Кератоакантома (син.: сальный моллюск, роговой моллюск, псевдоканцероматозный моллюск) — доброкачественная эпителиальная опухоль кожи с циклическим течением, сопровождающимся стремительным ростом и спонтанной инволюцией. Обычно встречается после 50 лет, как правило, на открытых участках кожи (в 80-85% - на голове и лице).
Возникновение опухоли связывают с ВПЧ-инфекцией, воздействием УФИ, ионизирующей радиации, химических канцерогенов. Иммунные нарушения при кератоакантоме зависят от типа течения этой опухоли: типичного или атипичного. Так, у больных атипичными кератоакантомами более выраженное, по сравнению с больными типичными кератоакантомами, снижение общего количества Т-лимфоцитов, ассоциируется с нарушением их функциональной активности и наличием антигена HLA-A2; Т-клеточный иммунитет играет важную роль и в спонтанной инволюции кератоакантомы.
Гистологическая картина характеризуется псевдокарциноматозной гиперплазией эпидермиса. Характерной особенностью является архитектоника, напоминающая чашу, заполненную рогом, тогда как часть пролиферирующего эпителия по краям кратера клювовидно нависает над ним, охватывая ортокератозные массы в виде воротничка. В дерме — отек, инфильтрат из лимфоцитов, плазматических клеток, эозинофилов.
Клинически выделяют типичную и атипичную кератоакантому. Типичная кератоакантома представляет собой солитарный узел куполообразной формы, величиной от 10 до 20 мм с центральным кратерообразным углублением («псевдоязва»), заполненным роговыми массами серо-коричневого цвета, легко удаляющимися без кровотечения; периферическая валикообразная зона плотной консистенции покрыта растянутой кожей розового цвета с телеангиоэктазиями; цикл развития состоит из смены фаз роста, стабилизации и спонтанной инволюции, завершающейся в сроки до 3 мес. после начала заболевания.
К атипичным разновидностям относятся: стойкая (клинически подобная типичной, но персистирующая более 3 месяцев), гигантская (диаметром более 2 см), грибовидная (в виде узла без углубления), в форме «кожного рога» (с центральным кратером, выступающим в виде кожного рога), мультинодулярная (характеризующаяся наличием на опухолевом узле нескольких роговых кратеров, расположенных изолированно или сливающихся с образованием язвы крупной величины и неправильной формы), центробежная (характеризующаяся центробежным ростом до 20 см в диаметре и инволюцией в центре), при подногтевой кератоакантоме имеется покраснение или припухлость кончика пальца с нарастающими болями; быстро прогрессируя, процесс приводит к отделению ногтевой пластинки от ногтевого ложа, после чего на поверхности ногтевого ложа становится заметен узел, покрытый коркой, эруптивная кератоакантома типа Гржебовски (проявляющаяся сотнями или тысячами мелких, диаметром 2-3 мм фолликулярных узелков с выраженным зудом и увеличением печени). Атипичные кератоакантомы обычно персистируют и с частотой около 20% трансформируются в плоскоклеточный рак.
Диагноз основывается на клинических особенностях опухоли, данные гистологии убедительны лишь после исследования препарата целиком удаленной опухоли.
Дифференциальная диагностика проводится с плоскоклеточным раком кожи.
Прогноз: отсутствие антигена HLA-A2 ассоциируется с типичной, наличие — с атипичной кератоакантомой.
Лечение. Хотя типичные кератоакантомы инволюцирует спонтанно, с косметической целью их, а также атипичные кератоакантомы, можно лечить внутриочаговыми инъекциями реаферона (по 1,0 млн ЕД/сут через день, на курс № 10); атипичные и множественные кератоакантомы лечат неотигазоном (внутрь по 0,5-1,0 мг/кг/сут в течение 1-1,5 мес.), предотвращающим также транформацию этой опухоли в плоскоклеточный рак. Хирургическое удаление во избежание рецидива целесообразно проводить на стадии стабилизации (иссечение в пределах здоровых тканей на глубину 2-3 мм). Эго же относится к удалению кюретажем с нанесением на раневую поверхность 5% фторурацилового крема (3-4 раза вдень с 2-дневными интервалами), кюретажу с криодеструкцией дна раны (2 цикла), кюретажу с каутеризацией дна раны, а также криодеструкции и другим (включая лазерные) методам удаления.
При лечении пожилых больных также применяют рентгенотерапию (режим фракционирования дозы: 4-5 раз по 5 Гр (2 дозы в неделю) и аппликации 5% фторурациловой, 30% проспидиновой мазей.
Выжидательная тактика в расчёте на спонтанную инволюцию целесообразна только в отношении больных типичными кератоакантомами, её продолжительность — 3 месяца с момента появления новообразования.
Профилактика кератоакантом заключается в защите кожных покровов от воздействия УФИ (солнцезащитные средства и т.д.), контакта с минеральными маслами, дегтем, углем (соблюдение техники безопасности в условиях производства).