Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Невролеммома


Невролеммома (син.: шваннома) — доброкачествен­ная опухоль периферической нервной системы, гистогенети­чески связанная с леммоцитами оболочки периферического нерва. Чаще всего возникает из слухового нерва, а также неред­ко из оболочек нервного ствола конечностей, как правило — на сгибательной поверхности в области локтя, запястья или коле­на, на кистях, голове и шее. Кроме того, она может встречаться на языке, в стенке органов желудочно-кишечного тракта и в заднем средостении. Обычно возникает на 4-5 десятилетиях жизни; поражает преимущественно женщин. Может обнару­живаться при болезни Реклингхаузена и при этом быть множе­ственной.

Клинически опухоль представлена плотными (реже мягки­ми) узлами округлой или овальной формы с чёткими граница­ми, диаметром от 2 до 5см, расположенными в области головы и сгибательных поверхностей конечностей. Цвет опухолей варьи­рует от розовато-серого до желтого. Мелкие опухоли могут быть внтуридермальными, а более крупные — подкожными. Иногда новообразования болезненны. При множественных невролеммомах следует исключать болезнь Реклингхаузена.

Опухоли обычно растут медленно.

Гистологически выделяют два типа невролеммомы, впервые выделенных Антони в 1920г. (тип Антони А и тип Антони Б).

Для типа Антони А характерна компактная группировка вы­тянутых клеток с двухрядным палисадообразным расположени­ем ядер, формирующих параллельные лентовидные структуры (структуры Верокаи) в нежноволокнистой бесклеточной стро­ме с немногочисленными сосудами. К этому типу также отно­сятся невролеммомы с преобладанием ткани переходной зоны. Отличительной их особенностью является более рыхлое распо­ложение клеток. В переходной зоне нарушается структурность палисадообразных комплексов в результате неравномерного распределения клеток. Отмечается увеличение и полиморфизм ядер, вакуолизация и зернистость цитоплазмы. Иногда имеют­ся скопления лимфоцитов и ксантомных клеток.

Опухоли типа Антони Б характеризуются беспорядочным и рыхлым расположением округло-овальных опухолевых клеток со светлой, оптически пустой цитоплазмой. В них обнаружива­ются обширные очаги колликвационного некроза, ангиоматоз, гиалиноз стенок и тромбоз просвета сосудов, выраженная вос­палительная инфильтрация.

Диагноз легко установить при расположении опухоли по ходу нерва, в других случаях необходимо гистологическое исследование.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что невролеммома, в отличие от нейрофибромы, имеет характерный макроскопический вид: это инкапсулированный узел, связанный с крупным стволом нерва. При гистологическом исследовании в шванномах, в отличие от нейрофибром, обнаруживается пучко­вая группировка клеток, очаги некроза, выраженная воспалитель­ная инфильтрация, большое количество сосудов, нередко с при­знаками повышенной сосудистой проницаемости, гиалинозом стенок. Кроме того, дифференциальная диагностика проводится с гломусной опухолью, что особенно важно при неврилеммомах, сопровождающихся болезненностью, а также с липомами, эпи­дермоидными кистами, синовиальными ганглиями.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться