иммунотера­пию: человеческий лейкоцитарный интерферон, виферон, амиксин, арбидол, Т-активин, тимолин, тимоген). Наружная тера­пия заключается в использовании противовирусных мазей (ацикловир, бонафтон, вирумерц, гевизош, вифероновая и др.)

В целях предотвращения рецидивов в межрецидивном периоде проводят лечение герпетической вакциной (0,1-0,2 мл внутрикожно 2 раза в неделю, на курс 5 инъекций, число курсов — 6-8 с интервалом между 1 и 2-м курсами 2 недели, между пос­ледующими — 3-4 месяца.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться