Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Пиогенная гранулёма


Пиогенная гранулёма (син.: телеангиоэктатическая гранулёма, ботриомикома) — частое заболевание кожи и слизис­тых оболочек, представляющее собой реактивный ответ в виде выраженной пролиферации грануляционной ткани на механи­ческую травму, гормональные нарушения и некоторые другие факторы.

Клинически выглядит как солитарная плотноэластическая куполообразная папула ярко-красного, тёмно-красного, фиоле­тового или коричневато-чёрного цвета с блестящей, легко кро­воточащей поверхностью. Иногда располагается на ножке. Диаметр редко превышает 1,5 см. Излюбленная локали­зация — десны, губы, слизистая оболочка носа, лицо и пальцы.

Заболевание длится месяцами. Очаг достигает макисимального диаметра за несколько недель, а затем спонтанно уменьша­ется с формированием фибромы, регрессирующей в течение не­скольких месяцев. Рецидивы возникают после электродиссек­ции и хирургического удаления.

Множественные очаги могут иметь тенденцию к группиров­ке, принимают диссеминированный или эруптивный характер, чаще располагаются на туловище, особенно в межлопаточной области. Эруптивные очаги могут быть проявлением паранеоп­лазии, в частности они описаны при болезни Ходжкина.

Гистолгически ранние очаги представлены множественны­ми капиллярами и венулами, расположенными радиально к по­верхности кожи, которая часто эрозирована и покрыта струпом; строма отёчна и содержит смешанный воспалительный инфиль­трат. Полностью сформированная пиогенная гранулёма — это полипоидный очаг, разделённый фиброзными перегородками и имеющий дольчатое строение; каждая долька состоит из скоп­ления капилляров и венул с отёчными эндотелиальными клет­ками. На этой стадии очаг реэпителизируется и полностью по­крыт эпидермисом.

Диагноз устанавливается на основании клинической карти­ны и подтверждается гистологически.

Дифференциальный диагноз проводится с меланомой (осо­бенно беспигментной), плоскоклеточным раком кожи, гломангиомой, базалиомой, метастазами опухолей внутренних органов, бактериальным ангиоматозом, саркомой Капоши.

Лечение хирургическое. После поверхностного удаления (кюретаж, электрокоагуляция, лучами импульсного лазера на красителях) могут быть рецидивы.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться