Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Лейомиома - доброкачественная опухоль из гладких мышечных волокон. Выделяют пять типов кожных лейомиом: 1) множественные 2) солитарные, развивающиеся из мышц, под­нимающих волос; 3) солитарные лейомиомы половых органов и соска молочной железы; 4) солитарные ангиолейомиомы, воз­никающие из мышц венозных сосудов; 5) лейомиомы с допол­нительными мезенхимальными элементами.

Множественные лейомиомы из мышц, поднимающих волос, яв­ляются наиболее частым типом лейомиомы и характеризуются мелкими (от 3-5 мм до 1,5 см в диаметре), плотными дермаль­ными узлами, округлой или удлиненной формы, с гладкой повер­хностью, цвета нормальной кожи, розовой или коричневой ок­раски. Элементы - сгруппированные или располагаются линей­но, их пальпация может сопровождаться болью, приступы кото­рой могут провоцироваться эмоциональным стрессом и холодом. Во время приступа боли некоторые опухоли сокращаются и бледнеют. Излюбленная локализация — проксимальные участки разгибательных поверхностей конечностей, а также туловище, голо­ва и шея. Обычно возникают в первые 20-30 лет жизни вне зави­симости от пола. Заболевание начинается с появления маленького солитарного узелка, который постепенно увеличивается в разме­рах, а в дальнейшим подобные узлы появляются около него или в другом участке кожи. Соседние опухоли могут сливаться, форми­руя бляшку. Возможна спонтанная инволюция.

Солитарные лейомиомы из мышц, поднимающих волос, обыч­но имеют более крупные размеры (до 2 см в диаметре), локализу­ются в области нижних конечностей и достигает 4 см в диаметре. Реже они располагаются на верхних конечностях, туловище и лице, хотя поражаться могут любые участки кожи. Почти в 50% случаев новообразование сопровождается болезненностью.

Гистологически видны длинные, переплетающиеся под пря­мым углом гладкомышечные волокна в соединительнотканной строме. Характерно, что большинство мышечных волокон рас­полагаются по диагонали к эпидермису. В дерме между опухо­лью и эпидермисом много расширенных кровеносных и лимфа­тических сосудов.

Диагноз лейомиом из мышц, поднимающих волос, устанав­ливается на основании клинической картины и подтверждается гистологически.

Дифференциальный диагноз проводится с сирингомой, гидрокистомой, гломусной опухолью (помогает наличие сокраще­ния после прикосновения или воздействия холода).

Лечение: при солитарных опухолях — хирургическое иссече­ние; поводом к хирургическому вмешательству могут быть интен­сивные боли, при которых назначают нефидипин. После хирур­гического удаления множественных лейомиом по соседству с ра­нее удалёнными могут появляться новые опухоли.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться