Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Синдром Стивенса-Джонсона


Синдром Стивенса-Джонсона развивается остро, со­провождается высокой лихорадкой, артралгией, миалгией. На коже разгибательных поверхности конечностей, туловища, лице возникают резко очерченные отечные ярко-красные пятна округ­лых очертаний диаметром 0,5-1,5 см, однако количество высы­паний на коже обычно меньше, чем при идиопатической много­формной экссудативной эритеме. Высыпания склонны к пери­ферическому росту с образованием крупных элементов до 3-4 см в диаметре, в центре которых появляются пузыри с геморрагичес­ким содержимым. Симптом Никольского отрицательный. Гис­тологически пузырь расположен подэпидермально. Центральная часть элемента при этом приобретает синюшный оттенок, по периферии сохраняется венчик яркой эритемы. Всегда в процесс вовлекается более двух слизистых оболочек. Поражение слизис­той оболочки полости рта отмечается в 100% случаев, образуются пузыри на воспаленном основании, вскрывающиеся с образова­нием болезненных эрозий с серо-белыми пленками. Часто пора­жается красная кайма губ, на которой эрозии покрываются ге­моррагическими корками и кровоточат. В 91% случаев отмечает­ся поражение глаз в виде тяжелого катарального или гнойного конъюнктивита с развитием эрозий, изъязвлений и рубцовых из­менений роговицы, увеитом и даже панофтальмитом.

Слизистая оболочка половых органов поражается в 57% слу­чаев в виде уретритов со стриктурами уретры, вульвовагинитов. В 5% случаев поражается слизистая оболочка ануса и бронхов. В крови отмечаются: анемия, лимфопения. Тяжесть процесса оп­ределяют поражения слизистых оболочек. Могут развиться пнев­мония, плеврит, бронхит, миокардит, гломерулонефрит и дру­гие поражения внутренних органов, что утяжеляет процесс, при­водя в 5-10% случаев к летальному исходу. Тяжелые общие явления продолжаются 2-3 недели.

Диагноз основывается на клинической картине, которая мо­жет быть близка в тяжелых случаях к синдрому Лайелла, однако при нем тяжесть клинической картины определяет, в основном, поражением кожи, а при синдроме Стивенса-Джонсона — сли­зистых оболочек.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться