Пиодермии (гнойничковые болезни кожи) — различного рода гнойновоспалительные поражения кожи, вызванные обычно пиококками (стафилококками, стрептококками).
Пиодермии составляют 30-49% всех поражений кожи, встречаются во всех возрастных группах населения, но чаще у детей и лиц пожилого возраста. Заболеванию способствуют несоблюдение гигиенического режима ухода за кожей, травмирование кожи (порезы, уколы, ожоги, потертости), охлаждение, перегревание, истощение организма, заболевания пищеварительного тракта, крови, сахарный диабет и др., снижение активности иммунной системы (угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, уменьшение числа Т-лимфоцитов и ослабление их дифференцировки).
В патогенезе пиодермий у пожилых особое место, кроме характера возбудителей, их патогенности и ассоциаций, занимают снижение защитных сил организма, возрастная иммунобиологическая гипо- или ареактивность организма, прием лекарств (глюкокортикоидные гормоны и др.), серьезная висцеральная патология (атеросклероз сосудов, перенесенные инфаркты миокрада, варикозный симптомокомплекс, онкологические заболевания), истощение при несбалансированном питании, авитаминоз.
У пожилых чаще наблюдаются стафилодермии (фурункулы, карбункулы, язвенная вегетирующая пиодермия).
Так, в отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ с 1997 по 2003 гг. получили лечение 111 больных различными пиодермиями, что составило 4,7% от общего числа пролеченных за этот период больных в возрасте от 18 до 87 лет. Группа больных в возрасте свыше 50 лет составила 52%. При этом пиодермия у них была первичной или осложняла хронические воспалительные зудящие дерматозы (экзему, нейродермит и др.). У пожилых пациентов доминировали вегетирующие, язвенные и гангренозные формы пиодермий, глубокие фолликулиты, фурункулез.
Характеризуя гнойничковые поражения кожи, мы уделим основное внимание именно тем формам заболевания, которые встречаются у пожилых
Стафилококковый фолликулит — гнойное воспаление волосяного фолликула, распространяющееся на различную глубину, в зависимости от чего формируется поверхностный или глубокий фолликулит. При поверхностном фолликулите (остеофолликулите) пустула образуется в устье фолликула. Вначале возникает ярко-розовый милиарный узелок, в центре которого образуется конусовидная пустула диаметром 1-2 мм с гнойным содержимым, пронизанная в центре волосом. Количество таких пустул может быть большим, захватывающим кожу спины, ягодиц у лежачих больных; они могут располагаться в областях пораженной экземой кожи, вокруг трофических язв, под длительно сохраняющимися гипсовыми повязками. Постепенно диаметр и глубина пустул возрастают (до 1 см), появляется болезненность — формируется глубокий фолликулит, который, в отличие от фурункула, не образует некротического стержня, хотя воспалительный процесс при этом захватывает весь фолликул и волос, как правило, выпадает. При локализации на волосистой части головы такие глубокие фолликулиты оставляют после себя рубцовую атрофию, в зоне которой волосяные фолликулы гибнут.
Такого характера процесс чаще возникает у пожилых женщин после окрашивания волос интенсивными раздражающими кожу красителями.
Фурункул — глубокая стафилодермия, характеризующаяся гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающей ткани. Фурункул может сформироваться из глубокого фолликулита или возникать в виде глубоко лежащего в дерме болезненного воспалительного узла, диаметр которого увеличивается до 3-5 и более см, сопровождаясь гиперемией и отеком кожи, затем в его центральной части формируется гнойно-некротический стержень зеленоватого цвета, при отторжении которого в центральной части инфильтрата образуется язва, заживающая рубцом, при этом воспалительные явления регрессируют. Наиболее часто фурункулы возникают в местах трения, травматизации кожи. При одиночных фурункулах общее состояние больного может не нарушаться, кроме незначительной лихорадки, недомогания. Однако в ряде случаев у пожилых людей развивается лимфаденит, сопровождаясь высокой температурой тела. Наиболее неблагоприятная локализация процесса — на лице, особенно в области носа, носогубного треугольника, когда в результате тромбирования лимфатических и венозных сосудов развивается плотный спек тканей и процесс может осложниться развитием менингита, сепсиса. Причиной развития фурункулов на лице нередко является попытка выдавливания фолликулита или инфильтрирование микротравм кожи после бритья.
В раде случаев, особенно при нарушениях углеводно-жирового обмена, значительном ослаблении иммунитета процесс может принять хронический рецидивирующий характер, проявляясь множественными фурункулами, находящимися в разных стадиях развития за счет появления новых элементов (фурункулез), что нередко провоцируется резким переохлаждением организма, наличием тяжелых системных, обменных, эндокринных заболеваний.
Карбункул характеризуется острым воспалением глубоких слоев дермы и подкожной клетчатки с формированием нескольких гнойно-некротических стержней. Чаще образуются карбункулы на задней поверхности шеи у мужчин в виде обширного болезненного багрово-красного инфильтрата с 2-3 и более некротическими стержнями, на месте которых образуются глубокие язвы, сливающиеся между собой и отделяющие зеленоватосерые гнойные массы с примесью крови.
Процесс сопровождается высокой лихорадкой, головными болями, слабостью, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, лимфаденитом, при этом у пожилых людей может развиться сепсис.
Эктима вульгарная — глубокая стрептодермия, характеризующаяся образованием нефолликулярной глубокой пустулы, формирующей язвенный дефект.
Процесс начинается с появления фликтены (плоского пузыря) с мутным гнойно-геморрагическим содержимым в зоне и по периферии которой воспаление тканей усиливается.
Постепенно содержимое пустулы ссыхается в корку, под которой выявляется глубокая болезненная язва с мягким, покрытым гноем дном и резко возвышающимися краями. Через 2-4 недели язва рубцуется.
Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия — стрепто-стафилококковая глубокая пиодермия, характеризующаяся образованием плохо заживающих язвенных гнойных поражений кожи и подлежащих тканей. Первыми признаками заболевания обычно бывают флектены или фолликулиты, сливающиеся между собой и вскоре образующие изъязвления, покрывающиеся корками, под которыми развиваются папилломатозные и веррукозные разрастания. Вокруг очагов выражена разлитая гиперемия. Изъязвления имеют неровные границы и выраженную тенденцию к разрастанию по периферии, захватывая большие поверхности; одновременно на отдельных участках происходит рубцевание.
Язвы достигают крупных размеров (10x10 см и 20x20 см), имеют округлую или неправильную форму, дно их неровное, с вялыми грануляциями, покрытыми густым зловонным гнойным отделяемым. Вокруг них нередко наблюдаются рассеянные мелкие пустулезные высыпания на воспаленной коже.
Чаще такие очаги локализуются на коже нижних конечностей, живота, ягодиц.
Общее состояние ухудшается, появляются лимфангииты, лимфаденит, повышается температура тела, нарастает слабость, интоксикация. Особенно упорно протекает такой процесс у по жилых на фоне сосудистой патологии, язвенного компонента, хронического алкоголизма, лимфом, СПИДа и других иммуно-дефицитных состояний.
Гангренозная пиодермия отличается наличием порой обширных зон некроза тканей, сочными грануляциями в зоне язвенного дефекта, гнойно-кровянистым отделяемым с неприятным гнилостным запахом, в котором содержится распавшаяся ткань. Гистологически при этом наблюдаются гранулематозные инфильтраты, состоящие из лейкоцитов, плазматических клеток и фибробластов и выраженные признаки васкулита с тромбозом, явившимся причиной глубоких изъязвлений с некрозом. Такой процесс расценивается многими авторами как ангиит кожи, обусловленный грубыми нарушениями иммунной защиты организма, связанными с наличием висцеральной патологии (хламидийная персистирующая инфекция, заболевания пищеварительного тракта и других органов, злокачественная лимфома и др.). Все больные гангренозной язвенной пиодермией должны быть подвергнуты онкологическому обследованию.
Рожа — воспалительное поражение кожи и подкожной клетчатки по типу острого целлюлита, вызванное стрептококками, сопровождающееся лихорадкой и интоксикацией, чаще болеют рожей женщины, пожилые люди. Предрасполагающими факторами к развитию рожи у пожилых нередко являются нарушение артериального и венозного кровообращения, сахарный диабет, микозы стоп. Входными воротами для стрептококковой инфекции могут быть трещины кожи, обусловленные микозом стоп, сенильным ксерозом, кератодермией, трофические язвы и экскориации. Однако стрептококк может проникнуть в кожу и гематогенным путем из очага инфекции на коже, реже — из слизистых оболочек ротовой полости и носа и еще реже — из очагов хронической инфекции (гайморит, отит, холецистит, простатит и т.д.).
Излюбленнная локализация рожистого воспаления у пожилых — лицо и волосистая часть головы, нижние конечности. Внедрившийся возбудитель размножается в лимфатических ссудах кожи, вызывая острое воспаление (целлюлит), регионарный лимфаденит. Токсины стрептококков вызывают лихорадку, озноб, головную боль и другие признаки интоксикации.
Различают эритематозную, эритематозно-буллёзную, эритематозно-геморрагическую и буллёзно-геморрагическую формы заболевания, а также локализованную, мигрирующую и метастатическую (с развитием отдаленных очагов воспаления) разновидности. По выраженности интоксикации различают легкую (I степени), среднетяжелую (II степени) и тяжелую (III степ- ни) степени процесса.
Заболевание начинается с подъема температуры тела до 38-400С, ощущения распирания и жжения в области поражения, боль. На коже возникает яркая эритема с отеком и инфильтрацией дермы и гиподермы, имеющая неровные границы (типа «очагов пламени». Пораженная кожа напряжена, горячая на ощупь. В дальнейшем на фоне эритемы могут появиться пузыри с геморрагическим содержимым.
У ряда больных может сформироваться очаг хронической стрептококковой инфекции, обусловливающий рецидивирующие течение заболевания. Рецидивы рожистого воспаления могут привести к персистирующему отеку лица с последующим развитием макрохейлии или стойкого периорбитального отека, лимфостазу с развитием слоновости конечности. Иногда высокая частота рецидивов рожистого воспаления у пожилых требует профилактического назначения антибиотиков.
У ряда лиц пожилого возраста рожа может не иметь классических симптомов, таких, как краснота, лихорадка и процесс проявляется только безболезненным отеком (атипичная стертая форма).
Лечение пиодермий: при распространенных пиодермиях, угрожающих локализациях процесса, глубоких язвенных поражениях, выраженной интоксикации назначают антибиотиками-аминоглюкозиды (гентамицин внутримышечно по 40-80 мг 2-3 раза в сутки, на курс 2,5-3,0); цефалоспорины (цефамизин, цефазолин по 0,5-1,0 каждые 12 часов, на курс 8,0-10,0 мл); рифампицин (по 150 мг 2-3 раза в сутки, на курс 3,6 г); кефзол (по 0,25-0,5 г каждые 8 часов); при роже предпочтителен пенициллин по 3 000 000 ЕД/ суг в течение 7-10 дней, а в случае рецидивирующей рожи — эритромицин, линкомицин, иммунокорректоры: Т-ак- тивин, нормализующий показатели Т-системы иммунитета (препарат вводят подкожно по 100 мг/сут); диуцифон, стимулирующий защитные силы организма (препарат назначают внутрь по 0,1 г 2 раза в день 5-дневными циклами с интервалом в несколько дней), изофон — иммуномодулятор с антимикробной активностью (по 400 мг внутрь ежедневно в течение 15-30 дней), а также спленин, экстракт элеутерококка, настойку китайского лимонника и др.. При выраженной интоксикации проводят детоксицирующую терапию (гемодез, полидез и др.)
При хронической пиодермии подключают специфическую иммунотерапию (стафилококковый антифагин внутримышечно с дозы 0,1мл по схеме (на курс 10 инъекций); стафилококковый анатоксин (по 0,5 мл внутримышечно 1 раз в 4 дня, постепенно увеличивая дозу на 0,5 мл до 2 мл, на курс 6-8 инъекций). При всех видах пиодермии показана витаминотерапия (А, С, группы В, рутин, поливитамины).
При наличии хронической патологии пищеварительного тракта применяют системные энзимы — вобэнзим и флогензим; в частности, вобэнзим назначают внутрь по 5 таблеток 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды в течение 6 недель (основной курс); в случаях длительного течения болезни проводят поддерживающее лечение небольшими дозами вобэнзима (по 3 таблетки вдень в течение 3-4 месяцев).
При хронической язвенной пиодермии пожилым людям назначают также сосудистые препараты (теоникол, ангиотрофин, андекалин, трентал, троксевазин, но-шпу и др.) и эпителизирующие (солкосерил) препараты.
При гангренозной и упорной хронической язвенной пиодермии антибактериальную терапию комбинируют с кортикостероидами (30-40 мг преднизолона в сутки) в связи с явлениями выраженного ангиита.
Используют также УВЧ, лазеротерапию.
Наружно поверхностные фолликулиты, фликтены пропитывают спиртовыми растворами анилиновых красителей (бриллиантовой зелени, метиленовой сини, генцианвиолета, фукорцина), а также крепкими растворами перманганата калия; на глубокие инфильтраты при не вскрывшихся фурункулах, карбункулах накладывают чистый ихтиол, после вскрытия на зону некротического стержня помещают турунду с гипертоническим раствором. На язвенные и эрозивные пиодермические участки назначают мази с антибиотиками, эпителизирующими средствами. Кожу вокруг очагов пиодерми протирают 2% салициловыми спиртами, раствором календулы.
Важно придерживаться диеты с ограничением углеводов, жиров, исключением сладостей, алкоголя, богатой белками, витаминами. Запрещается мытье зон поражения.