Склеродермия — диффузное заболевание соединительной ткани (коллагеноз), при котором доминируют аутоиммунные процессы, приводящие к глубоким нарушениям внутриклеточного метаболизма коллагена. Согласно классификации, предложенной Всемирной организацией здравоохранения, выделяют ограниченную и системную (диффузную) склеродермию.
До сих пор имеются серьезные возражения по поводу тождественности этиологии и патогенеза ограниченной и системной склеродермии. Однако многие авторы считают природу этих форм склеродермии единой.
Ограниченная склеродермия
При ограниченной склеродермии во многих случаях выявлены различные патологические сдвиги, в том числе и со стороны системы иммунитета, которые характерны для системной склеродермии, но значительно слабее выражены. Гистологическая картина поражения кожи при ограниченной и системной склеродермии идентична.
Развитию очаговой склеродермии нередко предшествуют инфекционные и хронические воспалительные заболевания (ангина, аппендицит, панкреатит, фарингит, герпес, пневмония, пиелонефрит и др.). У части пациентов до развития болезни имела место профессиональная вредность, стрессовые ситуации на работе и в семье, травмы и операции (мастэктомия, экстирпация матки, аппендэктомия, сальпингоэктомия, грыжесечение, тирэктомия и др.).
Ограниченную (очаговую) склеродермию подразделяют по клинической картине на бляшечную, линейную, поверхностную и пятнистую формы.
Бляшечная склеродермия характеризуется появлением на коже вначале гиперемированных и отёчных пятен (от 1 -2 до 20 и более с в диаметре), которые постепенно трансформируются в плотные желтоватые бляшки, имеющие склонность к периферическому росту, причем зона периферии бляшки имеет розовато-синюшную окраску (ободок периферического роста), а центральная часть представлена выраженным уплотнением, которое захватывает подлежащие ткани. Цвет кожи в центре очага большинство специалистов сравнивают с цветом «слоновой кости». В процессе инволюции очага вначале исчезает лиловый ободок вокруг бляшки, затем медленно регрессирует инфильтрация кожи и подлежащих тканей, исчезает уплотнение тканей и на месте очага формируется атрофия в виде белесоватого блестящего участка истонченной кожи, на поверхности которого можно выявить отдельные телеангиэктазии. Возможны субъективные ощущения: жжение, зуд, парестезии, болезненность, покалывание, которые исчезают по мере регресса бляшек. К редким разновидностям бляшечной склеродермии относят буллезную и узловатую.
Атрофодермия идиопатическая (Пазини-Пъерини) — поверхностная форма очаговой склеродермии, расценинвающаяся как первичный атрофический её вариант. Проявляется в виде резко отграниченных несколько западающих относительно окружающей кожи очагов от 2 см до десятков см в диаметре, телесной или фиолетово-коричневой окраски, мягкой консистенции, округлых или неправильных очертаний. Излюбленная локализация очагов —на коже туловища, чаще спине. Очаги постепенно увеличиваются в размерах и количестве на протяжении нескольких лет. Субъективные ощущения отсутствуют.
Линейная (полосовидная) склеродермия чаще локализуется на лбу, волосистой части головы, отчего очаг сравнивают с ударом сабли, а также вдоль конечностей в виде лентообразных очагов. При поражении головы в процесс обычно вовлекаются костные ткани и возникает деформация лица в виде глубокого вдавления лба.
Возникая в молодом, даже детском возрасте, поражение сохраняется на протяжении всей жизни, представляя собой значительный косметический дефект.
На конечностях и туловище линейная склеродермия может располагаться по ходу нервно-сосудистого пучка, межреберных нервов. Очаги поражения за исключением их формы при этом соответствуют бляшечной склеродермии. Ряд авторов относят к линейной форме кольцевидную склеродермию полового члена.
Склероатрофический лихен (син.: пятнистая склеродермия, болезнь белых пятен) встречается, как правило, у женщин в постклимактерическом периоде.
Характеризуется появлением группирующихся мелких блестящих пятен серовато-белого цвета диаметром 2-5мм, вокруг которых можно выявить розовато-синюшный венчик; центр пятен вскоре западает, атрофируется. Сгруппированные из таких пятен очаги могут достигать десятков см в диаметре, локализуясь в области гениталий (вульва, крайняя плоть, головка полового члена, перианальная область) или экстрагенитально (области ключицы, грудины, под молочными железами, боковых поверхностей шеи, паховобедренных складок, иногда — слизистая оболочка полости рта).
Важно подчеркнуть, что акушеры-гинекологи при изолированном поражении гениталий у женщин, находящихся в постменструальном периоде, чаще диагностируют крауроз или лейкоплакию и исключают у пациентов физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение, применение лидазы, боясь озлокачествления процесса.
Следует иметь в виду, что для крауроза характерно сморщивание и атрофия малых половых губ и клитора, стенозирование входа во влагалище, нестерпимый зуд, что не характерно для склеродермии. Ряд авторов относят крауроз вульвы к дистрофическим заболеваниям вульвы, связанным с нейроэндокринными нарушениями, обусловленными общим старением организма женщины и прекращением ее репродуктивной функции. Однако, по мнению других исследователей, крауроз вульвы и склероагрофический лихен являются одним и тем же процессом. Эго тем более вероятно, что генитальные проявления склероатрофического лихена примерно в 20% случаев ассоциируются с экстра-генитальными.
Крауроз вульвы развивается в три стадии: 1-я стадия заболевания проявляется отеком и гиперемией, которые захватывают большие и малые половые губы, сопровождается гиперестезией, интенсивным зудом; 2-я стадия — атрофией, кожа и слизистая оболочка вульвы становятся сухими, истончаются, утрачивают эластичность, приобретают розово-белесоватый, коричневый оттенок, причем атрофия в большей степени проявляется в области малых половых губ и клитора, иногда малые половые губы срастаются с внутренней поверхностью больших половых губ, а кожа напоминает сморщенную папиросную бумагу, процесс может распространяться на перианальную область и промежность; 3-я стадия характеризуется полной атрофией наружных половых органов, развитием рубцового склероза вульвы, приводящим к резкому сужению входа во влагалище, а иногда к атрезии.
Крауроз вульвы приводит к невротическим состояниям и примерно в 5% случаев трансформируется в плоскоклеточный рак.
Крауроз полового члена, который также принято рассматривать как склероатрофический лихен, обычно развивается после 60 лет и может сопровождаться атрофией и сморщиванием головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти; в отличие от крауроза вульвы, зуд при этом отсутствует или выражен незначительно и не отмечается трансформации в рак, однако склеротические изменения могут привести к фимозу и сужению мочеиспускательного канала.
Таким образом, в последние годы склеродермия чаще встречается улиц пожилого и старческого возраста. В отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ за период 1998-2003 гг. 157 из 219 больных склеродермией были в возрасте от 51 до 70 лет и старше. Количество больных очаговой склеродермией в Московской области, по нашим данным, увеличивается. Аналогичные данные получены в г. Воронеже.
Лечение ограниченной склеродермии зависит от формы, стадии и распространенности процесса. Обычно лечение начинают с курса антибиотикотерапии (пенициллин, фузидин натрия) и лидазы (по 64 ед. в 0,5% растворе новокаина подкожно, на курс 10 инъекций); назначают также витамины А и Е (аевит), D2, никотиновую кислоту, сосудистые препараты (теоникол, компламин и др.); иммунокорректоры (полиоксидоний), протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, вобэнзим, флогензим).
При распространенных упорных процессах применяют синтетические антималярийные препараты (резохин, делагил, плаквинил), пеницилламин, а при выявлении признаков системности процесса — умеренные дозы кортикостероидных препаратов, цитостатики, циклоспорин А. Широко используют физиотерапию в виде ультразвука, диатермии, фонофореза с ронидазой, гипербарическую оксигенацию, серные, грязевые ванны (курорт Сочи- Мацеста, Евпатория и др.), гипоксическую терапию, фотохимиотерапию. При склеродермии с признаками системности эффективен фотоферез.
Местно назначают глюкокортикоидные мази, иногда — под окклюзионную повязку; внутриочаговые инъекции триамсинолона; аппликации 30-50% раствора димексида, геля троксевазина, гепариновую мазь, парафиновые аппликации, массаж.
При склероатрофическом лихене вульвы и полового члена у лиц пожилого возраста эффективны аппликации 2-2,5% тестостероновой мази, мазей с глюкокортикоидами или внутриочаговые инъекции триамсинолона (2,5-5,0 мг/мл), витамины A.E,U (внутрь и в виде 10% крема или мази), антигистаминные, синтетические антималярийные, психотропные препараты, биостимуляторы, новокаиновые блокады, фонофорез с гидрокортизоном, букки-терапию, местно: кремы с синестролом, при интенсивном зуде — новокаиновую блокаду, антигистаминные препараты; ряд авторов при склероатрофическом лихене рекомендуют комбинацию приема внутрь сульфосалазина с хлорохином, криодеструкцию, прием внутрь ацетритина по 0,1-0,2 мг/кг/сут. По даннным П. Альтмайера, стойкий положительный эффект при поражении головки полового члена и крайней плоти достигается циркумцизией, которую следует проводить на самых ранних этапах заболевания.
Больные очаговой склеродермией находятся под диспансерным наблюдением дерматолога, краурозом вульвы — гинеколога, что особенно важно для больных пожилого возраста, которые не всегда могут посещать врача и проводят лечение на дому.
Системная склеродермия.
Системная склеродермия — характеризуется диффузным склерозированием соединительной ткани, кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, суставов. Выделяют несколько клинических форм течения болезни: акросклеротическую, диффузную и CREST-синдром. Системной склеродермией чаще болеют женщины среднего возраста, однако первые признаки болезни могут возникать значительно раньше.
Провоцирующими факторами, способствующий началу заболевания, могут быть стресс, переохлаждение, травмы.
Уже на ранних этапах болезни у больных доминируют общие явления: недомогание, слабость, боль в суставах и мышцах, субфебрильная температура. При акросклеротической форме наблюдается поражение кожи лица в виде стойкой эритемы цианотического оттенка, затем кожа слегка уплотняется, появляются телеангиэктазии и возникает характерное поражение, известное как «маскообразное лицо», где кончик носа заостряется, деформируются ушные раковины, истончаются губы, развивается атрофия кожи и мышц вокруг рта, образуя «кисетообразные складки».
Аналогичные изменения возникают на коже кистей, стоп и других участков. Постепенно пораженная кожа приобретает цвет «слоновой кости». Движения пальцев затруднены, появляются контрактуры (выражен синдром Рейно). Возможны остеомиелит концевых фаланг кистей, возникают трещины, эрозии и язвочки на коже кончиков пальцев.
Нередко поражаются слизистые оболочки полости рта; язык, десны; выпадают зубы.
При диффузной форме системной склеродермии уже в начале заболевания поражается кожа туловища, конечностей, лица и других участков кожного покрова. Изменения кожи по сути схожи с поражениями, которые наблюдаются при ограниченной склеродермии, однако носят диффузный характер.
Наблюдается также поражение суставов, внутренних органов, в первую очередь — пищевода (эзофагопатия). В последующем в зоне очагов поражения кожи, особенно вокруг мелких суставов, возникают очаги кальциноза мягких тканей (синдром Тибержи-Виссенбаха).
Главной симптоматикой диффузной склеродермии является раннее поражение внутренних органов: пищеварительного тракта (затруднения при глотании пищи, изжога, атония желудка, снижение секреторности желудка, боли в животе, рвота, метеоризм, запоры, диарея); легких (диффузный пневмосклероз, бронхоэктазы, фиброз плевры); сердца (миокарда и т.д.), почек, эндокринной системы, лор-органов, глаз (блеарит, кератоконъ- юнктивит, катаракта); нервной системы (неврастенические и психастенические реакции, диэнцефальная патология), полиневрит. Отмечается также гипергидроз, трофические нарушения, дистрофия ногтей. В последующем патология со стороны нервной системы может усугубляться.
CREST-синдром включает: кальциноз, синдром Рейно, эзофагопатию, склеродактилию и телеангиэктазии. Полагают, что такая форма склеродермии протекает более благоприятно, чем акросклеротическая склеродермия.
Поражение длится годами, патология кожи доминирует. Периодически отмечается выхождение кальция в виде крошковатых известковых масс из узлов, развиваются контрактуры, полиартриты, трофические нарушения в области концевых фаланг пальцев.
Морфологические изменения при ограниченной и ситемной склеродермии сходны и заключаются в гомогенизации и разволокнении коллагеновых пучков, околососудистой лимфоцитарной инфильтрации, отека и пролиферации эндотелия сосудов с заключительным склерозом и атрофией тканей.
Лечение системной склеродермии проводят ревматологи. Назначаются сосудистые препараты (нифедипин 30-90 мг/сут.), алпростадил, простациклин, палтеплаза и низкомолекулярные декстраны. Однако основными остаются глюкокортикоиды (15-20 мг/сут.), метоклопрамид (10 мг 3-4 раза в сутки) для купирования дисфагии, антибактериальные средства (циклофлоксоцил, амоксициллин, метронидазол, ванкомицин) для купирования поражений кишечника, а в ранних стадиях поражения еще метоклопрамид и октредид (п/к 100-250 мг 3 раза в день); при поражении легких — пенициллин, циклофосфамид; при патологии почек (почечный кризис) — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл по 12,5-50 мг 3 раза в сутки, анаприлин по 10-40 мг в сутки), которые следует назначать в первые 3 дня от момента появления первых признаков поражения почек.
Больные системной склеродермией находятся под диспансерным наблюдением у ревматолога. Государство обеспечивает бесплатное лечение, рациональное их трудоустройство, а при необходимости — перевод на инвалидность. При показаниях больные склеродермией могут направляться на санаторно-курортное лечение, которое можно совмещать с медикаментозной терапией. При полноценной диспансеризации у подавляющего большинства больных склеродермией, взятых на учет в ранних стадиях болезни, можно полностью сохранить трудоспособность.