Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Розацеа - хронический рецидивирующий дерматоз, проявляющийся эритематозно-папуло-пустулезной сыпью, главным образом, в области лица. Розацеа относят к мультифакториальным заболе­ваниям, обусловленным эндогенными (патология пищевари­тельного тракта, эндокринной системы, особенно дисфункция половых желез, невротические расстройства) и экзогенными (инсоляция, резко выраженные метеорологические влияния, вредные факторы производства, инвазия Demodex folliculorum) провоцирующими факторами.

Многие современные исследователи оценивают розацеа как ангионевроз, обусловленный конституционной ангиопатией, нейровегетативными расстройствами, стрессами, нарушением гормонального равновесия, дисфункцией пищеварительного тракта, фокальной инфекцией.

Инвазия клеща Demodex folliculorum ранее рассматривалась как непосредственная причина возникновения розацеа, одна­ко, скорее всего, Demodex folliculorum принимает косвенное уча­стие в патогенезе розацеа. Почти в 12% случаев розацеа встре­чается улиц пожилого возраста, особенно часто возникая у женщин после наступления менопаузы.

В клинической картине розацеа выделяют 4 стадии: эри­тематозную, папулезную, пустулезную (acne rosacea), инфильт­ративно-продуктивную (ринофима). В пустулезной стадии воз­можен кистозный вариант. Y. Wilpkin (1979) предложил выделить стадию прерозацеа, когда у пациентов, чаще женщин, находящих­ся в климактерическом периоде, возникают приливы с приступа­ми гиперемии лица; сосудистую розацеа, когда доминируют эритематозные высыпания и телеангиэктазии; воспалительную ро­зацеа, выражающуюся папулезными и пустулезными высыпаниями и позднюю стадию розацеа — ринофиму. Y. Plewig и Th. Yansen (1992) вьщеляют несколько видов ринофимы: гнатофиму — ринофиму подбородка, отофиму — ринофиму уха и др.

Клинически в зависимости от стадии патологический про­цесс проявляется эритемой с телеангиэктазиями, ги­перплазией сальных желез, угревидными папулами и пустулами (розовые угри) на коже лба, щек, носа и подбородка. В заключи­тельной стадии заболевания развивается инфильтрация и уве­личение в размерах отдельных участков кожи, главным образом, носа (ринофима).

Дифференциальный диагноз у лиц пожилого возраста прово­дят с красной волчанкой, мелкоузелковым саркоидозом, розацеа- подобным туберкулидом Левандовского, синдромом Хабера, который характеризуется повышенной чувствительностью кожи к солнечным (ультрафиолетовым) лучам с развитием стойкой эри­темы кожи лица, шеи с отеком и зудом, на фоне чего возникают мелкие узелковые элементы, телеангиэктазии, участки атрофии, шелушения и мелкие рубчики, на коже туловища, спине возможно появление участков гиперкератоза с гистологической картиной базалиомы или плоскоклеточного рака кожи.

Лечение розовых угрей заключается в ликвидации факторов, способствующих развитию и обострению заболевания. Назна­чается молочно-растительная диета с исключением алкоголя, горячих напитков, острых блюд и приправ, кофе. Внутрь назна­чают тетрациклин, метронидазол, синтетические ретиноиды (роаккутан), делагил, антигистаминные препараты, беллоид, витамины А, группы В, С, Е, рутин и поливитамины «Ундевит», «Декамевит» и др.; седативные препараты. Местно в эритема­тозной стадии - примочки из трав, индифферентные кремы на оливковом масле, в папулезной — пасты с 2-5% нафталаном, дег­тем, ихтиолом, изотретиноином, метронидазолом, крем розамет. При обнаружении демодекоза — проводят курс лечения бензилбензоатом. При гастрите, язвенной болезни желудка назна­чают ферментативные препараты (мезим форте, фестал и др., а также системные энзимы — вобэнзим, флогэнзим). Мы ис­пользовали системные энзимы в комплексной терапии розацеа, назначая вобэнзим по 5 таблеток 2-3 раза в день, а флогензим — по 3 таблетки 2 раза в день в течение 6 недель, а затем проводи­лась поддерживающая терапия небольшими дозами вобэнзима (по 3 таблетки в день в течение 3-4 месяцев).

Важную роль в терапии торпидно протекающей пустулез­ной стадии розацеа отводят синтетическому ретиноиду роаккутану, подавляющему продукцию кожного сала и оказы­вающему противовоспалительное действие. Лечение пожи­лым начинают с суточной дозы 0,5 мг/кг/сут и в дальнейшем доза увеличивается или снижается в зависимости от терапевти­ческого эффекта и переносимости препарата. В среднем суточ­ная доза составляет 0,2-1,0 мг/кг/сут. При этом следует учиты­вать возможность незначительного обострения процесса (уве­личение количества высыпаний) к концу первой недели лечения. Препарат принимают внутрь во время еды. Длительность курса в среднем составялет 16-24 недели, а перерыв между ними — не менее 8 недель. М.А.Самгин и соавт. (2002) считают, что среднесуточная доза должна составлять 0,6 мг/кг с последую­щим сниженем до 0,1 -0,3 мг/кг на протяжении 4-6 месяцев, что обеспечивает клиническое излечение без рецидива.

При лечении розацеа эффективен тетрациклин, который на­значается по 1 г в сутки в течение 3-5-7 дней в зависимости от тяжести кожного процесса, в последующем дозу антибиотика снижают до 0,5 г, курс лечения обычно продолжается 30 дней, реже — 2-3 месяца. Особенно показан прием антибиотиков (тет­рациклин, кларитромицин, амоксициллин и др.) при обнару­жении у больного розацеа Helicobacter pylori.

Для лечения розовых угрей используют также метронидазол (трихопол) по 500 мг (2 таблетки по 250 мг) в день в течение первого месяца; в последующем дозу снижают до 250 мг (1 таб­летки) вдень, а затем по 1 таблетке через день длительное время (до 6 месяцев). Обычно этот препарат хорошо переносится боль­ными, однако следует учитывать, что его применение в сроки, превышающие 3 месяца, может привести к развитию перифе­рической нейропатии. Поэтому при лечении пожилых

больных следует более интенсивно использовать местное физиотерапевтическое, а при ринофиме — оперативное лечение.

При наличии выраженной эритемы и отеке у больных розацеа назначают холодные примочки 1% раствора резорцина с последу­ющим нанесением на поврежденные участки лица 1% резорцино­вой мази (Resorcini albi 0,3; Sp. Vini rect. 70° 3,0; Ung. Zinci 30,0); утром для удаления остатков мази рекомендуется протирать кожу дезинфицирующе-подсушивающим составом (Resorcini 2,0; Aetheris sulfurici 30,0; Sol. Ac. bond 3%; Spir. salicylici 2% aa 50,0). В тех случаях, когда доминируют пустулезные элементы, абсцедиро­вание, целесообразно провести микробиологическое исследование с определением чувствительности флоры к антибиотикам. В состав используемых лосьонов включают антибиотики (5% левомицетин и др.). Показаниями к криотерапии жидким азотом являются на­личие стойкой эритемы на лице, которая не исчезает при примене­нии примочек, мазей, лосьонов. Для удаления телеангиэктазий ис­пользуют диатермокоагуляцию (электрокоагуляцию).

На поздних стадиях розацеа используют дермабразию (шлифо­вание), механическую, микрокристаллическую и лазерную, после чего на раневую поверхность наносят аэрозольные и пленоч­ные покрытия, многокомпонентные мази на гидрофильной осно­ве — левомеколь, левосин, гель «Гиаплюс», печерскую голубую глину и др. Широкое распространение получила дермабразия огра­ниченных участков (нос, шея, лоб, подбородок), когда шлифова­ние отдельных участков проводится с интервалом 5 дней.

В ряде случаев для деструкции глубокорасположенных теле­ангиэктазий применяют длинноволновые лазеры. Для устране­ния остаточных явлений после дермабразии (отек, пастозность, инфильтрация кожи) применяют лимфодренаж.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться