Нейрофиброма является невромой, не связанной с болезнью Реклингхаузена. Поражает лиц обоего пола и располагается на любом участке кожи. Чаще появляется на 3-м десятилетии жизни.
Клинически представлена папулой или узлом мягкой консистенции диаметром от 0,5 до 6см; розовой окраски или по цвету не отличающейся от окружающей здоровой кожи, малоподвижной.
Обнаружение менее 4 маленьких кожных нейрофибром у одного больного в отсутствие других подтверждающих данных не должно квалифицироваться как признак нейрофиброматоза. При болезни Реклингхаузена множественные диффузные нейрофибромы, развивающиеся в коже и подкожной жировой клетчатке, сопровождаются образованием участков слоновости или машковидно свисающих выпячиваний; опухоли наблюдаются в области спинномозговых корешков, нервов, внутри черепа, спинномозгового канала, в желудочно-кишечном тракте, надпочечниках и тд.
При гистологическом исследовании выявляются характерные клетки вытянутой или изогнутой формы в виде «галочек» в отечной субстанции. Иногда вместе с коллагеновыми волокнами они образуют лентовидные структуры, завихрения и петельки.
Дифференциальный диагноз проводится со шванномой - интраневральной инкапсулированной опухолью, обычно не содержащей аксонов, как это было продемонстрировано с помощью антител к нейрофиламентам. При отсутствии интраневрального плексиформного компонента кожная нейрофиброма при нейрофиброматозе гистологически неотличима от нейрофибромы. Нейрофибромы следует также отличать от дерматофибром.
Течение доброкачественное.
Лечение заключается в хирургическом удалении.