Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Кератоакантома


Кератоакантома (син.: сальный моллюск, роговой мол­люск, псевдоканцероматозный моллюск) — доброкачественная эпителиальная опухоль кожи с циклическим течением, сопровождающимся стремительным ростом и спонтанной инволюцией. Обычно встречается после 50 лет, как правило, на откры­тых участках кожи (в 80-85% - на голове и лице).

Возникновение опухоли связывают с ВПЧ-инфекцией, воз­действием УФИ, ионизирующей радиации, химических канце­рогенов. Иммунные нарушения при кератоакантоме зависят от типа течения этой опухоли: типичного или атипичного. Так, у больных атипичными кератоакантомами более выраженное, по сравнению с больными типичными кератоакантомами, сниже­ние общего количества Т-лимфоцитов, ассоциируется с нарушением их функциональной активности и наличием антигена HLA-A2; Т-клеточный иммунитет играет важную роль и в спон­танной инволюции кератоакантомы.

Гистологическая картина характеризуется псевдокарциноматозной гиперплазией эпидермиса. Характерной особенно­стью является архитектоника, напоминающая чашу, заполнен­ную рогом, тогда как часть пролиферирующего эпителия по кра­ям кратера клювовидно нависает над ним, охватывая ортокератозные массы в виде воротничка. В дерме — отек, ин­фильтрат из лимфоцитов, плазматических клеток, эозинофилов.

Клинически выделяют типичную и атипичную кератоакантому. Типичная кератоакантома представляет собой солитарный узел куполообразной формы, величиной от 10 до 20 мм с центральным кратерообразным углублением («псевдоязва»), запол­ненным роговыми массами серо-коричневого цвета, легко уда­ляющимися без кровотечения; периферическая валикообразная зона плотной консистенции покрыта растянутой кожей розово­го цвета с телеангиоэктазиями; цикл развития состоит из смены фаз роста, стабилизации и спонтанной инволюции, завершающейся в сроки до 3 мес. после начала заболевания.

К атипичным разновидностям относятся: стойкая (клини­чески подобная типичной, но персистирующая более 3 меся­цев), гигантская (диаметром более 2 см), грибовидная (в виде узла без углубления), в форме «кожного рога» (с централь­ным кратером, выступающим в виде кожного рога), мультинодулярная (характеризующаяся наличием на опухолевом узле нескольких роговых кратеров, расположенных изолированно или сливающихся с образованием язвы крупной величины и непра­вильной формы), центробежная (характеризующаяся центробежным ростом до 20 см в диаметре и инволюцией в центре), при подногтевой кератоакантоме имеется покраснение или при­пухлость кончика пальца с нарастающими болями; быстро про­грессируя, процесс приводит к отделению ногтевой пластинки от ногтевого ложа, после чего на поверхности ногтевого ложа становится заметен узел, покрытый коркой, эруптивная кератоакантома типа Гржебовски (проявляющаяся сотнями или ты­сячами мелких, диаметром 2-3 мм фолликулярных узелков с вы­раженным зудом и увеличением печени). Атипичные кератоакантомы обычно персистируют и с частотой около 20% трансформируются в плоскоклеточный рак.

Диагноз основывается на клинических особенностях опухо­ли, данные гистологии убедительны лишь после исследования препарата целиком удаленной опухоли.

Дифференциальная диагностика проводится с плоскокле­точным раком кожи.

Прогноз: отсутствие антигена HLA-A2 ассоциируется с ти­пичной, наличие — с атипичной кератоакантомой.

Лечение. Хотя типичные кератоакантомы инволюцирует спон­танно, с косметической целью их, а также атипичные кератоакан­томы, можно лечить внутриочаговыми инъекциями реаферона (по 1,0 млн ЕД/сут через день, на курс № 10); атипичные и множе­ственные кератоакантомы лечат неотигазоном (внутрь по 0,5-1,0 мг/кг/сут в течение 1-1,5 мес.), предотвращающим также транформацию этой опухоли в плоскоклеточный рак. Хирургическое уда­ление во избежание рецидива целесообразно проводить на стадии стабилизации (иссечение в пределах здоровых тканей на глубину 2-3 мм). Эго же относится к удалению кюретажем с нанесением на раневую поверхность 5% фторурацилового крема (3-4 раза вдень с 2-дневными интервалами), кюретажу с криодеструкцией дна раны (2 цикла), кюретажу с каутеризацией дна раны, а также криодеструкции и другим (включая лазерные) методам удаления.

При лечении пожилых больных также применяют рентгено­терапию (режим фракционирования дозы: 4-5 раз по 5 Гр (2 дозы в неделю) и аппликации 5% фторурациловой, 30% проспидиновой мазей.

Выжидательная тактика в расчёте на спонтанную инволю­цию целесообразна только в отношении больных типичными кератоакантомами, её продолжительность — 3 месяца с момента появления новообразования.

Профилактика кератоакантом заключается в защите кожных покровов от воздействия УФИ (солнцезащитные средства и т.д.), контакта с минеральными маслами, дегтем, углем (соблюдение техники безопасности в условиях производства).

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться