Токсидермия — острое воспалительное поражение кожи, являющееся реакцией на введение в организм (вдыхание, прием внутрь, парентерально) различных веществ. Веществами, вызывающими развитие токсидермии, могут быть пищевые агенты, яйца, консервы, морепродукты, сурогатные алкогольные напитки и др. (алиментарная токсидермия, составляющая до 12% случаев); бытовые и производственные химические вещества, обладающие аллергенными и токсическими свойствами. Известны случаи токсидермии, развившейся от металлических зубных ортопедических протезных конструкций, содержащих хром, никель, кобальт, молибден. Чаще причиной токсидермий являются лекарственые вещества (антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, барбитураты, витамины и др.). Лекарственная токсидермия отмечается у 6-30% больных в стационарах.
В целом лекарственные реакции более присущи людям пожилого возраста, в первую очередь — в связи с тем, что именно они чаще принимают большое количество лекарственных препаратов. Кроме того, это обусловлено снижением резервных возможностей организма, а также полипрагмазией.
В патогенезе лекарственной токсидермии важное значение придается аллергическо-иммунологическим реакциям по типу гиперчувствительности немедленного (ГНТ) и особенно замедленного (ГЗТ) типов. Однако возможна неиммунологическая активация эффекторных путей (например, прямое высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов опиатами, полимиксином В, рентгеноконтрастными веществами); передозировка; кумулятивный токсический эффект (например, при накоплении лекарств в коже — йододерма, бромодерма) и т.д.
Термином «лекарственная болезнь» называют тяжелую системную побочную реакцию на лекарственное средство, обусловленную идиосинкразией. Ю.К. Скрипкин и Н.С. Потекаев токсидермии называют аллерготоксикодермиями, а Y.W. Korfrng (1982) и Y. Brehm (1980) — «токсико-аллергическими экзантемами».
Создана классификация побочных действий лекарств, одним из видов которого является токсидермия, на основании обобщения научного и практического опыта по этой проблеме.
Клинические проявления токсидермии.
Клинические проявления токсидермии разнообразны. Чаще развиваются распространенные зудящие пятнисто-папулезные, эритематозно-везикулезные (экзематозные), уртикарные высыпания, фиксированная эритема, реже — ангионевротический отек Квинке, фототоксические и фотоаллергические реакции, везико-буллезные сыпи и эритродермии. У лиц пожилого возраста они также различны и могут протекать более тяжело, чем у молодых, чаще вызывая тяжелые буллезные реакции кожи (синдром Лайела, синдром Стивенса-Джонсона) или аутоиммунные поражения (лекарственная красная волчанка). Характер высыпаний чаще не зависит от вида лекарственного препарата, вызвавшего токсидермию.
Токсидермия может развиться у сенсибилизированного больного через несколько часов после приема лекарственного вещества (синдром Лайелла) или чаще через 2-3 дня, однако у несенсибилизированных больных токсидермия может развиться позже. Токсидермия сопровождается зудом, недомоганием, головной болью, лихорадкой порой до 38-39°. Высыпания при токсидермии чаще располагаются диссеминированно по всему кожному покрову, обычно симметрично. В тяжелых случаях пятнистые высыпания сливаются, в результате чего образуются участки эритемы диффузного характера. На эритематозном фоне могут появляться уртикарные высыпания, пузырьки и пузыри с прозрачным содержимым различной величины, при вскрытии и подсыхании которых образуются эрозии и корки. После регресса высыпаний развивается гиперпигментация, особенно при сульфаниламидной токсидермии. При приеме салицилатов чаще развиваются эритематозные и скарлатиноформные высыпания; при приеме барбитуратов — эритематозные, уртикарные, кореподобные и скарлатиноформные сыпи; при мышьяковых отравлениях — сальварсанные эритродермии. Наиболее частые токсидермии от антибиотиков проявляются эритемой, папулезными, уртикарными, пурпурозными и буллезными высыпаниями. От пищевых продуктов (раки, крабы, некоторые сорта рыбы, земляника и др.) возникают алиментарные эритемы; они имеют пятнистый вид, могут проявляться также уртикариями и сопровождаться общими явлениями (диарея, лихорадка и др.). Нередко при токсидермии в процесс вовлекаются слизистые оболочки.
Диагностика токсидермии.
Диагностика токсидермии основывается на клинической картине, анамнестических данных и лабораторных исследованиях, позволяющих установить антиген, обусловивший развитие токсидермии.
Аллергенспецифические и неспецифические провокационные тесты ранее широко практиковались в специальных аллергологических лабораториях. Они включали кожные, назальные, конъюктивальные, ингаляционные, подъязычные, пероральные пробы; регистрацию изменений крови, факта подавления миграции лейкоцитов, функции внешнего дыхания и др. В сочетании с неспецифическими тестами (ингаляционными с бронхоконстрикторами, бронходилататорами, селективным стимулированием бета-2-адренорецепторов, холинолитиками, ингибиторами фосфодиэстеразы, медиаторами и др. они позволяли в ряде случаев установить причину токсидермии. Однако многие из этих тестов сопряжены с риском обострения процесса. Наиболее распространенные в прошлом кожные пробы с предполагаемым аллергеном (капельные, аппликационные, компрессные скарификационные, внутрикожные) в настоящее время имеют ограниченное применение и могут использоваться лишь при полном регрессе токсидермии.
Новые методы диагностики лекарственной аллергии основаны на определении свободных антител в сыворотке крови и в секретах; обнаружении антител, связанных с лейкоцитами (базофилами, нейтрофилами) и тромбоцитами; определении Т-лимфоцитов, сенсибилизированных к аллергену. Реакция типа Кумбса (непрямой вариант РПГА), нефелометрический вариант реакции микропреципитации по Уанье, непрямой тест дегрануляции базофилов (Шелли) и тучных клеток (Шварца), непрямой метод выброса ионов калия из лейкоцитов и другие высокочувствительны, но сложны в постановке.
Аллергическую реакцию ГЗТ на лекарства определяют по наличию сенсибилизации Т-лимфоцитов. Однако, несмотря на определенные успехи в использовании чувствительных тестов (РАСТ, ИФА), не всегда возможно определить переносимость лекарств; поэтому разработаны протоколы минимального комплекса (определение в сыворотке крови IgE- и IgG-антител к препарату методом ИФА и определение суммарных антител, связанных с лейкоцитами больного, в прямых реакциях выброса ионов калия, ферментов и дегрануляции базофилов) и протокол максимального комплекса методов, обеспечивающие диагностику всех видов гиперчувствительности, куда входят, кроме уже обозначенных в первом протоколе, метод Уанье, прямой тест дегрануляции базофилов и ряд других. При положительном тесте на препарат его не следует применять.
Дифференциальный диагноз при токсидермии в случае превалирования розеолезной (пятнистой) сыпи проводят с розеолезными сифилидами, розовым лишаем; при папулезной токсидермии — с псориазом, папулезными сифилидами, красным плоским лишаем; при экземаподобной сыпи — с экземой, аллергическим дерматитом и др. Иногда возникают трудности при дифференциальной диагностике у пожилых людей лекарственных токсидермий с герпетиформным дерматитом Дюринга, лимфомой кожи.
Лечение токсикодермии.
Лечение токсикодермий заключается в мероприятиях по прекращению поступления этиологического фактора в организм, быстрейшем его выводе из организма (промывания, клизмы, обильное питьё и др.). При тяжелом течении токсидермии — срочная госпитализация; при развитии угрозы жизни больного (синдромы Лайелла, Стивенса-Джонсона, общей крапивницы с отеком верхних дыхательных путей) — помещение в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; назначение строгого пищевого режима (гипосенсибилизирующая диета), обильного питья. Внутрь назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеросгель, энтеродез, рекицен и др.), мочегонные и слабительные средства для выведения аллергена или токсического вещества из организма.
При наличии универсального поражения и изменений слизистых оболочек назначают гемодез, реополиглюкин внутривенно капельно, глюкокортикоиды внутривенно или внутрь (40-60 мг преднизолона в сутки или 1-2 мл дипроспана внутримышечно 1 раз в 2 недели), антигистаминные препараты (фенкарол, супрастин и др.); в последующем добавляют введение растворов хлористого кальция, тиосульфата натрия, аскорбиновой кислоты. При необходимости пациентам вводят антидоты (унитиол), проводят плазмаферез, гемосорбцию.
В случаях синдрома Стивенса-Джонсона, синдрома Лайелла небходимы экстракорпоральная гемосорбция или плазмаферез в сочетании с введением капельно до 2 и более литров жидкости (реополиглюкин, гемодез, энтеродез и др.), плазмы или альбумина, ингибиторов протеолиза (контрикал, гордокс), кортикостероидов в среднем 100-150 мг в пересчете на преднизолон. Назначаются также сердечные средства, антигистаминные пепараты, гепарин, антибиотики, микроэлементы (калий, кальций), витамины.
Наружно используют кортикостероидные кремы, мази, аэрозоли, 2% водные растворы анилиновых красителей (метиленовая синь, генцианвиолет).
Профилактика токсидермий заключается в сборе анамнеза в отношении переносимости той или иной группы препаратов перед их назначенем, исключении полипрагмазии.