Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Сирингома (син.: гидраденома) — доброкачественная опухоль внутриэпидермального отдела протока эккринной по­товой железы. Встречается, главным образом, у женщин в возра­сте 20-40 лет. Обычно множественная.

Выделяют две клинические формы. При периорбитальной (чаще встречающейся у женщин старшего возраста) — множе­ственные, плотные, светлые папулы диаметром от 1 до 5 мм располагаются преимущественно на нижних веках. Дифференци­альный диагноз поводится с ксантелазмой и милиумом.

При диссеминированной, чаще встречающейся улиц женс­кого пола в возрасте от 10 до 30 лет, узелки располагаются в местах, богатых эккринными потовыми железами, главным образом, в области век, передней поверхности шеи, верхней части груди, пупка, пальцев, иногда на половом члене и в обла­сти вульвы. Клинически характеризуется множественными, плотными, симметричными округлыми узелками диаметром от 1 до 5 мм, цвета нормальной кожи или жёлто-коричневыми. Иногда они слегка возвышаются над уровнем кожи или лишь пальпируются в ней, практически не выступая.

При гистологическом исследовании в дерме обнаруживают­ся множественные мелкие кистозные образования, стенки ко­торых выстланы двурядным эпителием; клетки, обращённые в просвет кисты, напоминают клетки выводных протоков пото­вых желез. Кроме того, встречаются тяжи из мелких тёмных кле­ток, часть из которых связана с кистами, образуя «хвостики».

Дифференциальный диагноз проводится со вторичным си­филисом, пигментной крапивницей, эрупивной гистиоцито­мой, саркоидом, сосочковой сирингоцистаденомой, аденомой сальных желез Прингля, множественными ксантомами. Чаще всего приходиться дифференцировать сирингому с трихоэпителиомой лица, но сирингома имеет меньшимй размер, более плос­кую поверхность и располагается чаще на щеках и веках, а не в носогубной области. Очаги на веках иногда ошибочно принима­ют за ксантелазму, однако характерное для неё оранжевое окрашивание при сирингоме отсутствует. Высыпания на туловище также следует отличать от диссеминированной кольцевидной гранулёмы.

Лечение периорбитальной разновидности проводится путем хирургического удаления или лазеротерапии, диссеминирован­ной — электрокоагуляцией.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться