Меркелиома — (син.: Markel cell carcinoma, трабекулярный рак, нейроэндокринный рак кожи, первичный мелкоклеточный овсяноклеточноподобный рак кожи) — высокоагрессивная злокачественная опухоль кожи из нейроэндокринных клеток Меркеля.
Эти клетки рассеяны в базальном и шиповатом слоях эпидермиса, наружных слоях волосяного фолликула, некоторых слизистых, и в виде скоплений в волосяных дисках Меркеля, малых механорецепторных органах волосистой части кожи, особенно высока их плотность на ладонях и пальцах кистей. Обычно опухоль возникает в пожилом возрасте (в среднем, в 65 лет) с одинаковой частотой у лиц обоего пола.
В её развитии важная роль отводится УФИ, поскольку почти в 50% случаев опухоль локализуется на голове и шее, предшествовавшей лучевой терапии, сопутствующим заболеваниям крови (хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь и др.), иммуносупрессии.
Опухоль представляет собой солитарный безболезненный узел плотной консистенции с нечёткими границами, кожа над ним имеет нормальную, розовую или фиолетовую окраску, иногда с телеангиэктазиями. За короткое время она достигает диаметра 1-14 см (в среднем 1-2 см), изъязвляется и покрывается геморрагическими корками. Крупные опухоли сопровождаются болезненностью, а изъязвившиеся — кровотечением. Излюбленная локализация: перорбитальная область, щеки, нос, задняя поверхность шеи.
Гистологически характеризуется разрастаниями в дерме солидных и/или трабекулярных комплексов, образованных маленькими или среднего размера мономорфными клетками с округлыми или овальными ядрами и малой зоной цитоплазмы. Встречаются многочисленные митозы. Эпидермис интактен. Фаза вертикального роста проявляется инвазией в подкожную жировую ткань и мышцы.
Электронная микроскопия позволяет выявить специфические признаки клеток Меркеля: наличие округлых осмиефильных гранул размером до 100 до 250 нм, окруженных двуслойной мембраной с характерным просветлением. Гранулы нередко сосредотачиваются на периферии цитоплазмы, в месте контакта клеток Меркеля с диском Меркеля.
Точный диагноз может быть, установлен только с помощью ультраструктурного и иммуногистохимического методов исследования.
Дифференциальный диагноз проводится с плоскоклеточным раком кожи, анапластическим раком потовых желез, эпидермальной и трихолеммальной кистами, базалиомой.
Течение злокачественное, с местными рецидивами и метастазированием, почти у половины больных — в лимфоузлы, а у трети — во внутренние органы. Смертность при меркелиоме составляет 33%. Лечение хирургическое, иногда в комбинации с лучевой терапией и/или химиотерапией.